Летняя жара опасна для ушей: как предотвратить отит
По мнению оториноларингологов, массу хлопот в летний период могут доставить органы слуха. Как избежать критических ситуаций и в случае необходимости оказать помощь? Ответ на этот вопрос - в материале РосБизнесКонсалтинг.
В жаркое время года наружный отит (воспалительное заболевание наружного слухового прохода (уха) - не редкость. Связано это с тем, что сложный и уязвимый механизм органа слуха не терпит перепадов температур. Палящий зной на улице и прохлада в помещении с работающим кондиционером способствуют развитию простудных заболеваний, которые являются одной из главных причин воспаления в ухе.
Воспаление в полости носа распространяется в среднее ухо через слуховой проход, который соединяет носоглотку и барабанную полость. Слуховая труба отекает, закрывается, барабанная полость перестает вентилироваться, в результате возникает воспаление среднего уха. При наружном отите человек испытывает сильные боли, он не может дотронуться до ушной раковины, боль отзывается в виске, в зубах, усиливается, когда человек жует и открывает рот. Ее могут заглушить только сильные анальгетики. У человека сужается слуховой проход, снижается слух.
По словам врачей, наружные отиты быстро не лечатся: в течение нескольких дней надо ежедневно очищать слуховой проход, закладывать в ухо лекарственные мази и соблюдать гигиенические нормы. Если лечение не помогает, человек испытывает сильные головные боли, поднимается температура, сильно отекает область вокруг ушной раковины, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Отит может привести к серьезным осложнениям, таким как тугоухость, мастоидит и менингит. Подобные заболевания требуют операции.
Чаще всего проблемы с ушами возникают у тех, кто любит подолгу плавать, нырять и кувыркаться в холодной воде. В это время вода может попасть в уши, что доставляет немало неприятных ощущений - от бесконечного хлюпанья до заложенности и ухудшения слуха. В этом случае следует наклонить голову в сторону уха, попрыгать на месте, потрясти головой, пытаясь освободить слуховой проход. Если ощущение заложенности не проходит, значит, в ухе началось воспаление. Для лечения можно использовать специальные ушные капли, ватный тампон, смоченный перекисью водорода, который можно положить в ухо на несколько минут. При сильной и продолжительной боли необходимо обратиться к отоларингологу. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, во время купания нужно пользоваться специальными берушами (приспособление для закрывания ушей) либо использовать кусочки ваты, пропитанные растительным маслом или детским кремом.
На отдыхе часто бывают случаи попадания инородных тел в ухо. Если в ухо залетело насекомое, врачи рекомендуют закапать несколько капель растительного масла или промыть ухо струей воды из шприца, затем наклонить голову и подождать, пока мошка вытечет вместе с жидкостью. Если в ухо попали камешки, лучше прибегнуть к помощи специалиста. Неумелые манипуляции могут привести к травме слухового прохода, боли и кровотечению.
Щедро смазывая защитным кремом нос, плечи, бедра и спину на пляже, не стоит забывать и об ушах. Они обгорают так же легко, как и нос. Чтобы этого не случилось, не жалейте крема и для ушей. Но если вы все-таки обгорели, то к покрасневшим участкам можно приложить кусочек льда, смазать их простоквашей или оливковым маслом, сделать компресс из настоя ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка).
Летний отдых для многих означает длительные авиаперелеты. Однако перепады атмосферного давления при взлете и посадке не очень хорошо сказываются на состоянии органа слуха, практически каждый человек сталкивается с заложенностью ушей. Как объясняют врачи, в этот момент происходит закрытие слуховой трубы и создается отрицательное давление в среднем ухе. Для того, чтобы избежать неприятных ощущений, нужно перед поездкой обеспечить свободу носового дыхания. При насморке или заложенности носа нужно прочистить дыхательные пути и закапать предписанные врачом капли. При взлете или посадке самолета следует приоткрывать рот, многим помогает жевательная резинка или сосательная конфета. После полета желательно какое-то время находиться в относительной тишине, чтобы органы слуха отдохнули. Если заложенность в ушах не проходит через день, беспокоят сильные боли, то нужно как можно раньше обратиться к специалисту.