ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: 2004 - промышленность Казахстана переходит на международные стандарты

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В начале 2000-х годов в стране велась упорная работа по интеграции в мировую экономику, привлечению прямых иностранных инвестиций, созданию благоприятного делового климата и диверсификации экономики. Экономика Казахстана в 2004 году продолжала устойчиво расти. Объем ВВП за 2004 год составил около 5,5 триллионов тенге, или 42,3 миллиарда долларов, и увеличился на 9,4 процента к уровню 2003 года.

Объем производства в промышленности увеличился на 10 процентов. В обрабатывающей промышленности этот показатель составил 8,6 процента. В химической промышленности рост производства превысил 20 процентов, в машиностроении - 32 процента, при этом объем производства машинного оборудования увеличился на 61 процент, транспортных средств - на 42 процента. В сельском хозяйстве прирост составил 0,1 процента, в строительстве - 11,2 процента, в сфере услуг транспорта и связи -12,2 процента, торговли - 10,4 процента.
Основной прирост ВВП обеспечила промышленность - 31,1 процента. Было собрано 13,9 миллиона тонн зерна, отмечался рост поголовья всех видов скота и птицы. Реальный рост доходов населения по предварительным итогам 2004 года составит 13 процентов, заработной платы - 13,9 процента. Уровень безработицы в стране снизился, так же, как и инфляция.

В 2004 году в целях перехода на международную систему технического регулирования и выполнения требований Соглашения со Всемирной торговой организацией по техническим барьерам, был принят Закон «О техническом регулировании в Республике Казахстана», а также множество поправок в законодательство и отраслевые нормативные документы. Сотни казахстанских предприятий переходили на международные стандарты ИСО 2000/14000.

Ударными темпами продолжалось строительство Астаны. Иностранцы, приезжавшие сюда, отмечали, что, прежде всего, в глаза бросается множество недостроенных зданий и подъемных кранов. В 2004 году была сдана в эксплуатацию резиденция Главы государства - Акорда. В городе появилось много крупных зданий, построенных в современном стиле. Кроме того, была построена крупнейшая в Центральной Азии синагога.

Объем инвестиций в жилищное строительство в Казахстане в 2004 году составил 124,4 миллиарда тенге - почти вдвое больше, чем в 2003 году.

Всего в Казахстане в 2004 году было сдано 2,58 миллиона квадратных метров жилья, из них около 16 процентов - в Астане, несколько меньшие показатели были достигнуты в Южно-Казахстанской области, городе Алматы и Атырауской области.
В стране улучшалась демографическая ситуация - с 2004 года отток населения сменился устойчивым положительным сальдо миграции. Уже в 2007 году Всемирный банк поставил Казахстан на девятое место в мире среди стран, принимающих мигрантов. Выросли и темпы естественного прироста населения.

С 2004 года в стране реализуется Программа «Культурное наследие», которая стала беспрецедентной в истории Казахстана гуманитарной акцией, превратившись в один из основных приоритетов культурной политики.

К знаковым событиям 2004 года можно отнести открытие движения на железнодорожной линии Хромтау-Алтынсарино, которое состоялось 30 ноября. Президент Н.Назарбаев собственноручно подал сигнал, и товарный поезд под названием «Барыс» отправился в рейс со станции Арка из Костанайской области в Актау без выезда за пределы казахстанской границы. Таким образом, открылась железнодорожная магистраль, соединяющая север Казахстана с западными регионами. Проект строительства был утвержден Главой государства еще в 2001 году. 19 ноября 2003 года строительство было завершено. Но ввод в эксплуатацию затянулся на целый год. Укладка магистрали потребовала строительства новых станций, привлечения дополнительной рабочей силы и техники. Эта дорога позволила открыть торговый коридор для продукции Северного Казахстана к берегам Каспия, что, в свою очередь, повысило конкурентоспособность казахстанского зерна, позволило сократить затраты на перевозку в порт Актау руды из северных и центральных регионов. Протяженность магистральных путей дороги составляет 402,5 километра, станционных путей - 40,22 километра.

