Казахстанско-австрийские отношения обладают значительным потенциалом, и мы прилагаем все усилия для его максимальной реализации - посол РК в Австрии
производственным, научно-технологическим, инновационным и инвестиционным потенциалом. По оценкам многих отечественных и зарубежных экспертов, один из перспективных для нашей страны «путей в Европу» пролегает именно через развитие сотрудничества с Австрией. О потенциале казахстанско-австрийских отношений и перспективах их дальнейшего развития в интервью нашему корреспонденту рассказал посол РК в г.Вене Ержан Казыханов.
- Господин посол, какое место во внешней политике Казахстана занимает Австрия? Как Вы оцениваете уровень казахстанско-австрийского сотрудничества на современном этапе?
- Австрийская Республика была в числе первых европейских государств, признавших независимость и суверенитет Казахстана, и 19 февраля 2010 года наши страны отмечали 18-летие установления дипломатических отношений. Все эти годы австрийское направление остается одним из главных приоритетов внешней политики РК в Европе, так же как и казахстанский вектор является ключевым для Австрии в Центральной Азии. Особую актуальность вопросы укрепления двусторонних отношений приобрели в свете принятия и реализации в нашей стране госпрограммы «Путь в Европу» - нам интересен австрийский опыт совершенствования политической системы и институционально-правовой базы, индустриально-инновационного прогресса и развития гражданских институтов.
Прежде чем говорить о том высоком уровне, которого достигло казахстанско-австрийское сотрудничество на современном этапе, важно вспомнить историю взаимоотношений наших народов, богатую знаменательными датами, интересными и малоизвестными фактами. Так, еще в 1903 году австрийские альпинисты, среди которых были и члены королевской семьи, во главе с немецким географом Готтфридом Мерцбахером стали одними из первых европейских исследователей, достигших подножия Хан-Тенгри, а собранные ими сведения долгое время оставались главным источником по географии региона. В период с 1914 по 1916 годы австрийские военнопленные Первой мировой войны фактически голыми руками проложили стратегический на тот период транспортный коридор по территории современной Восточно-Казахстанской области. Он получил название «Австрийская дорога» и в настоящее время охраняется нашим государством, как уникальный памятник истории. В годы Великой Отечественной войны воины-казахстанцы бок о бок с бойцами австрийского Сопротивления сражались и отдавали свои жизни в борьбе с фашизмом. Ну и, конечно, символичным стал совместный полет в космос с космодрома Байконур первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова и первого австрийского астронавта-исследователя Франца Фибека в октябре 1991 года.
Частые и продуктивные внешнеполитические контакты на всех уровнях имели место на протяжении всего периода 18-летних дипломатических отношений наших стран. Особенно плодотворным в контексте укрепления казахстанско-австрийского партнерства стал визит Главы государства Нурсултана Назарбаева в Вену в 2004 году, в ходе которого был подписан ряд стратегически важных для обеих сторон соглашений. Недавние визиты в Австрию Действующего председателя ОБСЕ, Госсекретаря-министра иностранных дел РК Каната Саудабаева и председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, спикера Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева придали дополнительный импульс как развитию сотрудничества Казахстана с партнерами по Организации, так и расширению масштабов казахстанско-австрийских отношений в двустороннем формате. Важную роль в укреплении дружеских связей Казахстана и Австрии играет энергичная и эффективная работа представительства РК в ОБСЕ, осуществляемая в тесном контакте с австрийскими коллегами.
В целом, сегодня можно с уверенностью констатировать динамичное развитие сотрудничества Казахстана и Австрии по всему спектру двусторонних отношений, отсутствие каких-либо серьезных разногласий и единство позиций наших стран по актуальным международным проблемам. Установлены прочные межправительственные, межпарламентские и межпартийные связи, поступательно развивается сотрудничество представителей научных и деловых кругов, творческой интеллигенции. При этом основой казахстанско-австрийского сотрудничества всегда были и остаются - конструктивный диалог, доверие и честность в отношениях, взаимная заинтересованность в их дальнейшем развитии.
- Как развивается экономическое сотрудничество наших стран? Какие отрасли экономики Казахстана и Австрии представляют наибольший интерес для бизнеса обеих сторон?
