Кюйши: Сегодня на рынке редко встретишь качественную домбру
Известный кюйши Северо-Казахстанской области Серикбай Кусаинов посвятил свою жизнь домбре, всей душой понимая ценность искусства. Подходя к девяностолетнему возрасту, аксакал всё ещё не выпускает из рук священный инструмент и обучает игре внука, передает корреспондент агентства Kazinform.
Первые шаги Серикбая Бариулы в искусстве кюя начались на сельской сцене и в школьном кружке. Увлечение песней и кюем вывело его на большую дорогу.
— В детстве, когда в ауле проходили праздники, приезжали домбристы и певцы, и мы всё это наблюдали. Потом сам увлёкся домброй. Человек по имени Турлыбай сделал и подарил мне домбру. Первое произведение, которое я выучил — «Елім-ай». После окончания десятого класса я участвовал в различных конкурсах, смотрах художественной самодеятельности и занимал призовые места. Позже в Петропавловске несколько месяцев брал уроки у домбриста Галимжана Альжанова, — вспоминает кюйши.
Проучившись там три месяца, юноша вернулся в аул, но позже вновь встретился со своим наставником. Музыкант тогда по специальному поручению готовил артистов из села Баян к фестивалю в Алматы.
— Глубинка Баян тогда попала в Алматы. Хор получил почётную грамоту. Ансамбль домбристов стал лауреатом. Нам подарили новенький большой магнитофон. Ахмета Жубанова я впервые увидел тогда в составе жюри. В 1959 году поступил в музыкальное училище Петропавловска. На третьем курсе наш преподаватель уехал, и чтобы получить диплом, я перевёлся в Шымкент. Поступить в консерваторию не удалось — эта мечта осталась несбыточной. У моих родителей было 16 детей и они постоянно звали вернуться домой, чтобы помогать им, — рассказывает аксакал.
Серикбай Кусаинов многие годы обучал одарённых детей игре на домбре в музыкальном училище и интернате. У него более 200 учеников, пошедших по пути искусства.
Домбра стала его верным спутником на всю жизнь, поэтому инструмент он заказывал только у мастеров.
— В консерватории Алматы была экспериментальная мастерская. Я чуть не остался без средств, когда решил купить там домбру: все деньги, выделенные на командировку, потратил на инструмент. В дороге меня едва не высадили из поезда, — вспоминает кюйши.
По словам Серикбая Кусаинова, сейчас в продаже преобладают домбры низкого качества. Он считает, что умение найти язык инструмента — признак настоящего мастерства.
Настоящая качественная домбра рождается из света глаз и тепла сердца.
— Надо уметь правильно подбирать инструмент. Шанак домбры должен быть лёгким. Когда смотришь на солнце через инструмент, сквозь резонаторное отверстие должен просвечивать солнечный свет — такие домбры хорошо звучат. У моей домбры шейка немного тяжелее шанака, так и должно быть. У современных же часто неверно сделан лад, либо неправильно установлены подставки, всё это надо учитывать. У некоторых домбр шейка «завалена назад», у других — «наклонена вперёд», а должна быть прямой, — отмечает музыкант.
Аксакал является автором книги «Күй — құдірет, күй — өнер» («Кюй — сила, кюй — искусство»). Раньше Серикбай Кусаинов знал наизусть более девяноста кюев, сейчас он многое уже забыл. Но у него есть последователь — внук Диас пошёл по стопам деда и работает в Казахском оркестре народных инструментов имени Сегиза Серы.