Легендарные композиторы новой музыки приехали на фестиваль в Алматы

Фото: None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Алматинцев и гостей города в 7-й раз познакомят с новой, современной музыкой, передает корреспондент МИА «Казинформ».

История Международного фестиваля новой музыки «Наурыз-21» берет свое начало в 2004 году. Тогда на сцене Казахской национальной консерватории имени Курмангазы выступили музыканты из 14 стран. С тех пор «Наурыз-21» проводится каждые два года, на него всегда приезжали музыканты из -за рубежа. Но на этот раз среди гостей фестиваля - настоящие легенды мировой современной композиторской школы.

Французский композитор Тристан Мюрай считается одним из создателей спектральной музыки и крупнейшим современным композитором в мире. Он является учеником легендарного Оливье Мессиана, чье творчество является огромной сферой современной музыки, независимой от каких-либо направлений. Австрийский композитор Клаус Ланг является продолжателем традиций Джона Кейджа, в своем творчестве использует различные акустические приемы и создает произведения для разных исполнительских составов.

«Находиться в одном зале с легендами современной композиторской школы и с исполнителями получается не каждый день. То, что современные композиторы мирового значения Тристан Мюрай, Клаус Ланг приехали сюда, является большим событием, не каждый фестиваль может похвастать такими гостями. Мне как казахстанскому композитору, музыканту очень приятно, что «Наурыз-21» является единственным фестивалем новой музыки в Центральной Азии и существует уже 14 лет. Для нашей республики очень престижно проводить такие мероприятия. Знаю, что ради фестиваля к нам приехали в качестве активных слушателей музыканты из других стран, городов Казахстана»,- сказала вице-министр культуры и спорта РК, композитор Актоты Раимкулова, чье произведение также будет исполнено на фестивале.

Ректор КНК имени Курмангазы Народная артистка РК Жания Аубакирова неслучайно подчеркнула, что слушателями на фестивале будет самая креативная и продвинутая часть нашего общества. Ибо новая, современная музыка неподготовленному слушателю может показаться отторгающей и не имеющей ничего общего с той музыкой, к которой он привык в повседневной жизни или на классических концертах.

Соорганизатор фестиваля, художественный руководитель ансамбля современной музыки «Игеру» композитор Санжар Байтереков уверен, что привычная слуху «красивая» музыка давно исчерпала себя.

«Современная, новая музыка, в моем понимании, бросает вызов тому, что есть. Моцарт, Бетховен в свое время писали современную для той эпохи музыку. Они создали новое веяние. Так же и современные композиторы создают что-то новое. Гении рождаются редко, не всем суждено стать известными, но найти свой стиль обязан каждый композитор, который считает себя современным»,- сказал Санжар Байтереков.

Французский композитор Тристан Мюрай поделился мыслями, что каждый современный композитор является одновременно творцом и исследователем. Он постоянно в поиске нового способа, музыкального языка, которым будет рассказывать о вечных темах.

«Да, наша музыка не такая популярная. Но меня действительно вдохновляет, что практически в каждой стране можно встретить людей, которые любят новую музыку, пишут ее. Я был во многих странах, в Америке, Азии и Европе, и очень интересно наблюдать различия и общие черты разных культур. Я думаю, что, находясь в Алматы, мы найдем очень много общего с местными музыкантами и композиторами»,- сказал Тристан Мюрай.

Помимо композиторов в фестивале участвуют музыканты, специализирующиеся на исполнении новой музыки, из Израиля, Италии, России, Казахстан представлен ГАСО РК и ансамблем современной музыки «Игеру», составленном из энтузиастов-любителей новой музыки.

За 4 дня фестиваля алматинцы и гости города услышат 16 произведений, которые будут впервые исполнены в Казахстане, а также 4 мировые премьеры творений современных казахстанских композиторов- «Celesti collisioni» Рахата-Би Абдысагина, «Иллюзия» для флейты Бейбита Дальденбая, «Портрет» Владимира Стригоцкого-Пак и «Эских» Ольги Хромовой.

Гости фестиваля проведут помимо концертов лекции, творческие встречи и мастер-классы с казахстанскими музыкантами и композиторами.

Международный фестиваль новой музыки «Наурыз-21» проходит в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». Как подчеркнула ректор КНК имени Курмангазы, с помощью такого фестиваля расширяется сознание публики, праздник современной музыки двигает наше общество по пути прогресса в ускоренном темпе.