ЛЕТОПИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: 2002 - Казахстан признан страной с рыночной экономикой

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В феврале 2002 года Европейский Союз и США признали Казахстан страной с рыночной экономикой. К этому времени произошел качественный скачок в развитии страны, прежде всего, экономическом. Приватизация промышленности и сельскохозяйственного производства, проведенные в предыдущие годы, позволила реализовать предпринимательский потенциал населения.

При этом произошло переформатирование всей производственной деятельности в привязке к новым экономическим реалиям. Изменения в структуре производственных сил не всегда были благоприятными, но они дали возможность государству оценить перспективы развития тех или иных отраслей, выделить приоритетные направления для оказания помощи предприятиям и организациям.

В Послании народу Казахстана «Об основных направлениях внутренней и внешней политики на 2003 год» Президент Н.Назарбаев заявил: «Основной итог наших дел за эти годы заключается в том, что наша республика состоялась как самостоятельное и самодостаточное государство, как равноправный партнер мирового сообщества». Президент поставил перед Правительством ряд задач по возрождению села. Был принята специальная программа развития села на 2003-2005 годы. Президент не случайно уделил в 2002 году особое внимание селу и сельскохозяйственному производству. В годы, прошедшие после распада СССР, из-за нарушения хозяйственных связей и других объективных причин аграрная отрасль, в целом, переживала упадок. Значительно сократились поголовье скота и объемы производства животноводческой продукции. Сохранялись значительные площади посевов зерновых, но во множестве мелких хозяйств не соблюдались правила агротехники, поля деградировали, а фермеры разорялись. К тому времени уже сотни сельских населенных пунктов были упразднены, и в 2002 году было упразднено несколько десятков сел - по причине бесперспективности их покидали жители. Поскольку переход к рыночной экономике сильнее отразился на жизни сельских жителей, что, в свою очередь, порождало негативные явления - неконтролируемую миграцию из сел в города, из одних регионов в другие, социальную напряженность, - необходимо было принять энергичные меры для улучшения ситуации.

«Внимательный обзор внутренней структуры экономики, близлежащих и отдаленных рынков заставляет серьезно задуматься об углублении агропромышленной специализации Казахстана. Парадоксально, но факт: все близлежащие и отдаленные рынки испытывают нужду в продовольствии, прежде всего в зерне и мясе. Но казахстанское продовольствие не может туда пробиться в силу низкого качества и высоких издержек, слабой государственной и дипломатической поддержки. Более того, уже и внутренний рынок по целому ряду позиций начинает проигрывать нарастающей экспансии продуктового импорта», - сказал Президент в своем Послании.

Глава государства отметил, что наличие в стране крепкого сельскохозяйственного сектора помогло бы основательно поднять и сопутствующие ему отрасли: производство минеральных удобрений, сельхозмашиностроение, легкую и пищевую промышленность, а по технологической цепочке - и другие. Для того, чтобы государственная поддержка аграрного сектора оказалась эффективной и привела к стабильному развитию отрасли, необходимо было ввести частную собственность на землю, и Президент дал поручение о разработке и принятии соответствующего Закона. Президент поручил сделать бюджет на 2003-2005 годы приоритетным для села, чтобы дороги и водопроводы, больницы и школы строились, в первую очередь, в сельских населенных пунктах. Объемы финансирования социальной сферы села должны были последовательно увеличиваться три года подряд. Дополнительное финансирование, по поручению Главы государства, составляло 8-10 миллиардов тенге в год.

Следует отметить, что к 2002 году государство уже имело определенные возможности для целенаправленной поддержки отраслей экономики, для улучшения жизни населения. В частности, заработная плата учителей в 2002 году была увеличена более чем на 30 процентов, хотя планировалось увеличение лишь на 25 процентов. С начала 2002 года были увеличены также пенсионные выплаты.

Улучшение экономической ситуации в стране было связано, в первую очередь, с увеличением поступлений от нефтегазового сектора. При этом объем налоговых поступлений рос быстрее, чем объемы добычи нефти и газа, несмотря даже на некоторое снижение цен на нефть на мировых рынках. Это было обусловлено мерами, принятыми, по поручению Президента, в предыдущие годы. В частности, был принят Закон «О трансфертном ценообразовании», ограничивший возможности недропользователей недоплачивать в бюджет, продавая нефть в оффшорные зоны по заниженным ценам. В феврале 2002 года вышел Указ Президента «О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в нефтегазовом секторе экономической сферы». Министерство государственных доходов в 2002 году начало вести постоянный мониторинг крупных недропользователей. Сам нефтегазовый сектор за годы независимости также вырос, в нем произошли значительные структурные преобразования, а также реформы в системе управления. В 2002 году была принята Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря, в которой были предусмотрены значительные отечественные инвестиции, как государственные, так и частные. К 2002 году доля нефтегазового сектора в общем объеме промышленного производства составляла 36,7 процента, доходы государства от продажи нефти превысили 11 миллиардов долларов США - отрасль стала локомотивом казахстанской экономики.

В феврале 2002 года состоялся запуск второго и третьего блоков Жамбылской ГРЭС, мощность станции возросла до 600 МВт в час. Это позволило на некоторое время решить проблему энергодефицита на юге страны, возникшую после распада СССР.

В мае 2002 года Президент Казахстана Н.Назарбаев и Президент Российской Федерации В.Путин подписали исторический документ - Протокол Соглашения между Россией и Казахстаном по разграничению северной части Каспийского моря. Успешно развивались отношения с Китайской Народной Республикой. В марте на территории выставочного комплекса «Атакент» в Алматы впервые была проведена выставка «Дни науки и техники Китая в Казахстане», а в Государственном музее искусств им. А.Кастеева прошла выставка изобразительного искусства Китая. В мае министрами иностранных дел Казахстана и Китая был подписан Протокол о демаркации линии государственной границы между странами. В декабре состоялся государственный визит Президента Н.Назарбаева в КНР, в ходе которого Н.А.Назарбаев и Председатель Цзян Цзэминь подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Казахстаном.

Промышленность Казахстана развивалась в соответствии с требованиями времени. В июне состоялась презентация Актюбинского завода нефтяного оборудования. В Астане, Алматы и других городах создавались предприятия по выпуску стройматериалов, как традиционных, так и новых, по импортным технологиям. С 1 января 2002 года начала действовать специальная экономическая зона «Астана - новый город», и это послужило дополнительным стимулом для развития стройиндустрии и строительной отрасли, в целом. Начиная с 2002 года, в Астане ежегодно сдавались в эксплуатацию до 100 объектов.

В августе с участием Главы государства состоялась торжественная церемония открытия на левобережье Есиля 97-метрового монумента «Астана-Байтерек». В сентябре  Президент Н.Назарбаев принял участие в церемонии закладки памятной капсулы, символизирующей начало реализации проекта строительства международного аэропорта Астаны.

Значительный экономический рост способствовал быстрому развитию финансовой системы страны, в которой успешно начали внедряться современные технологии. Так, в мае «Казкоммерцбанк», первым в Восточной Европе и СНГ, перешел на выпуск международных платежных карт со встроенным микропроцессором.

В Алматы 4 мая состоялось открытие первого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии - СВМДА, по итогам которого были приняты «Алматинский акт» и «Декларация СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями».

Как отмечалось в Послании Главы государства, Казахстан в 2002 году уже был самостоятельным и самодостаточным государством и мог оказывать помощь другим странам. В августе в Акмолинской области с участием представителей Правительства, «Продкорпорации», МИДа и Минсельхоза состоялась официальная церемония отгрузки первой партии зерна по линии гуманитарной помощи Казахстана Афганистану.