Кто может рассчитывать на налоговые льготы

None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Комитет государственных доходов напоминает о сроках уплаты налогов для физических лиц. Казахстанцам необходимо произвести уплату по налогам на имущество и землю за 2018 год в срок до 1 октября. Налог на транспорт уплачивается до 31 декабря за текущий год. Есть категории граждан, которые могут рассчитывать на льготы по указанным видам налога для физических лиц. Об этом передает МИА «Казинформ».

В соответствии с Налоговымкодексом Республики Казахстан не являются плательщиками земельного налога участникии инвалиды ВОВ и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица,награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд ибезупречную воинскую службу в тылу в годы войны, лица, проработавшие(прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года ине награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд ибезупречную воинскую службу в тылу в годы войны, инвалиды, а также один изродителей инвалида с детства, ребенка-инвалида, дети-сироты и дети, оставшиесябез попечения родителей, до достижения ими совершеннолетия.

Многодетные матери,удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», отдельнопроживающие пенсионеры.

Не являются плательщикаминалога на имущество физических лиц Герои Советского Союза, героиСоциалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы»,«Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом«Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденныеподвеской «Алтын алқа», отдельно проживающие пенсионеры - в пределах1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом ореспубликанском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансовогогода, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на правесобственности.

Участники и инвалиды ВОВ илица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами имедалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскуюслужбу в тылу в годы войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менеешести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденамии медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскуюслужбу в тылу в годы войны, инвалиды - в пределах 1500-кратного размерамесячного расчетного показателя, установленного законом о республиканскомбюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общейстоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

Дети-сироты и дети,оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими 18-летнеговозраста.

Не являются плательщиками налогана транспортные средства участники и инвалиды ВОВ и лица, приравненные к ним польготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССРза самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, атакже лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССРза самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу, герои СоветскогоСоюза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халыққаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степенейи орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» илинагражденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күміс алқа», - по одному автотранспортномусредству, являющемуся объектом обложения налогом.

Инвалиды по имеющимся всобственности мотоколяскам и автомобилям по одному автотранспортному средству,являющемуся объектом обложения налогом.

Однако необходимо учитывать,что данные положения применяются в течение налогового периода по одномуавтотранспортному средству (кроме легкового автомобиля с объемом двигателясвыше 4 000 кубических сантиметров, в отношении которого в уполномоченном государственноморгане произведены регистрационные действия, связанные со сменой собственникатранспортного средства, после 31 декабря 2013 года) независимо от того,относится ли физическое лицо, имеющее право применения положений такихподпунктов, к одной или к нескольким категориям, указанным в них.

При этом вышеперечисленныельготы применяются на основании сведений, соответствующих уполномоченныхгосударственных органов.