Малый и средний бизнес Казахстана всегда находился под защитой Главы государства - встреча предпринимателей ВКО
Участники встречи отметили главное: с самого зарождения предпринимательства в нашей стране оно находилось под защитой Главы государства.
«Не зря на заре образования субъектов бизнеса в стране Нурсултан Назарбаев назвал их рожденными Независимостью», - подчеркнул начальник областного управления предпринимательства и промышленности Шакарым Буктугутов.
Благодаря этой поддержке, к примеру, на востоке страны только за последние годы в 3 раза увеличилось число субъектов малого бизнеса, в 15 раз выросли объемы выпускаемой продукции. Этот рост продолжается.
«Малый и средний бизнес стал одним из важных составляющих экономики и одним из главных ее резервов», - подчеркнул модератор встречи, первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев.
В регионе успешно реализуются государственные программы форсированного индустриально-инновационного развития, «Дорожная карта бизнеа-2020», «Занятость-2020».
К примеру, только по «Дорожной карте бизнеса» проекты восточноказахстанцев были профинансированы на 33 миллиарда тенге, более 2 млрд. тенге получены в виде субсидий. «Это - огромная поддержка бизнесу со стороны государства», - отметил Е.Кошербаев.
Руководитель регионального подразделения Национальной экономической палаты «Союз Атамекен» Игорь Шацкий напомнил участникам встречи, что за 20 лет в Казахстане было принято 32 нормативно-правовых акта, касающихся предпринимательства, тогда как в Беларуси за это же время - всего 6.
«Все реформы по созданию условий для развития предпринимательства, снижению административный и налоговой нагрузок на бизнес проводились по инициативе и при непосредственной поддержке нашего Президента», - подчеркнул И.Щацкий.
Заместитель председателя правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Ернар Нургалиев подтвердил, что бизнес на востоке страны развивается по всем направлениям. «На востоке с нашей организацией подписано 150 договоров по кредитам на общую сумму 25,863 миллиарда тенге. Ваш регион находится на четвертом месте в стране по объемам кредитования бизнеса», - сказал он.
В то же время Е.Нургалиев подчеркнул, что у региона есть еще резервы развития. «Активно работают в этом направлении 12 районов области из 19. А города с одинаковым количеством населения Усть-Каменогорск и Семей показывают разный процент участия: 60% и 17% всех проектов соответственно. Так что потенциал есть», - заявил зампредправления ФРП «Даму».
В этой связи Е. Кошербаев отметил, что надо активизировать развитие предпринимательства, особенно в части изучения дополнительных возможностей, предоставляемых в электронном формате.
Большое внимание на встрече было уделено подписанному на этой неделе в Астане меморандуму между НДП «Нур Отан», НЭПК «Атамекен», Министерством транспорта и коммуникаций и акиматом ВКО об оптимизации и автоматизации разрешительных документов. Регион стал пилотной территорией реализации программы по снижению административных барьеров. Упрощаются процедуры получения разрешительных документов, в том числе и в электронном виде. Перед предпринимателями востока открываются новые возможности.