Красное вино и клубника защитят от развития диабета

None
АСТАНА. 23 января. КАЗИНФОРМ - Как было установлено, флавоноиды, содержащиеся в ягодах, регулируют уровень сахара в крови. В особенности помогают соединения антоцианы. Их можно найти не только в клубнике, но также в черной смородине, ежевике и чернике, передает Росбалт.

Сотрудники Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона убеждены, что активное потребление продуктов, богатых этими соединениями, связано со снижением показателей инсулиновой резистентности и с лучшим регулированием сахара. Плюс, соединения снимают воспаление, грозящее заболеваниями. Эксперты проверили эту теорию на примере почти 2000 женщин, передает Meddaily . Ученые оценивали объем потребления шести подклассов флавоноидов. Потом анализировались образцы крови на предмет регулирования сахара и воспаления. Оказалось, что активное потребление антоцианов и флавонов наиболее эффективно снижало резистентность к инсулину. А вот высокий уровень потребления антоцианов сам по себе уменьшал уровень хронического воспаления, которое, кстати, связано не только с диабетом, но воспалением и болезнями сердца. Большой объем флавонов в рационе повышал концентрацию белка адипонектина, помогающего регулировать метаболические процессы, включая метаболизм глюкозы.