Министерства выступают против передачи функций юридического обеспечения в конкурентную среду - А. Базарбаев
«Мы предварительный список дадим только в июне, по итогам инвентаризации (функций госорганов), а базовый список дадим осенью. Естественно, там будут функции, связанные не только с уборкой помещений. Хотя есть и такая группа функций. Конечно, есть более сложные функции, связанные с управлением персоналом, с юридическим сопровождением работы», - сказал А. Базарбаев.
По его словам, в странах ОЭСР функции, связанные с юридическим обеспечением, тоже передаются в конкурентную среду.
«Насколько я знаю, по предварительному обсуждению, специалисты наших министерств против передачи функции юридического обеспечения в конкурентную среду», - заявил А. Базарбаев.
Он также подчеркнул, что в процессе обсуждений будет вырабатываться конкретный перечень функций по передаче в конкурентную среду.
«Сколько процентов, пока мы сказать не можем. Дело в том, что у нас сейчас окончательных цифр нет. У нас есть цифра, примерно 4,5 тысячи функций у министерств, это только на основании изучения их положений. Анализ покажет, сколько функций сейчас есть у министерств. Здесь пока очень много вопросов. Мы сейчас вырабатываем подходы. Наверное, осенью мы сможем внести в Парламент проект закона, в котором будут оговорены некоторые вещи», - добавил А. Базарбаев.
Напомним, сегодня первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов на расширенном заседании комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК заявил, что в сентябре 2016 года Правительству будет представлен Базовый перечень функций госорганов, предлагаемых к передаче в конкурентную среду.
В своем выступлении М.Кусаинов сообщил, что, согласно шагу 97 Плана нации, предусматривается расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления, а также передача несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. В ходе реализации данного шага была изучена лучшая мировая практика, при этом за основу взяты подходы, действующие в США.