Кто предупрежден - то вооружен, гласит народная мудрость
О том, как готовились, чем пришлось пожертвовать и что необходимо было изменить в своей работе, пошла речь на недавней встрече интернет-предпринимателей в рамках профильного форума под эгидой 21-летия Казнета.
Сказать о том, что представители электронной коммерции не ждали изменений курса национальной валюты, значит не сказать ничего. Все ждали, все готовились. Но при этом у всех них уже имеется внушительный послужной список преодоления финансовых перипетий. Как поделился участник интернет-рынка реализующий электронику, заранее были переведены договоры, которые было возможно перевести с длинной отсрочки на короткую, либо внесли пункт допускающий перерасчета цены по актуальному курсу. При этом особого потрясения от процентного обвала национальной валюты участники рынка не испытали, а продолжали работать. Кроме того, они продолжали отдавать товар клиентам по той цене, которая была при заказе. То есть это наглядный пример того, что участники ранка понимают положение, которое сложилось в дни резких скачков курса нацвалюты и не стремились спекулировать на этом.
С подобными изменениями курса нац. валюты реализаторы модной одежды сталкивалась не раз. Все расходы компания постаралась перевести из долларов в тенге, там, где это не противоречило заключенным ранее договоренностям. Кроме того, эти участники рынка отмечают другую тенденцию - в момент пика кризисных явлений, заметен значительный рост продаж, особенно в интернете. Объяснение кроется в том, что цены на продукцию онлайн ниже, чем в традиционных бутиках или на рынке.
Чуть хуже обстоят дела в области онлайн билетов. Дело в том, что в преобладающем большинстве цены на авиабилеты привязаны к доллару. То есть чем дороже курс, тем дороже авиабилеты. В момент прошлогодней зимней корректировки курса национальной валюты, особо тяжелых последствий не последовало. Напомним в феврале 2014 годов была проведена резкая корректировка курса тенге со 150 до 185 (плюс/минус 3 тенге). А осенью 2014 года Нацбанк понизил нижнюю планку колебания курса доллара на 15 тенге. Необходимо учитывать, что корректировки обменного курса тенге к доллару США были направлены на повышение конкурентоспособности отечественных производителей и экспортеров, что улучшило позиции казахстанских предприятий как на внешнеторговых площадках, так и на внутренних рынках. В итоге скачек тенге в коридоре 150 - 180 за единицу американских долларов не повлиял на продажи авиабилетов. В этом году, плавающий тенге позволил даже заработать, породив среди участников естественную конкуренцию и реальную борьбу за клиентов. Суть заключалась в том, что в системах бронирования билетов курс обычно устанавливается на сутки. Как известно, после новости о свободном плавании курс вырос, а у реализаторов онлайн продаж на начало дня он оставался прежним, тогда как в других системах курс быстро подровняли. К слову именно на этом представители электронной коммерции сыграли в свою пользу.
Такой инструмент пользовался большой популярностью в те дни, что позволило значительно выровнять свои позиции. Еще пару дней многие бизнесмены смекнув о выгоде предлагали свои услуги и товары по старому курсу.
Как и следовало ожидать, рынок электронной коммерции, в очередной раз с присущим прагматизмом отреагировал на финансовые колебания и извлек важные уроки, о которых, так часто предупреждает Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Борис Михайлов