Казахстанским больницам нужны автономные кислородные станции
Для людей с тяжёлой формой вирусной пневмонией это жизненно необходимо. И если в небольших госпиталях медики используют переносные кислородные концентраторы, то в крупных стационарах расширяют мощности существующих газоснабжающих систем.
За 30 лет работы в системе здравоохранения доктор Василий Павлов повидал многое, помог избавиться от тяжелых недугов тысячам пациентов. Сейчас знания и опыт таких высококлассных специалистов востребованы как никогда. Но и им без лекарств, хороших помощников и современного оборудования справиться с пандемией непросто.
«Больной с коронавирусной инфекцией длительное время нуждается кислородной поддержке. Бывает так, что он встал, бросил кислород и пошел. Какой-то этап жизни у всех по-разному. 5-7-10 дней 15 минут в час, может, 10 минут в час нуждаются в ингаляции кислородом. Для этого у нас есть вот эти 50 точек кислородных», - расссказывает Василий Павлов, заведующий отделением реанимации городской больницы №3.
В горбольнице скорой помощи, где трудится доктор Павлов, расширили газоснабжающую систему. С этим помогли нефтепереработчики. Доставка специального оборудования, монтаж, пуско-наладка – на всё про всё ушла неделя. Вопрос с недостатком кислорода, который может возникнуть при массовом поступлении пациентов, снят с повестки дня.
Сергей Петрук, представитель предприятия, отмечает: «Было принято решение по монтажу кислородной станции, которая состоит из рампы, кислородных баллонов, также сетью трубопроводов из нержавеющей стали, предназначенной для транспортировки уже медицинского кислорода с баллонов уже в палаты реанимационного отделения, где дальше уже идет «распитка» к каждому койко-месту, и обеспечивают ИВЛ, аппараты Боброва».
Как рассказал Арыстан Кенжалинов, заместитель акима г. Павлодара, совместными усилиями оказана поддержка на более чем 60 миллионов тенге в денежном эквиваленте.
«Обеспечили аппаратами ИВЛ, лекарственными средствами, кислородными баллонами, а также всем другим необходимым оборудованием и медикаментами», - отметил он.
В планах властей - обеспечить современными автономными газовыми станциями все местные больницы. Пока они есть только в новых крупных клиниках, как, например, в кардиологическом или онкологическом центрах. Но, к примеру, в новом перинатальном центре из-за оптимизации урезали расходы, причем это коснулось как раз столь важной составляющей, как газовая станция. Сейчас решать проблемы в срочном порядке во многом помогают меценаты, неравнодушные граждане.