Минфин РК разъясняет нормы провоза валюты и товаров личного пользования через границу

None
АСТАНА. 27 мая. КАЗИНФОРМ - Начался сезон отпусков, многие соотечественники отправляются за границу на отдых. Во избежание казусов при пересечении таможенной границы эксперты таможенной службы разъясняют нормы провоза,

т.е. что и в каком количестве можно провезти через границу, не нарушая установленных правил. Об этом сообщает пресс-служба Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК.

На территории Таможенного союза действует единый порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу. В соответствии с ним беспошлинная норма провоза воздушным транспортом составляет 10 000 евро и вес не более 50 килограммов.

Если вы перемещаетесь наземным транспортом или пешком, без уплаты платежей удастся провезти товар стоимостью, не превышающий 1500 евро и весом не более 50 килограммов. Речь идет о товарах личного пользования, необходимые в пути следования или в быту.

Что касается денежных средств, то сумму наличных, это могут быть и дорожные чеки, декларировать не нужно, если она не превышает в эквиваленте 10 000 долларов США.

Для обладателей ценных бумаг и векселей независимо от их номинальной стоимости процедура письменного декларирования является обязательной.

Подтверждать легальность происхождения наличных денежных средств и денежных инструментов не требуется. Соблюдение данных правил избавит от возможной административной или даже уголовной ответственности.

Правила установлены и для свободного провоза спиртных напитков и табачных изделий для лиц, достигших 18 летнего возраста. Граждане вправе провезти 3 литра алкогольных напитков, включая пиво. На одно физическое лицо также разрешен провоз 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Без уплаты платежей можно также провозить драгоценные металлы и камни, таможенная стоимость которых не превышает 25 000 долларов США в эквиваленте, не более 5 кг рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых рыб), икру осетровых рыб весом не более 250 граммов.

Есть случаи, когда граждане наивно полагают, что вправе переместить через границу любую приобретенную картину, статуэтку или даже икону.

Перечисленные вещи могут являться культурными ценностями, и вывоз их может быть запрещен или ограничен. Переместить полюбившийся экспонат можно при наличии соответствующей справки Министерства культуры РК или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена.

Кроме того, в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза применяется упрощенная система таможенного контроля, т.е. система «красных» и «зеленых» коридоров. Пассажир сам выбирает, согласно наличию при нём тех или иных вещей, через какой коридор ему проходить.

Зеленый коридор предназначен для пассажиров, которые перевозят товары, не превышающие установленные нормы провоза для личного пользования о которых мы говорили выше.

Красный коридор проходят те пассажиры, которые имеют товары и денежные средства, подлежащие обязательному письменному декларированию.

По каждому конкретному случаю, связанному с пересечением таможенной границы можно получить информацию в консультативных пунктах, которые расположены во всех пунктах пропуска и территориальных таможенных органах, а также на официальном сайте Комитета: e.customs.kz. Вопросы в сфере таможенного дела можно также задать, позвонив по бесплатному номеру «1412»в действующий при Комитете таможенного контроля МФ РК Call-center, звонки с городского номера по Казахстану бесплатные.