Министры стран ЕАЭС утвердили стратегические документы в сфере транспорта
«Наши ежегодные встречи стали доброй традицией и позволяют найти компромиссные решения по наиболее актуальным вопросам развития интеграции в сфере транспорта и инфраструктуры», - отметил Адамкул Жунусов.
На заседании утвержден перечень сфер взаимодействия и инфраструктурных проектов в рамках сопряжения евразийской экономической интеграции и Экономического пояса Шелкового пути. Это свыше 40 проектов в сфере транспорта и инфраструктуры, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
«Предложения от стран ЕАЭС направлены на налаживание сквозной логистики по направлению Китай - Евразийский союз - ЕС и сопутствующих маршрутов. По этим проектам странам-партнерам ЕАЭС есть все основания совместно вести переговоры с Китаем, при этом свободно сотрудничая на двустороннем уровне по другим трекам», - отметил Адамкул Жунусов.
Особое внимание на встрече было уделено рассмотрению проекта Транспортной политики, основополагающего документа, который будет представлен президентам стран «пятерки» в конце этого года.
Министры сняли все принципиальные разногласия по проекту документа как в части автомобильного, так и воздушного транспорта. Участники встречи были единодушны в необходимости устранения существующих ограничений при осуществлении перевозок всеми видами транспорта в рамках ЕАЭС, как главного фактора, препятствующего созданию единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг.
«Достигнутые договоренности открывают хорошую перспективу для завершения работы над стратегическим документом и перехода к его практической реализации», - заявил министр ЕЭК, подводя итог обсуждению проекта Транспортной политики.
На совещании с участием члена Коллегии (министра) ЕЭК по торговле Вероники Никишиной также рассмотрено обращение Министерства транспорта РФ. Главы профильных ведомств стран-партнеров Союза в области транспорта согласились с продлением срока льготного ввоза воздушных судов на территорию стран ЕАЭС до 31 декабря 2017 года. В течение следующего года предполагается провести консультации по продлению сроков действия ранее принятых решений по данному вопросу.
В совещании приняли участие министр транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения Ваган Мартиросян, министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак, министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек, министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Жамшитбек Калилов, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов.
По итогам совещания подписаны соответствующие протокольные решения.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигран Саркисян.
Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.
Высший Евразийский экономический совет - высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов.
Евразийский межправительственный экономический совет - орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.
Совет Евразийской экономической комиссии - орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.
В соответствии с ежегодной ротацией в 2016 году в органах Союза председательствует Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.