Людям не объяснили все стороны обсуждаемого земельного вопроса - А.Платонов
«Очень интересно говорят о том, что многие казахстанцы недовольны реформами и вышли на улицу. Во-первых, цифры эти сильно искажены, это правда. Но представляли ли им рациональные аргументы? Никто этим не занимался», - заявил А.Платонов на первом заседании Комиссии по земельной реформе.
Людям не объяснили все стороны обсуждаемого вопроса, считает депутат.
«Отсюда можно сделать разные выводы: умышленно это было сделано или нет. Либо это было сделано специально. Эмоции уходят тогда, когда есть недостаток рациональных аргументов», - высказал свою точку зрения А.Платонов.
По его словам, проблема комплексная. Никто из чиновников, в том числе и на местах, не провел разъяснительную беседу. Это и привело к недопониманию выдвигаемых законодательных инициатив.
«Демократия - это власть большинства при уважении к правам и мнению меньшинства. Поэтому хотелось бы обратить внимание еще и на то, что мы потеряем, если этот закон пусть с какими-то определенными поправками - нюансами не будет принят, и что потеряют люди. Люди искренне переживали, и их искренним эмоциональным порывам есть объяснение, а кто-то преследовал другие цели», - добавил член комиссии.
По мнению А.Платонова, кто-то намеренно стремится затормозить наше развитие, кого-то не устраивает наша экономическая независимость и рост.
«Никто не говорит о том, что многим странам, которые сейчас «наводнили» Казахстан своим, извините меня, барахлом, в том числе и продуктовым, в том числе и ГМО, которое запрещено, но находят способы как их доставить сюда, - крайне не выгодно, чтобы Казахстан развивался: ни промышленно, ни сельскохозяйственно. Потому что они рассматривают нас в основном как рынок сбыта», - привел аргумент депутат.
«Простой пример - это окорочка. Тем, кто сюда экспортирует окорочка, им плевать на наше птицеводство. То же самое происходит и по всем другим параметрам», - заключил спикер.