Когда мировая экономика начала восстанавливаться, Казахстан стал одной из первых стран, показавших впечатляющий результат - К.Масимов

None
АСТАНА. 27 июля. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/ - Сегодня после расширенного заседания Правительства РК Премьер-Министр Карим Масимов прокомментировал впечатляющий 8%-ный прирост ВВП в Казахстане в первом полугодии 2010 года. Он отметил, что «когда мировая экономика начала восстанавливаться,

то Казахстан стал одной из первых стран, которые показали достаточно впечатляющий результат».

По словам Премьера, сохранение макроэкономической стабильности в стране путем реализации ряда государственных программ стало одной из причин роста экономики.

Более подробно о макроэкономической ситуации в Казахстане рассказала в своем выступлении на заседании Правительства министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова.

По ее словам, итоги первого полугодия позволяют говорить о выходе экономики Казахстана на траекторию роста. Значительный вклад в восстановление экономики, по мнению министра, внесли меры по стимулированию внутреннего спроса и поддержанию деловой активности в стране, принимаемые Правительством в рамках антикризисной программы.

Наиболее значимым для экономики страны стало развитие ее реального сектора: промышленное производство в Казахстане в первом полугодии выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года! Сравним этот показатель с приростом «тяжеловеса экономики» в первой половине прошлого года - всего 1,8%.

Ярким показателем качественных сдвигов в экономике стал прирост производства в обрабатывающей промышленности (на 18,3%), опередивший в этом году темпы прироста в горнодобывающей промышенности (6,3%).

Значительное развитие обрабатывающей промышленности республики было обеспечено за счет динамичного развития машиностроения, прирост объемов производства которого в первом полугодии составил 67,8%. В химической же промышленности дополнительный прирост производства оказался на уровне 67,5%.

Вклад в развитие пищевой промышленности, рост в которой составил 14,6%, также внесли введенные в строй предприятия агропромышленного комплекса, чья продукция ориентирована на внутренний и рынки стран Таможенного союза.

Рост производства сельскохозяйственной продукции на 3,1% обусловлен увеличением показателей животноводства на 3,3%. Положительные темпы роста отрасли обеспечены значительной государственной поддержкой, в том числе Национальным холдингом «КазАгро».

Нет худа без добра - так бывает и в экономике. В 2010 году, в его первой половине, немного снизились инвестиции в основной капитал предприятий. Менее привлекательными секторами для инвестирования стали обрабатывающая промышленность, темп роста инвестиций в которую составил 91,7% к уровню прошлого года, оптовая и розничная торговля (91,3%), транспорт и складирование (45,3%).

Однако в это же время на 45 % выросла доля собственных средств предприятий и организаций: в сельском хозяйстве объемы инвестиций увеличились на 40,2%, в промышленности - на 27,7%, в строительстве - на 39,8%, в электроснабжении - на 54,8%.

Заметнее всего изменения в экономике обычно сказываются на состоянии строительного сектора. Как особо отметила Ж.Айтжанова, благодаря реализации инвестпроектов и ввода нового жилья, государству удалось затормозить процесс сокращения объемов строительных работ. Если в феврале 2010 года они сократились на 35%, а в апреле - на 3,8%, то в июне темпы строительства, наоборот, возросли на 0,5 %.

При этих, казалось бы, скромных объемах, инвестиции в жилищное строительство возросли на 14,5 %.

Восстановление активности в отраслях реального сектора повлекло за собой оживление в сфере оказания транспортных услуг. Объем перевозок грузов всеми видами транспорта за прошедшее полугодие увеличился на 16,8%.

В реальном подъеме экономики свою роль сыграли и системные меры по развитию предпринимательства и улучшению бизнес-климата, принятые Правительством: в рамках выделенных на реализацию антикризисных мер средств на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса банки-партнеры профинансировали более 2,5 тысячи предпринимателей на сумму 144,7 млрд. тенге.

Кроме того, в текущем году стартовала программа «Дорожная карта бизнеса - 2020», направленная на оздоровление предпринимательского сектора и поддержку новых бизнес-инициатив, продолжается работа по снижению административных барьеров для субъектов МСБ (в соответствующем законопроекте предусмотрена отмена 331 разрешительных процедур из 1015).

Эти и другие меры позволили увеличить выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства на 6,1%.

Одним из самых значимых для государства является показатель социального самочувствия граждан. Успешный старт программы индустриализации и реализация Дорожной карты положительно отразились на социальных показателях. Уровень безработицы во втором квартале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 0,9%. Хотя и 5,8% - достаточно низкий показатель, особенно, на фоне соседних государств.

С начала текущего года наблюдается тенденция снижения уровня инфляции, что тоже влияет на самочувствие рядового гражданина: если в январе она составляла 1,4 %, то в июне снизилась до 0,2 %.

В первом полугодии 2010 года инфляция составила 4,4%, что было обусловлено удорожанием продовольственных товаров на 5,6%, платных услуг на 4,6% и непродовольственных товаров на 2,7%.

По итогам июня 2010 года инфляция в годовом выражении составила 6,8% (в декабре 2009 года - 6,2%).

Чтобы сдерживать рост цен на внутреннем рынке, отечественные товаропроизводители увеличивают объемы производства продуктов питания. За полугодие 2010 года увеличились объемы производства растительных и животных масел и жиров, напитков, мясомолочных продуктов, муки и круп, переработка и консервирование рыбы, фруктов и овощей.

Кроме того, подписаны трехсторонние меморандумы между акиматами областей, оптовыми и розничными предприятиями торговли, в которых предусматриваются бесперебойное и полное обеспечение внутреннего рынка сахаром, рисом, маслом растительным отечественного производства. Осуществляются поставки этих товаров по фиксированным ценам на розничные предприятия, при обязательном условии установления ими уровня торговой надбавки не выше 10% от отпускной цены.

Не обошла стороной министр экономики и международные резервы страны, которые, по ее словам, выросли за первое полугодие 2010 года на 5,7 млрд. тенге и достигли 53,1 млрд. долл. США, при этом активы Национального фонда в иностранной валюте составили 26,5 млрд. долл. США.

Подводя итоги социально-экономического развития Казахстана в первом полугодии 2010 года, участники сегодняшнего расширенного заседания Правительства сошлись во мнении, что положительные тенденции в развитии отечественной экономики заложили мощную основу для посткризисного роста экономики.