МИР ЗА НЕДЕЛЮ: Трагическое начало Курбан айта на Ближнем Востоке

None
БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - Мусульманский праздник Курбан айт в этом году омрачен сразу двумя трагедиями, которые произошли на Ближнем Востоке. В долине Мина, куда прибыли сотни тысяч мусульман для совершения хаджа, началась массовая давка, погибли 717 паломников. В это же время суннитские экстремисты взорвали мечеть в Йемене, умерли 29 человек.

Трагедия в долине Мина

В четверг утром в долине Мина, расположенной в нескольких километрах близ священного города Мекка, на молитву по случаю мусульманского праздника Курбан айт собрались сотни тысяч паломников из многих стран мира.

Около 9.00 по местному времени паломники направлялись к месту проведения ритуала побивания шайтана камнями. Однако часть верующих, пренебрегая расписанием и временем, вышли на общую молитву раньше намеченного срока.

В итоге на пересечении 204-й и 223-й улиц на подступах к пешеходному мосту Джамарат произошло чрезвычайное скопление народа, из-за чего началась давка и толчея, и многие люди упали на землю. В результате инцидента погибли по меньшей мере 717 паломников, ранения получили свыше 860 человек.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд распорядился изменить план проведения хаджа. Кроме этого, по требованию наследного принца Мухаммеда бен Сальмана была создана специальная Высшая комиссия для расследования обстоятельств и причин, которые привели к трагедии.

Со своей стороны саудовские власти подчеркивают, что заранее раздали всем прибывшим график на нескольких языках, в соответствии с которым группы верующих по очереди должны были подходить для совершения обряда.

Пока власти Саудовской Аравии не готовы назвать гражданство погибших, но казахстанцы в их число, скорей всего, не попадут. По данным Духовного управления мусульман Казахстана, среди пострадавших граждан нашей страны нет. Как стало известно, наши соотечественники шли на мост Жамарат другим путем.

По поручению Верховного муфтия Ержана кажы Малгажыулы среди паломников усилена разъяснительная работа по соблюдению мер безопасности. При этом сопровождающие миссию казахстанские врачи тщательно следят за здоровьем паломников.

Трагедия, случившаяся в четверг, произошла лишь спустя две недели после падения башенного крана на Большую мечеть Аль-Харам в Мекке, в результате чего погибло 111 паломников, совершавших в это время ритуальный обход вокруг Каабы - главной мусульманской святыни.

Это уже не первый случай, когда в Мине происходит массовая давка верующих. В 1990 году в пешеходном тоннеле между Меккой и Миной погибли 1426 человек - это крупнейший по числу жертв инцидент. В 2006 году в давке, также возникшей при обряде побиения камнями шайтана, погибли 364 человек и около 1000 получили ранения.

Серия взрывов в мечети Йемена

Праздник Курбан айт омрачила и трагедия в Йемене. В столице Йемена Сане во время утренней молитвы в одной из мечетей по случаю праздника Курбан айт прогремели два взрыва.

Как сообщают западные СМИ, взрывные устройства были приведены в действие в мечети аль-Балили, расположенной вблизи полицейской академии, которую контролируют шиитские повстанцы-хути.

По данным местных властей, чтобы пройти досмотр на входе в мечеть, преступники спрятали компоненты взрывчатки в обуви и нижнем белье.

«Мы обнаружили бомбу, спрятанную в обуви, а также компоненты взрывчатки на нижнем белье, выброшенном в туалете», - сказал глава службы безопасности мечети Аднан Халед.

По словам очевидцев, первый взрыв произошел внутри мечети Аль-Балили во время молитвы. Через несколько минут после этого террорист-смертник привел в действие пояс со взрывчаткой на входе в здание.

Второй взрыв был такой силы, что взрывной волной были выбиты массивные двери в мечеть.

«Когда толпа бросилась из молитвенной комнаты, террорист-смертник попытался пробиться в мечеть», - отметил Халед. - Однако он был остановлен на входе сотрудниками охраны и взорвал себя».

Аднан Халед также добавил, что после трагедии сотрудниками мечети были обнаружены еще два взрывных устройства, которые нападавшим не удалось привести в действие.

В результате теракта погибли по меньшей мере 29 человек, еще несколько десятков получили ранения.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «ДАИШ». Об этом радикалы написали в своем Twitter, отметив, что взрывы являются «частью серии военных операций в мести мусульман против Хути».

Напомним, в Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хути из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-главе государства Абдалле Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади.

Организация Объединенных Наций сообщает, что за полгода вооруженного противостояния в Йемене было убито более 5 тысяч человек, 25 тысяч человек получили ранения. При этом большинство пострадавших - мирные граждане.