Миллионы на глину: 10 сел в Атырау более 40 лет ждут асфальта
В Курмангазинском районе Атырауской области, расположенном на границе с Российской Федерацией, до сих пор не заасфальтирована дорога, ведущая в 10 населённых пунктов. Несмотря на это, ежегодно выделяются средства на обслуживание грунтовой дороги, покрытой глиной, передает корреспондент агентства Kazinform.
Глиняная дорога
В этом районе проходит дорога, начинающаяся от разъезда № 7 и ведущая до села Суюндук. Вдоль неё расположены 10 населённых пунктов, входящих в состав четырёх сельских округов.
Этой дорогой ежедневно пользуются жители сёл Кошалак, Асан, Уштаган, Азгир, Балкудук, Жалгызапан, Коныртерек, Егинкудук, Батырбек и Суюндук.
В селе Балкудук проживают 1 395 человек, в Азгире — 380, в Коныртереке — 265. В Асане зарегистрировано 569 жителей, в Уштагане — 653. А в Суюндукском сельском округе (села Суюндук, Жалгызапан, Батырбек, Егинкудук) общее число жителей составляет 2 504 человека.
Как рассказывает Мансур Куаншалин, коренной житель Балкудука и депутат районного маслихата, ещё во времена Советского Союза жители этих отдалённых сёл добирались до районного центра по той же самой грунтовке.
Но, по его словам, в сорокаградусную жару по этой дороге проехать невозможно.
— Дорога проходит по пескам. В жару песок становится рыхлым, и машинам трудно передвигаться — они просто вязнут. Поэтому в 1980-х годах власти начали укладывать на дорогу глину и утрамбовывать её. Это было необходимо, ведь тогда в Балкудукском племзаводе содержалось около 50 тысяч овец и 6 тысяч лошадей, а в Суюндукском племзаводе — более 50 тысяч овец и примерно 7 тысяч лошадей. Для пастухов и табунщиков по этой глиняной дороге подвозили корма. Сегодня таких крупных хозяйств уже нет, — говорит Куаншалин.
Он подчёркивает, что вопрос с дорогой — один из самых болезненных для местных жителей. Но, несмотря на десятилетия обсуждений, решение так и не принято.
— Об этом говорят уже больше 40 лет. И после обретения независимости страны этот вопрос неоднократно поднимался. Но до сих пор нет конкретных результатов. Несколько акимов области проезжали по этой дороге. Её видели депутаты Мажилиса и Сената, представители министерств. Это вопрос, который должен решаться на государственном уровне, — считает Куаншалин.
Согласно информации, предоставленной акимом района Абатом Жангалиевым, на содержание автодороги регионального значения № 7 (разъезд — Асан — Балкудук — Суюндук) выделен 491 миллион тенге.
— 12 февраля заключён договор с ТОО «Ганюшкин Кұрылыс». В том числе, на 2025 год предусмотрено 169 миллионов тенге. Срок действия договора — 3 года. Планируется выравнивание и грейдирование дорожного полотна. Заказчиком выступает областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, — сообщил Жангалиев.
Длина дороги без асфальта — 286 километров.
По словам директора ТОО «Курмангазы жолдары» Аслана Байменова, обслуживать эту дорогу — крайне сложная задача.
— Я прекрасно понимаю, насколько это тяжёлый труд. Наша компания с 2011 года занимается её обслуживанием. Протяжённость дороги — 286 километров. Здесь нет не только асфальта, но и щебёночного покрытия. Когда-то её покрыли глиной для нужд животноводческих хозяйств, и с тех пор ничего не изменилось. Мы каждый год выравниваем глину, стараемся обеспечить проезд. Но грейдирование и выравнивание дают временный эффект — стоит проехать нескольким грузовикам, и дорога снова приходит в негодность, — рассказывает Байменов.
Он поясняет, что есть два сезона, когда эффект от выравнивания особенно заметен: весной — в марте, апреле и мае и осенью — с октября по декабрь.
— Водители просят не проводить выравнивание летом. С июня по август песок становится рыхлым, и движение по дороге усложняется. Если в это время её выравнивать, она теряет свои исходные свойства, — добавил он.
В этом году подрядчик по содержанию дороги сменился. Теперь работы выполняет ТОО «Ганюшкин-Құрылыс».
Как сообщил директор компании Ербол Курманов, в обслуживании дороги задействовано 16 человек.
— У нас есть 3 автогрейдера, 3 МАЗа для доставки инертных материалов, 3 погрузчика. Рабочих доставляют на 1 УАЗике и 2 ГАЗелях. Летом используем поливальную машину, чтобы снизить пыльность, а зимой посыпаем дорогу солью при помощи 3 единиц техники, — рассказал Курманов.
Напомним, ранее мы сообщали о ремонте автодороги «Мукур — Кульсары» с применением цифрового тенге.