Меркель: У разобщенной Европы нет шансов в конкуренции с Китаем и Индией
По ее словам, в начальной стадии существования ЕС речь шла в первую очередь о преодолении последствий войны. Но сегодня, подчеркнула Меркель, «мы живем в мире, и поэтому нам не нужно больше сосредоточивать столько внимания на этих вопросах, во всяком случае в пределах Европы».
Между тем новые индустриальные страны, среди которых Бразилия, Индия, Китай и Мексика, отметила канцлер, «стали моторами роста и имеют невероятную динамику экономического развития». Ангела Меркель добавила, что в настоящее время перспективы этих стран мировые финансовые рынки оценивают совершенно по-новому. В связи с этим страны ЕС должны приложить все усилия для преодоления «шаг за шагом» последствий долгового кризиса и возобновления роста.
Напомним, что лидеры европейских стран по итогам саммита 26 октября достигли договоренности о списании частными инвесторами 50% долгов Греции по облигациям (около 100 млрд евро; совокупный госдолг страны составляет около 350 млрд евро). Кроме того, было решено увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) с 440 млрд евро до 1 трлн евро. В качестве дополнительного «бонуса» Греция получит 100 млрд евро (в виде кредитов ЕС и МВФ). Помимо этого, был согласован план рекапитализации европейских банков и увеличения требований к резервному капиталу до 9%.