Куат Рахимов: Новый Таможенный кодекс содействует развитию международной торговли
- Куат Женисович, с 1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс. Чем была обусловлена необходимость принятия данного документа?
- Как известно, 11 апреля 2017 года в Москве главами государств-членов Евразийского экономического союза был подписан Таможенный кодекс ЕАЭС, который в результате синхронизации процедур ратификации государствами-членами Союза, вступит в силу 1 января 2018 года. Соответственно, и национальные таможенные кодексы государств-членов ЕАЭС вступают в силу именно с 1 января. В национальном кодексе мы реализовали отсылочные нормы и детализировали таможенные правоотношения, заложенные в Таможенном кодексе ЕАЭС.
- Каковы основные посылы нового Таможенного кодекса?
- В целом, Кодекс направлен на упрощение и ускорение таможенных операций, создание возможностей для развития международной торговли и обеспечение безопасности цепи поставок товаров. Это достаточно прогрессивный документ, который вобрал в себя весь опыт правоприменительной практики Таможенного союза.
В разработке Кодекса непосредственное участие принимало бизнес-сообщество в лице Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», в обсуждении отдельных вопросов активно участвовали представители крупных отечественных и транснациональных компаний. Многие их рациональные предложения нашли свое отражение в новом Кодексе.
Основная идея данного документа - это содействие развитию международной торговли без ущерба интересам государства.
- В чем заключаются основные новшества нового кодекса, которые позволят развиваться отечественному бизнесу?
- В первую очередь, следует отметить, что пересмотрены подходы непосредственно по таможенному декларированию. Теперь таможенное декларирование будет осуществляться в электронном виде. Исключение делается только при сбоях информационных систем, а также при декларировании товаров, перемещаемых в соответствии с процедурой транзита, товаров для личного пользования, а также транспортных средств для личного пользования.
В целом, Кодекс предусматривает электронное взаимодействие между государством и бизнесом по всем направлениям таможенных формальностей, что, несомненно, экономит ресурсы участников внешнеэкономической деятельности.
Одним из основных прогрессивных положений документа является возможность регистрации и выпуска таможенных деклараций информационной системой в автоматическом режиме, без участия должностного лица таможни. Это снижает «человеческий» фактор в процессе принятии решения по выпуску товара. Сам срок выпуска товаров сокращен с одного рабочего дня до 4 часов.
Важно и то, что по процессам электронного взаимодействия предусмотрена «обратная связь». То есть лица, которые обратились в таможню с использованием информационных систем, будут уведомляться о принятых таможенной службой решениях.
Еще одной новеллой является введение отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин. Это своего рода «временная передышка» для бизнеса. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин с уплатой процентов предоставляется на 1 месяц. Также предусмотрена отсрочка или рассрочка уплаты пошлин на шесть месяцев без уплаты, или с уплатой процентов, в зависимости от категорий и условий ввоза товаров.
По аналогии с практикой, действующей в странах с развитым таможенным администрированием, введена возможность заполнения сотрудником таможни транзитной декларации, пассажирской таможенной декларации, декларации на транспортное средство, а также деклараций на товары, поданных для помещения товаров под процедуру экспорта.
Значительно усовершенствован институт уполномоченных экономических операторов, с введением трех типов свидетельств. Свидетельство первого типа дает возможность пользоваться упрощениями при транзите товаров на всей территории Евразийского экономического союза. Второй тип свидетельства дает упрощения непосредственно при таможенной очистке товаров на территории Республики Казахстан. Третий тип свидетельства позволяет пользоваться комплексом упрощений, предоставляемых для первого и второго типа уполномоченного экономического оператора.
- А что меняет новый Таможенный кодекс для граждан, пересекающих границы?
- Здесь, наверное, надо сказать о расширении возможности покупки товаров в магазинах беспошлинной торговли DUTYY FREE. Теперь физические лица могут приобретать товары в этих магазинах при прибытии в Казахстан из третьих стран, а также при перемещении между странами Евразийского экономического союза.
- Спасибо за беседу.