Марсоход Curiosity отмечает полный марсианский год своего пребывания на Красной Планете

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Марсоход Curiosity отметил свой первый марсианский год, равный 687 земным суткам, проведенный на поверхности Красной Планеты, сообщает портал dailytechinfo.org.

За это время марсоход успешно справился с выполнением своей основной задачи - с поисками ответов на вопрос, существовали ли в прошлом Марса условия на его поверхности, благоприятные для зарождения и существования простейших видов микробиологической жизни?

Самыми главными исследованиями, проведенными марсоходом Curiosity после момента его высадки на поверхности Марса в августе 2012 года, стали исследования русла древней реки, расположенной близ места посадки. Согласно результатам исследований образцов, полученных при помощи буровой установки марсохода в области под названием залив Йеллоунайф (Yellowknife Bay), это место в прошлом было достаточно влажным, а в почве содержались все основные химические вещества и соединения, являющиеся компонентами простейших микроорганизмов и являющиеся источниками энергии для процессов их жизнедеятельности. И если на Марсе в свое время существовала микробиологическая жизнь, то область залива Йеллоунайф была бы для этого практически идеальным местом.

В настоящее время марсоход Curiosity находится на пути к своей главной цели - к предгорьям горы Шарп, стоящей почти в середине кратера Гейла. Весной 2014 года передвижение марсохода было приостановлено для проведения бурения и последующего анализа образцов песчаника в месте под названием Windjana. В середине мая марсоход Curiosity покинул место Windjana и за 23 дня совершил переход на расстояние 1.5 километра, увеличив общее расстояние, пройденное марсоходом до 7.9 километров.

Нельзя сказать, что путь, пройденный марсоходом, был для него легким. К концу 2013 года руководители миссии снизили скорость передвижения и стали более тщательно прокладывать маршруты в связи с не очень значительными пока еще повреждениями колес аппарата.

Для движения марсохода к предгорьям горы Шарп руководством миссии уже проложен окончательный маршрут. Этот маршрут, для прокладки которого были использованы данные с марсианского орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и длина которого составляет 3.9 километра, проходит через промежутки между группой дюн. Следует отметить, что для движения марсохода был выбран не самый короткий, но более безопасный маршрут, который проходит и через песчаные и через скалистые участки, но движение по которому позволит удержать в большей сохранности поврежденные колеса космического аппарата.