Коррупционные схемы выявлены в деятельности ряда костанайских госорганов и предприятий
Согласно Карте коррупционных рисков, приоритетными направлениями в регионе определены медицина, сельское хозяйство, экономика и финансы, дороги и инфраструктура, поддержка бизнеса. В этих направлениях, и проводится анализ.
«В 2022 году проведено 11 антикоррупционных мониторингов. Внешнему анализу подвергнута деятельность пяти госорганов и организаций квазигосударственного сектора. Госорганам по устранению причин и условий коррупции внесено свыше 148 рекомендаций, 70 % из них уже реализовано», - озвучил цифры Б. Узынжас.
Так, к примеру, в сфере дорог и инфраструктуры выявлены некачественные работы фирмы «Лайф Строй Инвест». Проведен анализ коррупционных рисков с привлечением специалистов ГАСК и установлено, что на объектах водоснабжения отсутствовали отмостки и гидранты, при строительстве допущено разрушение дорожного полотна.
«Также зарегистрированы досудебные производства по фактам хищений при реконструкции систем водоснабжения села Торгай Джангельдинского района и двух сел Мендыкаринского района. В первом случае предполагаемый ущерб составит более 26 млн тенге, во втором более 200 млн тенге. В настоящее время проводятся экспертизы, - отмечает руководитель департамента. – Помимо этого, я посетил проблемных объекты водоснабжения сел Торгай и Уштобе в Джангельдинском районе и городе Аркалыке. В результате нашего вмешательства на объектах компании «Лайф Строй Инвест» в поселке Садчиковка Костанайского района и селах Первомайское, Боровское Мендыкаринского района темпы строительства увеличились, в кратчайшие сроки поднята водонапорная башня, устранены повреждения дороги, устранены и иные недоработки».
Ведомством также проведен повторный мониторинг объектов водоснабжения в этих селах, который показал, что все объекты введены в эксплуатацию. Уже начата работа по подключению абонентов к новой насосной станции.
Коррупционная схема выявлена и в сфере сельского хозяйства. В рамках мониторинга установлено, что в области 51 % земель находятся в частной собственности, либо долгосрочной аренде, из них 17 % – в руках 18 лиц. При этом, 737 тысяч га земель не используется.
«Мы расширили спектр изучения проблемных участков в сфере сельского хозяйства. В итоге устранена коррупционная схема по вмешательству правоохранительных органов в деятельность сельхозтоваропроизводителей. Изобличены должностные лица отдела полиции Денисовского района. Дело направлено в суд. Этот факт позволил скоординировать меры реагирования. Совместно с департаментом полиции в тестовом режиме установлены GPS-трекеры на патрульные автомашины», - рассказал Б. Узынжас.
Принятые меры, уверен он, позволят минимизировать риски использования служебных полномочий и возможностей для совершения коррупционных правонарушений.
Проводилась департаментом работа и в сфере поддержки бизнеса. В сентябре 2022 года к шести годам лишения свободы осужден руководитель филиала «КазТемирТранс».
«Он получал от предпринимателей взятки за предоставление вагонов, суммы варьировалась от 100 тысяч до 1 млн тенге. Учитывая, что в среднем в месяц по стране КТЖ осуществляет подачу почти 400 тысяч груженных вагонов, суммы незаконного вознаграждения могут достигать нескольких миллиардов тенге, - отмечает Узынжас. – Мы провели внешний анализ коррупционных рисков в деятельности филиалов КТЖ. Выявили коррупционные схемы в организации перевозки грузов. Из-за отсутствия автоматизации и несовершенства правовых актов чиновники КТЖ имеют возможность искусственно создавать административные барьеры и вынуждают бизнес давать взятки. Данные проблемы обсуждены с руководством Агентства, КТЖ, общественностью и бизнес сообществом. Внесены соответствующие рекомендации, качественное исполнение которых взято нами на контроль».
Мониторит антикоррупционная служба и сферу госзакупок. В прошлом году, к примеру, по рекомендациям департамента сэкономлено более 220 млн тенге.
«Как пример: организация сферы здравоохранения хотела закупить кровати на сумму более 10 млн тенге. Мониторинг цен на открытых торговых площадках показал возможность закупить такие кровати, по характеристикам аналогичные тем, которые были указаны в техспецификации, только дешевле почти на 40 %. В результате удалось сэкономить порядка 3,5 млн тенге бюджетных средств, - приводит пример Б. Узынжас. – В другом случае колледж планировал закупку 15 ноутбуков общей стоимостью более 21 млн тенге. Столь «дорогие» компьютеры требовались для обучения дизайну учащихся колледжей и последующей работе с уже имеющимся в наличии оборудованием. Тем не менее администрация колледжа согласилась с доводами Антикоррупционной службы об отсутствии необходимости закупа такого количества компьютеров и по такой высокой цене. В итоге после наших рекомендаций план закупок был снижен до 10 ноутбуков на общую сумму 6,5 млн тенге».
Работу по Карте коррупционных рисков в ведомстве намерены продолжать.