Место политических партий в формировании идеологической повестки дня
Сверхзадача в результате реализации государственных реформ - прийти к состоянию, когда страна эффективно управляется и работает как единая корпорация, ядром которой является государство. Политические партии занимают особое место в ряду субъектов политической деятельности, выступая посредниками между гражданами и государством.
Каждая политическая партия должна работать на расширение гражданских инициатив и общественного контроля, а значит, активизацию и вовлеченность каждого гражданина в принятие важнейших государственных решений.
Порой представители политических партий говорят с людьми на разных языках. Говорят о программах, Стратегиях, ценностных ориентирах. Тогда как, людей интересует то, что происходит с ними каждый день - вода, дороги, больницы, субсидии и т.д. И все это на фоне явного упадка таких качеств как честность, порядочность, трудолюбие, уважение.
Граждане элементарно не умеют решать свои проблемы: не знают куда обращаться, боятся идти в суд, не знают, как отстоять свои права. В этом состоит большая проблема.
Отсюда - недоверие к власти, далее - к политическим партиям, далее - к реформам. А без народа реформы - не реализуемы.
В этой связи, всю идеологическую работу, и не только партийную необходимо выстраивать через повседневные вопросы и интересы обычных людей. Как понимают люди реформы, какие видят плюсы и минусы. Чему доверяют, а чему нет.
То есть, нужно использовать то, что лежит на поверхности. Качество построенных объектов, дорог, обслуживания в больницах, школьные проблемы и т.д.
Необходимо выстроить систему заботы о гражданах, реально присутствовать в жизни людей и сообществ, помогая и разъясняя. В массах должно быть ощущение, что политические партий с народом, что они заботятся о людях. И здесь акценты ставятся именно на социальные нужды населения, элементарный контроль. Нужно, чтобы не прокуратура выявляла то, о чем все и так знают, а политические партий ставили об этом вопрос, доводили его до конца.
Вся идеология заключается в том, чтобы создавать условия для людей, чтобы они максимально себя реализовывали, пользовались создаваемыми для этого возможностями!