КНБ: Для насильственного захвата власти в Казахстане Тулешов последовательно повышал свой имидж
Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности РК Руслан Карасев.
«Имеются документальные подтверждения того, что, начиная с 2012 года, Тулешов различными способами добавился членства в общественных организациях, таких, как Международный союз журналистов, Союз казачьих общественных объединений и других», - рассказал Руслан Карасев.
По его словам, в 2013 году Тулешов инициировал создание и стал руководителем казахстанского филиала российской некоммерческой организации «Центр анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности», под эгидой которой от его имени публиковались статьи в печатных изданиях, электронных СМИ, выпускались книги и проводились различные общественные мероприятия.
«Тулешову вручалось большое количество наград и медалей общественных организаций. Приписывалось участие в миротворческих миссиях и освобождении заложников в Ливии. Сам он позиционировал себя, как общественный и политический деятель, меценат, журналист и политолог с ярко выраженными интеграционными взглядами. За рубежом выставлял себя в качестве лидера казахстанского общественного мнения, способного оказывать влияние на политическую ситуацию в стране. Все это, по его мнению, должно было легализовать его как политика, создать имидж успешного и решительного бизнесмена и государственника», - подчеркнул Руслан Карасев.
Напомним, 6 июня Генеральная прокуратура РК озвучила версию следствия, согласно которой Тохтар Тулешов профинансировал несанкционированные митинги против земельной реформы в Казахстане.
По данным спецслужб, он готовил государственный переворот, а содействовали ему в этом бывшие высокопоставленные силовики. План действий Тохтара Тулешова предусматривал дестабилизацию в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти.
По делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей. Комитетом национальной безопасности окончено расследование основных эпизодов уголовного дела в отношении Тулешова.
Следствием установлена и доказана причастность Т.Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 265, 266, 268, 287, 296, и 367 Уголовного кодекса РК, а также статьям 96, 107 и 187 УК в редакции 1997 года.
Как рассказали в КНБ, Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой (бандой).