Медицина начинается с заботы — как проходят будни старшей медсестры

Фото: Фото: Ирина Дорохина

Забота, порядок и высокий уровень организации — ключевые составляющие эффективной работы любого больничного отделения. Старшая медсестра отделения восстановительного лечения и реабилитации Рудненской городской многопрофильной больницы Галина Касьяненко рассказала в интервью Kazinform о тонкостях своей профессии и важности командной работы.

— Галина, расскажите, с чего началась ваша профессиональная история?

— С детства всегда хотела стать врачом. Рисовала себя в процедурном кабинете со шприцом в руках — один такой рисунок до сих пор помню. Мечта моя сбылась: я закончила школу с отличием и поступила в Костанайское медицинское училище на отделение фельдшеров.

— Вы сами рудничанка?

— Практически да. После училища по распределению попала в Рудный — в детскую объединенную больницу. Работала фельдшером в детском саду. Тогда больница включала в себя несколько отделений: школьное, дошкольное. Я попала в дошкольное. Мы обслуживали детские сады. Начинала с 28-го сада — тогда он был очень большой, на 13 групп. Мне повезло: я пришла с «нуля», знаний много, а вот опыта — ноль. И рядом оказалась прекрасная наставница — старшая медсестра Галина Петровна Сергунина. До сих пор ей благодарна. Она научила меня всему: и как профосмотры проводить, и как записи вести, и меню писать, и калорийность считать. Это была школа жизни.

Фото: Ирина Дорохина

— Как дальше сложилась Ваша судьба?

— Мне удалось поработать в московской структуре здравоохранения. Была в жизни и частная практика, но получилось так, что я вернулась обратно в государственное медучреждение. Все изменилось в 2021 году — старшая медсестра отделения восстановительного лечения сменила место жительства, и мне предложили ее место. Я пришла сюда 20 декабря 2021 года. На тот момент отделение уже объединили с многопрофильной больницей. Я знала, насколько это непросто — работа с людьми. У нас в отделении 42 сотрудника — половина педагоги, половина медицинские работники. С педагогами, если честно, работать тяжелее — медицинские более дисциплинированы. 

— Расскажите про ваше отделение.

— Сейчас у нас 50 коек круглосуточного пребывания. Приезжают со всей Костанайской области и даже из Астаны. В год пролечивается около 700 детей. У нас широкий спектр услуг: бассейн, парафинолечение, водолечебница, ЛФК, массаж, логопеды, психологи

— Какие методы считаются самыми эффективными при восстановлении детей?

— Все в комплексе. Даже работа психолога — она важна. Он готовит ребенка к процедурам. То же самое с логопедами, дефектологами — они дают рекомендации родителям, чтобы продолжали заниматься и дома. Без этого эффективность будет низкой.

Фото: Ирина Дорохина

— С какими диагнозами к вам поступают?

— В основном — неврология. Много детей с ДЦП, и все больше — с аутизмом, чаще в легкой или средней степени. Под деток с этим расстройством тоже адаптировали свою работу — читаем литературу, проходим онлайн-курсы. Поддержку большую получаем от нашей заведующей отделения Салимы Бикбулатовой. Она всегда стоит на стороне пациента.

— Какую роль играет медсестра в процессе реабилитации пациента?

— Огромную роль. У нас 12 медсестер, одна в декрете. Восемь — с высшей категорией, две — с бессрочной. Еще две — новенькие, стаж нарабатывают. Все очень грамотные, знают, как работать с детьми и родителями. Хочу отметить, что с родителями работать тяжелее: они приходят с определенной надеждой, особенно когда у ребенка тяжелый диагноз. Мы проводим много бесед, стараемся поддержать.

Фото: Ирина Дорохина

— Какими принципами Вы руководствуетесь в профессии?

— Доброта, дисциплинированность, знания, умение работать с людьми, гибкость и, конечно, желание работать. Если ты не чувствуешь чужую боль — ты не сможешь по-настоящему помочь.

Фото: Ирина Дорохина

— Что бы Вы посоветовали молодым медсестрам, кто только начинает свой профессиональный путь?

— Любить свою профессию. Относиться к пациентам так, как хотели бы, чтобы относились к вашим близким. Это самое ценное.

Ранее Kazinform писал об электрике, который несколько лет делает курорт Боровое безопаснее и ярче.