Казахстанцы стали чаще тестироваться на ВИЧ - обзор республиканской прессы за 10 января

None
АСТАНА. 10 января. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 10 января.

***

Центризбирком РК утвердил регламент теледебатов политических партий, участвующих в выборах, сообщает «Литер» в материале «В прямом эфире».

Вчера на очередном заседании Центральной избирательной комиссии принято постановление о проведении 12 января 2012 года телевизионных дебатов политических партий, участвующих в выборах депутатов Мажилиса Парламента РК.

Таким образом, 80 минут эфирного времени в прямом эфире будут распределены между представителями 7 политических объединений. Как предписывает регламент, политические дебаты по вопросам предвыборных программ политических партий, выдвинувших партийные списки на выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва, проводятся по их согласию, уточняет газета.

***

В последние несколько месяцев в стране сложился дефицит авиационного топлива, пишет «Время» в материале «В пожарном порядке».

Аэропорты Казахстана уже ограничивают заправку самолетов, а авиационный керосин резко подорожал. По этому поводу Министерство транспорта и коммуникаций уже собирало несколько срочных заседаний.  Нехватку топлива казахстанские аэропорты стали испытывать еще в ноябре 2011 года. Дефицит вызвал резкое удорожание. Если прежде тонна керосина обходилась авиакомпаниям по цене около 1 тыс. долларов, то уже в конце ноября его стоимость взлетела примерно на 180 долларов, в декабре - еще на 150 долларов, потом - еще на столько же. Таким образом, сейчас перевозчики вынуждены платить за тонну керосина около 1500 долларов, или на 50 процентов больше, чем еще три месяца назад, говорится в материале.

***

Казахстанцы стали чаще тестироваться на ВИЧ, сообщает «Литер» в материале «Тест доброй воли». Обязательный для доноров и беременных женщин, но добровольный для всех остальных граждан анализ на ВИЧ стал для казахстанцев символом заботы о себе и своих близких.

В минувшем году тестирование на ВИЧ-инфекцию в республике прошли более 10 процентов населения. Это - один из результатов реализации Государственной программы развития здравоохранения республики «Саламатты Қазақстан», пишет газета.

***

27-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, пострадавший при пожаре в квартире двухэтажного дома в Одессе, находится в местной клинической больнице в тяжелом состоянии, сообщает «Экспресс К».

Здание больницы охраняет патруль милиции, усиленный сотрудниками спецотряда «Беркут». По факту пожара, произошедшего в квартире, которую арендовали несколько человек, возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение вреда имуществу» Уголовного кодекса Украины. Пожар произошел 4 января, горела квартира и кровля двухэтажного жилого дома по улице Тираспольской. В ходе тушения пожара были обнаружены двое снимавших квартиру мужчин: 26-летний россиянин, который к моменту обнаружения был мертв, и 28-летний гражданин Казахстана, который получил ожоги III степени тяжести на 10% поверхности тела, добавляет издание.

***

В 2011 году жители Алматы потребили 7,5 млрд. кВт/ч электроэнергии, сообщает «Литер» в материале «Да будет свет». Обеспечение тепловой и электроэнергией такого крупного города, как Алматы, - задача не из легких.

Сегодня мегаполис на 70 процентов снабжается теплом и светом, поступающим из собственных источников - теплоэнергоцентрали ТЭЦ-1, 2, 3, Капшагайской гидроэлектростанции. Еще 30 процентов энергоресурсов закупаются из соседних стран Центральной Азии. Однако в ближайшие годы профильные отечественные энергетические учреждения намерены увеличить выработку тепловой и электроэнергии за счет ремонта и реконструкции имеющихся объектов и введения нового оборудования взамен устаревшего. Основной акцент сделан на реализации серии проектов по расширению ТЭЦ-2 и увеличению ее мощностей. Подробности - в свежем номере издания.

***

В Астане 14 января в спортивном комплексе «Даулет» состоится суперматч по боксу между командами Los Angeles Matadors и Astana Arlans., сообщает «Время» в материале «Волки» готовы съесть «Матадоров».

Эта встреча пройдет в рамках Всемирной серии бокса, которая, напомним, существует всего второй год, но уже завоевала признание во всем мире. Все команды - участницы этого уникального проекта поделены на две группы. В группу «А» вошли Astana Arlans (Астана, Казахстан), Dynamo Moscow (Москва, Россия), D&G Milano Thunder (Милан, Италия), Los Angeles Matadors (США) Bangkok Elephants (Бангкок, Таиланд) и Mumbai Fighters (Мумбаи, Индия).

Группу «В» составили команды Istanbul Bosphorus (Стамбул, Турция), Paris United (Париж, Франция), Wuxi Dragons (Пекин, Китай), Baku Fires (Баку, Азербайджан), Mexico City Guerreros (Мехико-сити, США) и Leipzig Leopards (Лейпциг, Германия).

Таким образом, команды проведут по 10 боев на групповом этапе, встретившись дважды с каждым из соперников: дома и на выезде. В плей-офф выйдут по две лучшие дружины из каждой группы, уточняет издание.