Казахстанская степь лечит душу - путешественник Федор Конюхов
Об этом пишет «Экспресс К» в материале «100 дней одиночества», опубликованном в свежем номере газеты.
Федор Конюхов оказался на актюбинской земле в рамках проекта «Бросок на Каспий». Его участники передвигались на квадроциклах, но часть пути пришлось ехать на лошадях и верблюдах.
- Тридцать лет назад я уже был в Казахстане - тренировался с альпинистами на юге и востоке, - рассказывает Федор Конюхов. - Но вот в Западном Казахстане я первый раз. Мне безумно нравится здешняя природа. Я бывал в разных степях, они и пахнут-то по-разному. Так вот, казахстанская степь лечит душу. Я обязательно напишу картины о здешней природе. Как-то в степи на закате я увидел кровавое солнце, а перед ним - мечеть. Казалось, что солнце прячется за храм, это было необычайно красиво, я запомнил на всю жизнь.
Казахстанский народ необычайно гостеприимен. Везде старались нас угостить, угодить как-то. Если бы существовал рейтинг радушия, то Казахстан вошел бы в первую пятерку. Мне очень понравились бесбармак и баурсаки. Приеду домой - обязательно приготовлю эти блюда.
Знаете, раньше мне было сложно путешествовать - попробуйте-ка испытать сто дней одиночества. Но теперь, когда мне уже много лет, я осознал, что в мире нет одиночества. Вообще! В океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. Еще точно знаю, что рядом со мной всегда присутствуют Бог и святые - кроме них тебе в бескрайнем океане или на Эвересте никто не в силах помочь.
(Полный текст интервью с Федором Конюховым читайте в завтрашнем номере газеты).