Лучшее европейское кино представили на суд казахстанцев (ФОТО)
В течение четырех дней с 16 по 19 мая широкой публике представят 15 лучших кинофильмов государств-челнов Евросоюза, в частности Австрии, Великобритании, Испании, Венгрии, Чехии, Германии, Словакии, Латвии, Болгарии, Португалии, Польши, Швеции, Нидерландов, Эстонии и Грузии. Среди кинолент призеры международных кинопремий разных жанров, такие как лауреат премии «Оскар-2016» британский документальный фильм «Эми» о жизни певицы Эми Уайнхаус, военная драма совместного производства Эстонии и Грузии «Мандарины», получившая награду «За лучшую режиссуру» Варшавского кинофестиваля в 2015 году и многие другие.
Фильмом, открывшим фестиваль, стала комедийная мелодрама из Португалии «У кошек нет головокружения» режиссера Антониу-Педру Вашконселуша. В 2014 году эта лента стала лидером национального кинопроката у себя на родине, номинирован на многие международные кинопремии. По сюжету герой картины переживает переходный возраст и демонстрирует своей матери крайне плохое поведение.Женщина не знает, как помочь сыну, и обращается к собственной матери. Оказывается, бабушка, только что потерявшая мужа, и внук смогли не только найти общий язык, но и помочь друг другу.
«Я очень рад и горжусь тем, что именно португальский фильм открывает этот фестиваль, поскольку данное мероприятие хорошо показывает что из себя представляет Европейский Союз, который объединил 28 государств, вошедших в его состав. И благодаря представительству Европейского союза сегодня вечером у нас есть отличная возможность окунуться в португальскую культуру, посмотреть наш фильм», - отметил в беседе с журналистами временный поверенный в делах Португалии Аделино Виера да Кунха да Сильва.
Глава представительства ЕС в РК, посол Траян Хистея отмечает, что европейское кино традиционно пользуется большой популярностью в Казахстане. Учитывая это, фильмы для показа выбирались тщательно.
«Самые главные критерии отбора - это то, что фильм должен быть очень хорошего качества и достаточно известным в государстве-входящем в состав Евросоюза. Также в этих фильмах должны затрагиваться те актуальны темы, которые обсуждаются в этих странах в рамках гражданского общества. Также мы постарались, чтобы в рамках фестиваля были представлены фильмы различного рода, различного жанра для того, чтобы стимулировать интересы публики, чтобы зрители имели возможность посмотреть на европейского кино с разных ракурсов», - пояснил посол.
Завершает фестиваль чешская картина «Везучий неудачник». Фильмы показывают на языке оригинала с субтитрами на русском языке. Фестиваль пройдет в Астане, Алматы и Шымкенте.