Лица с инвалидностью могут рассчитывать на специализированную помощь - глава РПОЦ
- Гульбаршин Бейсековна, система социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями вбирает в себя комплекс сфер, в одной из которых и работает Республиканский протезно-ортопедический центр. Расскажите о его нынешней структуре, какие преобразования произошли в его работе?
- Наш центр действует в рамках Государственной программы реабилитации инвалидов. Это очень важная сфера, напрямую связанная с осуществлением максимального и полноценного вовлечения, пожалуй, самого уязвимого слоя населения в активную жизнь общества. Делая все возможное, мы помогаем лицам с инвалидностью обрести другое качество жизни, получить равные возможности для самореализации.
Решением Правительства страны АО «Республиканский протезно-ортопедический центр» (РПОЦ) образовано посредством реорганизации Алматинского, Петропавловского и Семипалатинского протезно-ортопедических центров со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Единственный акционер, обладающий правом владения и пользования госпакетом акций АО, - Министерство здравоохранения и социального развития РК.
Работа центра связана с оказанием протезно-ортопедической помощи инвалидам, внедрением новых разработок и технологий, производством и реализацией специальных технических средств, изделий и обуви. Спектр помощи широк - от предоставления медуслуг по протезированию, обеспечению инвалидов в установленном порядке протезами и ортопедическими средствами до обучения пользования ими. Наши специалисты оказывают инвалидам сопровождение от момента обращения. Для приближения наших услуг к пациентам открыта сеть мастерских в десяти областных центрах страны.
- Какие виды технических средств освоены Вашими специалистами? Каков механизм взаимодействия с потребителями?
- Производственная программа центра исходит из перечня протезно-ортопедических средств, предоставляемых инвалидам, согласно Постановлению Правительства РК от 20 июля 2005 года. На основании этого документа заключаются договоры с управлениями координации занятости и социальных программ областей гг. Астана и Алматы.
Номенклатура выпускаемой продукции сегодня достигла более 200 модификаций - свыше 70 наименований протезно-ортопедических изделий. Из них протезы верхних и нижних конечностей назначаются по медицинским показаниям при ампутации в послеоперационном периоде. Пользуется спросом ортопедическая обувь индивидуального пошива, содержащая специальные жесткие или мягкие детали, предназначенные для больных с деформациями или функциональной недостаточностью стоп.
Выпуск изделий ведется за счет финансирования из средств, выделенных в областных бюджетах по программе «Социальная поддержка инвалидов», по производственным травмам - за счет предприятий. Так, в 2014 году было изготовлено 2 361 протез, 12 168 пар специальной обуви, прочих ортопедических приспособлений.
- Какие меры были приняты для выполнения такого объема работы? Как налажено обучение персонала?
- Всеми филиалами АО проделана большая работа по обеспечению плановых показателей, рационализации производства и оптимизации расходов. Это касается и приведения цен на протезно-ортопедические изделия, норм времени на производство и расхода сырья и материалов к единым стандартам, отвечающим фактическим затратам. Технически обоснованные нормы разработаны нами. Другой мерой рачительного хозяйствования стал переход на централизованную автоматизированную программу «1С предприятие», позволяющая улучшить учет и своевременность предоставления отчетов в госорганы. Свое видение долгосрочной и краткосрочной перспектив центра мы изложили в Стратегическом плане развития АО «РПОЦ» на 2014-2018 годы.
Хороший эффект дала и проведенная разъяснительная работа. Руководители центра и филиалов побывали во всех областных управлениях координации занятости и социальных программ, чтобы ознакомить с деятельностью предприятия, новшествами и достижениями в отрасли. Был охвачен широкий круг лиц - от представителей уполномоченного органа до родителей детей-инвалидов.
Квалификация кадров - самый главный вопрос нашей работы. Технический прогресс в области ортопедии и протезирования настолько стремителен, и надо все время держать руку на пульсе, чтобы идти на уровне инноваций, оперативно внедрять их. В 2014 году для овладения новыми знаниями и навыками наши работники обучались в Москве на семинаре на базе ООО «Метиз». Затем российская компания провела в Алматы семинар по новым коленным модулям, их назначению, функциональным возможностям, правилам сборки и настройки. Участвовали специалисты трех филиалов и АО «РПОЦ».
Двадцать наших специалистов прошли обучение на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербургском институте им.Г.А.Альбрехта, где был охвачен широкий круг дисциплин - от протезирования нижних, верхних конечностей до ортопедической обуви и изделий и восстановительного лечения в реабилитации инвалидов с дефектами и заболеваниями опорно-двигательной системы.
Взаимодействие с европейским представительством компании «Freedom Innovation» позволило специалистам трех филиалов принять участие в тренинге-семинаре в Амстердаме, где прошли презентации по новейшим разработкам - микропроцессорному коленному модулю Plie 3.0 и углепластиковым стопам новых конструкций. Мы посетили всемирную выставку в Лейпциге по последним достижениям в области протезирования и ортопедии. Много полезной информации дало участие в выставке в Москве «Неделя здравоохранения», посвящённой последним достижениям, в том числе в области протезирования, ортезирования и ортопедии.
Мы ввели в практику «Дни открытых дверей» в филиалах с приглашением ведущих компаний по производству технических средств. В этих акциях помимо наших специалистов участвуют сотрудники заинтересованных госорганов, научных и лечебных учреждений, отраслевых вузов и НПО, занятых проблемами людей с инвалидностью. Обсуждая инновационные разработки и новейшие технологии, специалисты обращают внимание на то, что необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, его пожелания по подбору протезов различной комплектации.
Все эти мероприятия направлены на более качественное обслуживание лиц с ограниченными возможностями, улучшение их положения. В этом заинтересовано и государство, ведь даже в нынешних непростых условиях Правительство намерено не сворачивать острые социальные программы. Об этом Президент Н.Назарбаев сказал еще раз на прошедшем накануне заседании Правительства РК. Это значит, что лица с инвалидностью могут рассчитывать на оказание им специализированной помощи.