Медики научились определять болезнь костей по зубам
Теперь можно диагностировать заболевание до появления его первых симптомов, передает РБК.
Остеопороз - распространенная болезнь, при которой уменьшается плотность костей, что делает их слабыми и более склонными к перелому. До сих пор не было способа определить предрасположенность и потенциальный риск развития этого недуга, остеопороз диагностировали только после перелома. Новое исследование британских ученых показало: ухудшение состояния челюстной кости, которое можно обнаружить, сделав снимок при посещении стоматолога, свидетельствует о плохом состоянии костной ткани и в других частях тела.
Специалисты проанализировали 5 тыс. рентгеновских снимков пациентов в возрасте от 15 до 94 лет. Никаких изменений в плотности костей не отмечалось у женщин до 42 лет. После этого ускорялся процесс уменьшения плотности. При сравнении снимков челюсти со снимками других частей тела эксперты обнаружили сходство в потерях плотности костных тканей.
С помощью полученных результатов стоматологи разработали программное обеспечение, которое помогает немедленно оценить риск остеопороза. Это дает пациенту возможность своевременно обратиться к специалисту для проведения дополнительных процедур и мер профилактики.
«Osteodent может спасти человеческие жизни, ведь с его помощью мы сможем диагностировать остеопороз на ранней стадии или просто предотвратить его. К тому же оно поможет сократить расходы национальной службы здравоохранения», - заключил профессор Манчестерского университета и один из разработчиков Хью Девлин.