- Следует объективно признать, что в настоящее время Австрия является, прежде всего, экономическим партнером Казахстана и наша страна уделяет особое внимание развитию этой важнейшей составляющей казахстанско-австрийских отношений. Особенно плодотворным в этом контексте оказался прошлый год - в г.Вена состоялось первое заседание казахстанско-австрийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, был успешно проведен крупный бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран, а в декабре 2009 года делегация австрийских бизнесменов посетила с визитом Казахстан. Своего рода кульминацией этой активности стало подписание министрами иностранных дел двух стран в январе 2010 года в Вене Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Более того, на стадии завершения находится подготовка к подписанию Соглашения о международных автомобильных грузовых перевозках. В ближайшее время планируется визит в Австрию министра индустрии и торговли РК, в ходе которого будет более подробно представлена Программа индустриально-инновационного развития страны. В мае этого года запланировано подписание Меморандума о сотрудничестве между ассоциациями машиностроителей Казахстана и Австрии, а в сентябре с.г. австрийская торговая палата откроет свое представительство в г.Астане - первое в центральноазиатском регионе.
Казахстан - первый в Центральной Азии и третий на пространстве СНГ, после Росси и Украины, торговый партнер Австрии. По предварительным оценкам, торговый оборот между нашими странами увеличился с 1,3 миллиарда евро в 2008 году до полутора миллиардов в 2009 году. За последние несколько лет Австрия инвестировала в экономику РК около пяти млрд. евро и вошла в пятерку крупнейших европейских инвесторов, действующих на казахстанском рынке. На данный момент в нашей стране в тесном партнерстве с отечественными предпринимателями работают порядка 50 крупных австрийских компаний, и я уверен, что в перспективе их число будет только расти. В настоящее время устойчивый интерес к нашему рынку демонстрируют занятая в сфере здравоохранения группа компаний «Vamed», крупнейшие в Европе банки «Raiffeisen» и «Bank Austria», сталелитейный концерн «First Alpina» и многие другие.
Стратегическое значение для наших стран имеет развитие сотрудничества в сфере энергетики. В Казахстане активно работает австрийский энергетический концерн «OMV» - одно из ведущих в Европе нефтегазовых предприятий. В конце 2009 года эта компания заключила контракт на разработку в РК нефтяного месторождения «Култук» в Мангыстауской области. В настоящее время около 25% закупаемой Австрией нефти приходится на долю Казахстана - иными словами, каждый третий литр топлива в бензобаках австрийских автомобилей произведен из казахстанской нефти. Производственные мощности одного из крупнейших в Австрии нефтеперерабатывающих заводов, расположенного в окрестностях Вены, полностью ориентированы на переработку «черного золота» из Казахстана.
Для нас Австрия представляет интерес не только как стабильный и надежный покупатель углеводородов, но и как потенциальный партнер в сфере разработки и внедрения технологий использования альтернативных источников энергии. В настоящее время в этом секторе энергетики Австрия занимает лидирующие позиции в Европе - 20% потребляемой в стране электроэнергии вырабатывается с использованием альтернативных возобновляемых источников. Кроме того, интерес для Казахстана представляет австрийский опыт развития машиностроения, металлургической, текстильной и пищевой промышленности, электроиндустрии. Во многом этот интерес обусловлен созданием Таможенного союза и возможностью налаживания в Казахстане производственных хабов, ориентированных на объединенный рынок стран-участниц Союза с перспективой выхода на рынки республик центральноазиатского региона и Китая. В этом контексте перспективным для Казахстана представляется налаживание сотрудничества с базирующимся в Австрии крупным концерном «Magna», специализирующимся на сборке автомобилей, в том числе марки BMW.
- В условиях динамичного развития политического диалога и расширения масштабов экономического партнерства какое место в двусторонних отношениях отводится культурно-гуманитарной сфере?
- Культурно-гуманитарное измерение, безусловно, играет важнейшую роль в укреплении взаимопонимания и развития дружеских связей между нашими странами. Новый виток в отношениях Казахстана и Австрии в этой сфере ознаменовало подписание Меморандума о сотрудничестве в области науки, образования и культуры в 1992 году. В 1997 году в Казахском государственном университете международных отношений и мировых языков в г.Алматы была открыта т.н. «Австрийская библиотека», насчитывающая свыше четырех тысяч экземпляров книг. В настоящее время в одном из престижных учебных заведений Австрии - Венской дипломатической академии ежегодно проходят обучение сотрудники казахстанского МИДа и магистранты Академии госуправления при Президенте РК. Мы регулярно организуем семинары, обучающие курсы и стажировки для казахстанских специалистов по вопросам рыночной экономики, маркетинга и банковского дела в Венском объединенном институте. В рамках празднования 65-ой годовщины Дня Победы нами запланировано издание книги памяти о казахстанцах, погибших во время Второй мировой войны, и открытие мемориальной доски на территории бывшего концлагеря Маутхаузен.
В заключение я бы хотел подчеркнуть, что казахстанско-австрийские отношения обладают огромным потенциалом по всем направлениям сотрудничества, и в настоящее время обе стороны прилагают все усилия для его максимальной реализации на благо народов наших стран.