«Казахстанская правда» празднует 90-летней юбилей выхода первого номера газеты - обзор республиканской прессы за 1 января
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил коллектив общенациональной газеты «Казахстанская правда» с 90-летним юбилеем выхода первого номера газеты, сообщает издание.
Как отмечено в поздравлении, почти сто лет «Казахстанская правда» является надежным источником информации для широкой читательской аудитории не только в Казахстане, но и за пределами нашей страны.
Ответственное и объективное освещение текущих событий, своевременная публикация злободневных материалов, забота о приумножении традиций высокой духовности и культуры, межнационального согласия и толерантности в нашей стране - все это важные черты «Казахстанской правды», как одного из ведущих средств массовой информации Казахстана.
«В разное время на ее страницах печатались произведения выдающихся публицистов и литераторов - Мате Залка, Ольги Берггольц, Самуила Маршака, Михаила Зощенко, Сабита Муканова, Мухтара Ауэзова, Олжаса Сулейменова и многих других. В далеком 1962 году началась и моя дружба с «Казахстанской правдой». Тогда я опубликовал в газете свою первую статью», - говорится в поздравлении.
Газета «Казахстанская правда» сыграла большую роль в становлении и развитии нового Казахстана, став одной из главных трибун нашей Независимости. В ней публикуются законы и нормативные акты. На ее страницах ведут диалог с казахстанцами депутаты Парламента и маслихатов, руководители госорганов, политических партий и НПО, деятели культуры и науки, цитирует газета.
* * *
Газета «Казахстанская правда» публикует в номере интервью с председателем правления АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» Александром Тараковым о перспективах развития издания, отмечающего свой юбилей.
* * *
На очередной пленарке в Мажилисе 9 декабря прозвучала шокирующая информация о преднамеренной порче железнодорожных путей в Костанайской области, пишет юридическая газета «Око».
По мнению автора запроса на имя Премьер-Министра страны - депутата Парламента Валерия Вишниченко - речь идет, ни много ни мало, о терроризме. «Око» попыталось разобраться в этом жгучем вопросе, опираясь на мнение ОВД, занимавшегося расследованием инцидента.
Серьезную обеспокоенность мажилисмена случаями «преднамеренных, неправомерных, по большому счету, преступных действий на объектах железнодорожного транспорта» понять можно. Только что в России взорвался «Невский экспресс», и Валерий Вишниченко предупреждает нас об опасности последствий порчи рельсошпалового хозяйства в родном для него регионе.
«В июне 2009 года, - заявил депутат, - на перегоне «Селекционная-Карабалык», связующего Костанай и Кайрак, неизвестными лицами совершено наложение на железнодорожный путь железобетонного пикетного столбика. В сентябре на участке разъезда Каратамары вообще похищены накладки с действующего пути, что привело к разъединению рельсовой нити. Вопиющий случай, который следует квалифицировать не иначе, как террористический акт, произошел 8 ноября на мосту 383-го километра, по которому курсируют пассажирские и грузовые поезда, в том числе с наливными опасными грузами», - цитирует мажилисмена издание.
По данным В. Вишниченко, на этом участке был похищен контррельс в 68,2 метра, газосваркой перерезан на части еще и другой рельс, в результате чего были нарушены крепления и в целом рельсовые нити.
Действительно, катастрофы и жертвы никому не нужны, продолжает издание. Однако с депутатом Мажилиса категорически не согласен начальник отдела по раскрытию имущественных краж управления криминальной полиции Центрального ДВД на транспорте майор полиции Даулет Максутов.
«В первом случае говорится о железобетонном столбике, который якобы лежал на рельсах, - говорит Д. Максутов. - На деле же 10 июня 2009 года в ЛОВД на станции Костанай поступило сообщение от дежурной отделения дороги о том, что на перегоне «Карабалык-Щебзавод» машинист резервного тепловоза применил экстренное торможение из-за того, что на пути оказались куски шифера. Сотрудниками транспортной полиции проведена проверка, установлено, что шифер мог попасть на железнодорожное полотно с проходящих грузовых поездов. После проведения всех необходимых розыскных мероприятий по данному материалу, из-за отсутствия материального ущерба и возможности повлиять на безопасность движения поездов, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».
В ходе «рельсового расследования» транспортные полицейские «отработали» десятки людей, владеющих грузовиками. И в итоге, ими установлена группа лиц, которая корысти ради, а не терроризма пустили в ход газосварку. Решили банальным образом похитить контррельс, использующийся, как противоход - чтобы колесная пара не переходила с рельса на другой рельс.
«Еще в конце ноября, - пояснил для «Око» начальник отдела ЦДВДТ, - трое подозреваемых в совершении хищения были задержаны. Идейный вдохновитель, инициатор и главный исполнитель кражи с санкции суда Костаная водворен в СИЗО. Его подельники - под подпиской о невыезде. Уже проведены важнейшие следственные действия: проверка показаний на месте происшествия, изъятие вещдоков - газосварочного аппарата и автомашины ГАЗ-53, на которой вывозили похищенные рельсы».
«По всей видимости, депутат Валерий Вишниченко «перегнул рельс», заявляя о «призраке терроризма», который якобы бродит по степям Костанайщины», - резюмирует издание.
* * *
«Началась ответственная миссия» - под таким общим заголовком в газете «Егемен Казахстан» от 1 января 2010 года опубликована подборка материалов, посвященных председательству Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
«Мы можем гордиться тем, что наша страна стала председателем ОБСЕ - первой из республик бывшего Советского Союза, первой из среднеазиатских государств, первой мусульманской страной. Мы уверены, что Республика Казахстан успешно справится с этой трудной и ответственной работой, и надеемся, что этот новый шаг нашей страны будет удачным», - говорится в предисловии к материалам.