КТЖ профинансирует соглашение с Wabtec без участия Нацфонда и ЕНПФ

Фото: Акорда

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) озвучила, за счёт каких источников будет профинансировано исполнение контракта с американской компанией Wabtec на сумму 4,2 млрд долларов США, передает корреспондент агентства Kazinform.

— Для реализации инвестиционных потребностей, в частности, для приобретения тепловозов в 2027–2036 годах, планируется привлечение заёмных средств. При этом средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) или Национального фонда использоваться не будут, — говорится в официальном ответе КТЖ на запрос Kazinform.

В компании пояснили, что закупка локомотивов продиктована необходимостью замены выбывающего парка и обеспечением локомотивной тягой запланированных объёмов перевозок. Таким образом, проект носит коммерческий и производственно обоснованный характер.

— Возврат по займам и инвестициям изначально предусмотрен и гарантирован в условиях заключаемого контракта, — добавили в компании.

Национальная компания также представила разъяснение по поводу структуры и содержания указанной суммы:

— Указанная сумма в 4,2 млрд долларов США охватывает три отдельных соглашения, заключённых с компанией Wabtec, которые предусматривают закупку локомотивов и их последующее сервисное обслуживание на период до 2058 года.

Как уточняется, закупка локомотивов будет, как и ранее, финансироваться за счёт собственных и заёмных ресурсов компании. Расходы на сервисное обслуживание при этом классифицируются как текущие операционные издержки и будут покрываться исключительно за счёт собственных средств КТЖ — без привлечения дополнительных кредитов.

В компании подчёркивают, что общая сумма в 4,2 млрд долларов включает: поставку 300 новых локомотивов, продление действующего сервисного контракта на 15 лет для 405 локомотивов, уже находящихся в эксплуатации, организацию полного сервиса для закупаемых 300 новых локомотивов сроком на 18 лет, начиная с момента ввода в эксплуатацию последней единицы техники.

Ранее в КТЖ уже заявляли, что сумма в 4,2 млрд долларов не отражает исключительно стоимость самих 300 локомотивов, а охватывает весь комплекс договорённостей, включающий как поставку техники, так и её долгосрочное обслуживание.