Кировское водохранилище опасений не вызывает, у этого сооружения есть еще немалый запас прочности - Жамбылская область
водохранилище. Оно находится в Таласской области Кыргызстана, но в тесной близости от областного центра Жамбылской области, практически рядом с Таразом. Это водохранилище позволяет орошать до 130 тысяч гектаров кыргызстанских и 65 тысяч гектаров казахстанских земель.
Как сегодня специалисты оценивают его состояние? Можно ли утверждать, что обстановка на Кировском водохранилище не должна беспокоить людей? Каково сегодня техническое состояние данного стратегически важного объекта? На эти вопросы отвечает заместитель начальника Жамбылского областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и ликвидации аварий и стихийных бедствий Анатолий Федюшин.
«Внимание к данному техническому сооружению, в принципе, понятно, - говорит А. Федюшин. - Могу заверить, что нет никаких причин для беспокойства. Ситуация на Кировском водохранилище контролируется на межгосударственном уровне. В Жамбылской области ежедневные сводки получают сразу несколько служб, ответственных за водное хозяйство. Эти данные анализируются нами и отправляются руководству областной администрации. Первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев находится в постоянном контакте с кыргызстанскими коллегами, и вопросы регулирования сброса воды решаются совместно и оперативно.
- Анатолий Тимофеевич, почему, на Ваш взгляд, некоторые республиканские СМИ уже начали говорить о возможности прорыва на данном объекте?
- Видимо, основной причиной послужила общая паводковая ситуация в области, которая, в общем-то, складывается непросто. Плюс погодные условия - нежданные осадки и резкое таяние снегов. В результате имеют место локальные подтопления в некоторых районах области, а также на отдельных участках Тараза. У страха глаза велики, и все стали подумывать о последствиях прорыва на наших водохранилищах. Но страх - главный враг человека, мы сами доводим себя до этого состояния. Могу успокоить - на Кировском водохранилище и его хвостохранилищах все спокойно, в любой момент вы сами можете проехать туда и убедиться в этом.
- Каковы на сегодня поступление и сброс воды на водохранилище?
- Сброс воды составляет 45,1 кубометра в секунду при поступлении 40,5 кубометра (Для сравнения, на Тосеткельском водохранилище поступление воды составляет 102 кубометра в секунду). Это нормальная картина, учитывая, что объем воды сегодня составляет 485 миллионов кубометров, при проектной мощности 550 миллионов кубометров. Даже если учесть, что техническое состояние сооружения позволяет вмещать 520 миллионов кубометров воды, запас безопасности там, как видите, достаточно большой. Хочу подчеркнуть, что недавно сброс воды был увеличен именно по нашей просьбе после проведенного нами январского анализа ситуации. Пропускная способность русла реки Талас составляет 65-70 кубометров в секунду, хотя в былые годы достигала 190 кубометров. Но по берегу Таласа люди настроили гаражи и другие здания, что повлияло на русло реки...
- В памяти жамбылцев наводнение 2002 года, когда были затоплены пригородные районы Тараза - Жалпак-тобе, Сахпоселок, Сарыкемер...
- Тогда кыргызстанцы проводили испытания по водохранилищу, не согласовав это с казахстанской стороной. Они произвели интенсивное накопление воды в Кировском и Орто-Токойском водохранилищах, что привело к их наполнению. Неблагоприятные гидрометеорологические условия, сложившиеся весной, значительно увеличили поступление воды, что создало угрозу переполнения. Кыргызская сторона увеличила сброс. Расход воды по реке Шу составлял тогда 420 кубометров, по Таласу - 155 кубометров. Такого прохождения воды не было несколько десятилетий.
К счастью, удалось избежать катастрофических последствий, благодаря слаженной работе местных властей и мобилизационных групп ЧС. Зато теперь у нас есть неоценимый опыт действий в подобных ситуациях. Тот урок должен пойти впрок, и мы не вправе допустить повторения пройденного. Повторюсь, теперь мы ежедневно ведем мониторинг по состоянию всех водохранилищ области, и в особенности - Кировского. Более того, скажу, что в увеличении объемов воды есть и положительная сторона. Мы даже рады, что вода дойдет до низовьев реки Талас, которые в последние годы из-за засушливой погоды были обезвожены. Местные крестьяне часто жалуются на отсутствие поливной воды, а в этом году такой проблемы не предвидится...
- Можно ли сказать, что ваше управление дает личную гарантию безопасности Кировского водохранилища?
- Безусловно. Я думаю, не только мы, но и РГП «Таразводхоз», и ГУ «Шу-Таласское бассейновое водохозяйственное управление», которые по долгу службы контролируют состояние водохранилища, и, в конце концов, сама кыргызстанская сторона, - уверены в надежном состоянии объекта. Не будем забывать, что объекту около 40 лет, а срок его эксплуатации составляет не менее ста лет. Так что у сооружения есть еще 60-летний запас прочности», - отметил заместитель начальника облуправления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и ликвидации аварий и стихийных бедствий А. Федюшин.