Коронавирус и самолечение: какими могут быть последствия
К примеру, заведующая отделением врачей общей практики Городской поликлиники №12 города Алматы Индира Калкабаева обратила внимание на то, что люди нередко забывают, что многие болезни обладают одинаковыми симптомами, но при этом требуют совершенно разного подхода к лечению и срокам его проведения. Также она предостерегла от самолечения в случае заболевания коронавирусом.
Она отметила, что коронавирус - это заболевание непредсказуемое, еще полностью неизученное. У разных людей, течение болезни может быть разным. Поэтому при симптомах ОРВИ следует немедленно обратиться в поликлинику.
По данным анкетирования, почти 24% опрошенных алматинцев занимаются самолечением.
В то же время заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова призвала алматинцев не терять бдительность и не расслабляться в условиях мнимого благополучия и соблюдать все ограничительные меры, предпринятые городскими властями. Она обратила внимание, что население продолжает проводить, несмотря на запрет, различные массовые мероприятия – свадьбы, праздничные мероприятия, поминки и другие, где очень высокий риск заражения, также беспечно граждане ведут себя в городском общественном транспорте. Повсеместно наблюдается формальное использование масок.
В целом, по данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, при детальном анализе мест заражения населения КВИ превалирует удельный вес посещений заболевшими общественных мест - торговые дома, магазины, рынки (34%) молодыми людьми в возрасте 20 – 39 лет, которые составляют 32 – 36% заболевших; контакты с больными членами семьи (35 - 36%) и городской транспорт (16 - 18%); контакты в медицинских организациях – 6%, а также завоз из зарубежных стран и регионов РК – 6% и по месту занятости (работе, учебе) – 3%.
Главный внештатный реаниматолог-анестезиолог управления общественного здоровья города Алматы Тлеуберды Куандыков отметил, что более 17 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Алматы с начала пандемии.
По его словам, больше половины больных, поступивших в крайне тяжелом состоянии напрямую из дома, до поступления занимались самолечением или вовсе не обращались к врачу
«Смертность на сегодня значительно снизилась и находится на минимальных показателях. Больные, которых мы «теряем» сегодня, это пациенты с массой сопутствующих заболеваний, находящихся в декомпенсированном состоянии. К ним относятся больные с сердечными заболеваниями; сахарным диабетом; циррозом печени; онкологические больные, неоднократно перенесшие химиотерапию; иммунодефицитными состояниями. В основном умершие пациенты - это люди пожилого возраста и долгожители. В то время количество и доля больных молодого и среднего возраста, умерших за последние месяцы, резко уменьшилось. Это можно отметить как положительный тренд», - отметил он.
В Алматы определены 11 стационаров, которые, в случае необходимости, могут быть перепрофилированы для приема больных с коронавирусной инфекцией. В этих стационарах развернуты реанимационные отделения в общей сложности на 250 коек. В стационарах, определенных как инфекционные задействовано 100 коек для реанимационных больных, остальные 150 коек находятся в резерве на случай возможной второй волны инфекции.