Казахстанские цены на топливо приближаются к российским: бензин дорожает - обзор республиканской прессы
Многоквартирные дома и социальные объекты в Казахстане будут утеплять. Таким образом, Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства намерено сокращать тепловые потери, пишут «Известия Казахстан» в материале «Грядет десятилетка большого ремонта».
На повышение энергоэффективности зданий государство в будущем году намерено выделить 860 миллионов тенге. Затем возьмутся и за управление жилищным фондом, в том числе будет разработана система кредитования на капитальный ремонт объектов кондоминиума. Для повышения эффективности управления жилищным фондом предусмотрены и другие меры. Например, агентство намерено апробировать систему управляющих компаний. По мнению многих экспертов, профессиональные сервисные организации, которые будут обслуживать кондоминиумы, окажутся более действенными нынешних кооперативов собственников квартир. Кроме того, будет усовершенствована работа жилищных инспекций.
* * *
На казахстанском общевойсковом полигоне «Матыбулак» успешно завершилось международное военное антитеррористическое учение «Мирная миссия-2010», которое проходило под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, пишет «Казахстанская правда» в статье «Планово, слаженно, результативно».
За активной фазой маневров наблюдали руководители оборонных ведомств: Казахстана - Адильбек Джаксыбеков, Китая - генерал-полковник Лян Гуанле, России - Анатолий Сердюков, Кыргызстана - генерал-майор Абибилла Кудайбердиев, а также представители генерального штаба и министерства обороны Таджикистана и Узбекистана.
В этом крупнейшем учении были задействованы 6 тыс. военнослужащих стран ШОС, более 1,5 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе самолеты и вертолеты. Их большая часть - казахстанские. Авиационная составляющая была представлена Казахстаном, Китаем и Россией. Кроме того, в совместной операции приняли участие отряды специального назначения «Беркут» МВД республики и «Арыстан» КНБ РК. В течение двух недель воинские контингенты на совместных тренировках отрабатывали вопросы по управлению войсками, их обеспечению и взаимодействию.
* * *
По Семею проехал караван раритетных автомобилей. Впервые более чем за 100 лет один из этапов ретро-ралли Пекин - Париж проходит по казахстанской земле, пишет «Экспресс-К» в заметке «Берем старьем».
"Прадедушки" автопрома, пилотируемые иностранцами, величаво катились по центральным улицам. Посмотреть было на что: это показанные в старом кино "Бентли", "Бюик", "Понтиак", "Плимут", "Додж", выпущенные в 20-х годах прошлого столетия, и "Роллс-Ройсы" различных модификаций середины 30-х. Кроме этого, автомобили таких марок, что многие услышали о них впервые: детище "Дженерал моторс" Vauxholl, "рожденный" в 1923 году; младший брат "Кадиллака" La Salle coupe, или самый старый участник автопробега автомобиль ралли Itala 40, 1907 года выпуска, до боли смахивающий на "ильфо-петровскую" "Антилопу-Гну".
Напомним, что ретро-ралли Пекин - Париж стартовало в столице Китая 10 сентября. Участникам пробега предстоит преодолеть 14 360 километров, двигаясь через пустыни и водные преграды, минуя множество селений и городов, чтобы в середине октября финишировать в столице Франции.
* * *
Выдача направлений в детские сады, разрешений на размещение объектов наружной рекламы и еще около 20 услуг местных исполнительных органов скоро будет предоставляться в электронном виде.
Все это станет возможным в рамках проекта «е-акимат». Соответствующую работу «в русле» госпрограммы по развитию «е-правительства» проводит Министерство связи и информации, пишет «Казправда» в материале «Акимат и новый формат».
К концу текущего года через портал www.egov.kz будут оказываться услуги акимата в сфере бизнеса, образования, занятости и социальной защиты, а также охраны природных ресурсов. Выдача актов на право частной собственности на земельный участок, разрешений на строительно-монтажные работы, на эмиссии в окружающую среду, регистрация и постановка на учет безработных граждан, назначение адресной социальной помощи, содействие в трудоустройстве и так далее станут доступны гражданам через Интернет. Уже определены 4 «пилотных» города: Караганда, Павлодар, Усть-Каменогорск и Атырау.
* * *
Реконструкция знаменитого высокогорного катка, продолжавшаяся больше двух лет, почти завершена, пишет «Комсомольская правда Казахстан» в статье «Медеу» обещают открыть в октябре».
Сейчас на «Медеу» завершена реконструкция ледового поля общей площадью 10,5 тыс. кв. м, установлены новые табло из США и система освещения, завершены работы в подтрибунных помещениях. Ледовое поле катка будет работать по новой шестизонной схеме, то есть для каждой зоны предназначена своя группа холодильных насосов.
«Каток будет залит в первых числах октября, - сообщил главный специалист управления строительства Ернат Базил. - А старт массовым катаниям будет дан в конце октября-начале ноября. Сейчас реконструкция «Медеу» завершена на 95%, оставшиеся мелкие доработки мы планируем закончить за 2-3 недели. Официальная дата завершения реконструкции - 25 октября», - цитирует издание.
* * *
На два тенге повысится со следующего месяца предельная цена на регулируемые виды горюче-смазочных материалов, сообщил в пятницу на пресс-конференции директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства нефти и газа Куандык Кулмурзин, пишут «Известия-Казахстан» в статье «Цену на бензин по осени считают».
Еще летом глава этого ведомства Сауат Мынбаев предупреждал, что рано или поздно внутренние казахстанские цены приблизятся к российским. И дело тут вовсе не в создании Таможенного союза, а в том, что по высокооктановому топливу республика по-прежнему себя не обеспечивает. Россияне же на рынок, на котором цены ниже, чем у них в стране, заходить не торопятся. Более того, свои производители норовят продать товар в соседнюю Россию, для того чтобы выручить больше. В итоге на внутреннем рынке Казахстана возникает дефицит, который неизбежно приводит к росту цен на отдельные виды ГСМ.
«Цены, мы думаем, в октябре не будут подниматься больше планируемой цифры предельно-розничной цены - то есть АИ-92 в октябре будет стоить не более 90 тенге за литр, АИ-80 - не более 72 тенге за литр, дизтопливо - не более 73 тенге за литр», - считает Кулмурзин. Отметим, что при этом цены в России останутся гораздо выше: тот же 92-й бензин в среднем там стоит 20 рублей за литр, то есть порядка 95-96 тенге. Следовательно, пространство для роста цены еще остается...