Всего за годы независимости в Казахстане построено 740 километров новых железных дорог. В скором времени завершится строительство еще двух дорог - до границ с Китаем и Туркменистаном. Пропускная способность железных дорог увеличилась до 260 миллионов тонн, или в 1,5 раза.
Для развития равноправного зарубежного сотрудничества были приняты Законы «О присоединении Республики Казахстан к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву» и «О присоединении Республики Казахстан к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам».

В 2004 году Программа развития ООН презентовала отчет «Водные ресурсы Казахстана в новом тысячелетии». ПРООН начала свою деятельность в Казахстане в 1993 году в рамках Стандартного базового соглашения об оказании помощи между Правительством Республики Казахстан и ПРООН. С того времени в Казахстане реализовано 123 проекта ПРООН.

Выпускники казахстанских школ в 2004 году впервые проходили Единое национальное тестирование.

10 ноября вышел Указ Президента «О Государственной программе формирования электронного правительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы». На создание и развитие «электронного правительства» с 2005 года израсходовано 44 миллиарда тенге, и в настоящее время через портал оказывается более 280 услуг. Как и отмечал в свое время Глава государства, «е-правительство» позволило сократить контакты между населением и чиновниками, повысить качество и уменьшить сроки оказания услуг.

Еще одно важное событие - 11 декабря Выборгский судостроительный завод в Ленинградской области России сдал первый казахстанский танкер «Астана», построенный по заказу национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот». «Казмортрансфлот» сегодня располагает 6 танкерами: «Астана», «Алматы», «Актау», «Атырау», «Актобе» и «Орал».

В январе Президент издал Указ «О юбилейной медали в ознаменование 50-летия начала освоения целинных и залежных земель». В феврале Н.Назарбаев вручил государственные награды Республики Казахстан ветеранам-первоцелинникам. В марте в Алматы в Центральном государственном музее прошла выставка, посвященная 50-летию освоения целины.

«Прошедший год добавил нам уверенности и оптимизма в плане развития национальной экономики. Совокупный рост валового внутреннего продукта за последние четыре года составил почти 50 процентов. В начале марта влиятельное издание «Дэйли телеграф» опубликовало экономический анализ британской компании «Оксфорд аналитика», в котором Казахстан признаётся одной из самых энергично развивающихся стран среди государств с транзитной экономикой и, по прогнозам, сохранит лидирующие позиции и в текущем году», - сказал Президент в своем Послании народу Казахстана 2004 года.

В этом документе Глава государства подчеркнул, что экономика остаётся главным приоритетом нашего развития, а достижение максимально высоких темпов экономического роста - основной задачей. Президент подчеркнул, что добиваться этого нужно через повышение конкурентоспособности нашей экономики, в соответствии с планом развития страны до 2010 года.

В Послании народу 2004 года поставлены задачи по выводу экономики на новый уровень конкурентоспособности, и указаны основные направления развития экономики на 2005 год: дальнейшая либерализация экономики и развитие конкуренции через продолжение системных реформ и дебюрократизацию; усиление открытости казахстанской экономики; реализация Стратегии индустриально-инновационного развития; реализация программ развития села; развитие инфраструктуры.

«Мы уже доказали, что Казахстан готов к великим свершениям, а казахстанцы способны их осуществить. Давайте вновь это продемонстрируем! Давайте продемонстрируем, что мы можем шагать в ногу со временем. Мы в свое время сильно отстали от мира и не хотим находиться в списке последних. Мы не хотим глотать пыль за уходящим поездом мировой цивилизации. А для этого нам необходимо всем вместе напрячь свои силы, собрать в один кулак все интеллектуальные способности нашего народа и использовать его потенциал», - сказал Н.Назарбаев.