Казахстанские ученые считают бесперспективной борьбу с саранчой путем массированного применения инсектицидов - обзор республиканской прессы за 4 мая

None
АСТАНА. 4 мая. КАЗИНФОРМ - Информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в субботу, 4 мая.

***

«Остановить саранчу» - так озаглавлено интервью в «Казахстанской правде». Доктор сельскохозяйственных наук, ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев и доктор биологических наук профессор Валерий Ажбенов отмечают, что в Казахстане сокращение посевных площадей зерновых культур более, чем в 2 раза привело к появлению миллионов гектаров разновозрастных залежей, которые создали исключительно благоприятные условия для развития и расселения саранчовых вредителей. В бросовых землях регулярные полномасштабные наблюдения за состоянием популяций саранчи не проводились, противосаранчовые меры не предусматривались и не велись. Нарушения агротехнологии, упрощенный подход к системе обработки почвы, посев по необработанной стерне, в целом, создали условия для размножения саранчи.

«Многолетний мировой опыт проведения противосаранчовых кампаний показал бесперспективность массированного применения химических средств в период пика вспышки массового размножения. Инсектициды обычно обеспечивают лишь временное снижение численности и вредоносности в очагах их применения, но в целом, практически не могут повлиять кардинально на ход динамики популяций. Напротив, химические обработки дестабилизируют экологическую ситуацию за счет истребления естественных врагов и природных эпизоотий, что удлиняет периоды массового размножения на несколько лет», - считает Валерий Ажбенов.

По мнению ученых, единственно возможной альтернативой на сегодня массированным химическим обработкам на огромных территориях в разгар вспышки является превентивный подход, который основан на эффективном мониторинге мест саранчового обитания во время важных периодов ее годичного цикла в целях раннего обнаружения подъема численности и изменения поведения. Следует изменить стратегические установки в сторону проведения превентивных мероприятий, в том числе использования малоопасных инсектицидов, биопестицидов и биологических средств.

***

О проблемах, связанных с нетрадиционными религиозными течениями, пишет в материале «Верой и правдой», опубликованном в «Литере», доктор философских наук, профессор Анатолий Косичкин.

«Отношения между исламом и православием в Казахстане выверены. Они складывались около 150 лет и внесли большой вклад в историю, культуру, в государственное строительство страны. Государство примерно знает, чего ожидать от этих религий, то есть они привычны, недаром их называют традиционными», - пишет профессор.

Однако, по его мнению, между традиционными и нетрадиционными религиями существует определенное напряжение, которое надо снимать, потому что само по себе оно не ликвидируется. Это надо делать при помощи средств взвешенной государственной политики в религиозной сфере. Потому, что нетрадиционные конфессии активно поддерживаются Западом с его либеральными ценностями. И когда эти противоречия не убираются, ухудшаются отношения с развитыми западными странами.

***

«Экспресс-К» в заметке «Бабуля - фэйс-контроль» сообщает о новшестве, появившемся в столице. В одном из КСК Астаны зачисляют на должность консьержа бабушек, проживающих в домах. При этом, женщины не выходят из своих квартир, но постоянно наблюдают за дворами из окон.

«Собственно говоря, бабушка в окошке не только бюджетный, но и исконный вариант народного секьюрити», - отмечает автор.

***

«Время» в статье «Истерия чувств» рассказывает о непонятных кладбищах, появившихся в Карагандинской области.

«Жители поселка Малая Сарань Карагандинской области охвачены страхом. Рядом с их домами появилось странное кладбище. На небольшом участке за отвалом шахты «Саранская» установлены десятки грубо сколоченных крестов с непонятными номерами. А к ним колючей проволокой примотаны соломенные куклы», - отмечает издание.

По мнению местного населения, кладбище - дело рук каких-то сектантов или черных колдунов. Распятые на крестах куклы, говорят сельчане, наталкивают на мысли о ритуалах магии вуду - когда на игрушечную фигурку делаются заклятия, отчего потом живой человек заболевает или даже умирает.

В полиции к новости о загадочном кладбище отнеслись с недоверием. Аким города Сарани Сергей Касимов тоже оказался не в курсе творящихся на его территории загадочных событий. Но пообещал выяснить, что к чему, в самое ближайшее время.