Казахстанским ученым обеспечили задержку зарплаты - обзор республиканской прессы за 12 января

None
АСТАНА. 12 января. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 12 января.

***

«Законопроект принят с поправками. ФНБ «Самрук-Казына» готовится действовать на упреждение рисков». В статье под таким заголовком, опубликованной в «Казахстанской правде», анализируются законодательные новшества, касающиеся деятельности спецслужб и работы Фонда национального благосостояния.

«Принцип «неприкосновенности» не будет распространяться на сотрудников специальных государственных органов, а Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» получит карт-бланш в самостоятельном определении стратегии деятельности», - отмечается в публикации.

Среди новшеств, привлекших особый интерес общественности, - норма об обязательном прохождении проверки на полиграфе претендентами на службу. А для уже состоявшихся «спецсотрудников» и членов их семей вводится обязанность декларирования доходов. В отношении ФНБ «Самрук-Казына» издание отмечает как интересную новеллу вывод Фонда и компаний его группы из сферы действия Типовых правил закупок, утверждаемых Правительством. Теперь совет директоров «Самрук-Казына» будет сам утверждать Правила закупок. Контроль за процессом будет обеспечивать созданный при совете директоров специализированный комитет, куда войдет в числе других «ревизоров» и представитель Счетного комитета.

***

В газете «Время» появилась заметка «Наука выживать», в которой говорится о проблемах казахстанских ученых - с начала года с ними в массовом порядке стали расторгать трудовые договора. Ученые пожаловались Премьер-Министру Кариму Масимову.

Марат Молдабеков, председатель профсоюза работников науки, который насчитывает 4 тысячи членов, сообщил, что каждые три года Министерство образования и науки проводит конкурс научных программ по фундаментальным исследованиям. Победители на три года обеспечены государством работой и финансированием. В конце 2011 года истек очередной цикл действия этих программ. А конкурс на следующую трехлетку до сих пор не проведен.

«Руководители НИИ вынуждены были после предварительного уведомления ученых издать акты расторжения с ними трудовых договоров или отправить их в отпуск без содержания. Это означает, что 75-80 процентов ученых нескольких десятков НИИ с начала 2012 года стали безработными. При такой «оперативности» чиновников МОН РК ученым обеспечена задержка заработной платы как минимум до марта-апреля месяца», - сообщается в письме, направленном учеными главе Правительства.