Квартирный вопрос: станет ли жилье в Казахстане доступней? - обзор республиканской прессы за 15 ноября
***
В Коринском ущелье Джунгарского Алатау близ моногорода Текели началось строительство инновационного туристического кемпинга. Автор проекта - ТОО «ТАУ Видергебурт», созданное при Талдыкорганском обществе немцев, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Лагерь для горных туристов». Как рассказал директор ТОО, председатель немецкого этнокультурного центра Владимир Молодцов, в целях санитарной очистки местности ведется рубка леса. Из обработанных бревен строители собирают коттеджи. Проект примечателен использованием солнечной энергии для нагрева воды и выработки электричества. Три домика уже оснащены образцами «зеленой энергетики» - эффективными гелиоустановками.
***
В пятничном номере «Казахстанской правды» опубликовано интервью председателя правления Жилстройсбербанка Казахстана Айбатыра Жумагулова. Глава ЖССБК прокомментировал инцидент с квартирами, которые в обход закона получили топ-менеждеры банка и их родственники, рассказал, каким будет механизм возврата квартир и осветил многие другие темы. Интервью опубликовано под заголовком «ОБЪЕКТивный диалог».
***
Станет ли жилье в Казахстане доступней? Газета «Экспресс К» продолжает жилищную тему. Согласно официальным данным, ежегодная потребность в новом жилье в Казахстане составляет 16,5 млн квадратных метров. Однако фактически в эксплуатацию сдается всего лишь 6 млн квадратных метров в год, чего совершенно недостаточно для удовлетворения потребностей даже тех казахстанцев, которые вполне способны купить квартиру в новостройке на рыночных условиях. Потребности только этой категории граждан в новом жилье в Правительстве оценивают на уровне 7,2 млн квадратных метров. Остальные 9 млн и вовсе приходятся на тех, чьи доходы попросту не позволяют приобрести жилье по рыночной стоимости. Подробности - в пятничном номере издания.
***
Идет одиннадцатый месяц года, а значит, в Казахстане пора «праздновать» Новый год торжества цен над потребителями, пишет «Литер» в статье с одноименным заголовком.
На этой неделе аким Алматы Ахметжан Есимов предъявил претензии к своему коллеге - акиму Алматинской области Ансару Мусаханову. Суть обвинений сводилась к следующему: за последние 5 лет ситуация с сезонным ростом цен на продукцию сельского хозяйства в южной столице не изменилась ни на йоту. С аналогичной критикой в адрес акимов города Астаны и Акмолинской области год назад выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Подробности - в сегодняшнем номере издания.