Казахстанцы: Астана - символ независимости, суверенитета, свободы

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанцы рассказали корреспондентам «Казахстанской правды» о Дне Астаны.

«День столицы уже давно стал для всех казахстанцев одним из самых любимых праздников, прочно войдя в календарь главных исторических дат независимого Казахстана.

Нашей любимой столице нынче исполнилось 18 лет - это прекрасный возраст, как для человека, так и для города. Впереди видятся светлые перспективы будущего, которое манит к себе надеждами, новыми делами и свершениями. Весьма символично, что буквально в канун сегодняшнего праздника в Астане родился миллионный житель города. Все казахстанцы искренне порадовались за эту молодую семью, чей первенец своим появлением на свет причислил нашу столицу к числу мегаполисов.

Замечательно, что наша столица прирастает новыми микрорайонами, домами, улицами, скверами, парками и площадями. Но самое главное - ежедневно в родильных домах столицы появляются на свет малыши, неуклонно увеличивая численность населения главного города страны и укрепляя мощь нашей республики», - сказала торговый представитель Кокшетау Лидия Павлова.

«Астана - город, который после каждой поездки сюда оставляет самые яркие впечатления и неповторимые эмоции. Впервые в Астане мы побывали с детьми девять лет назад, когда они были еще маленькими. Помню, как посетили Музей Первого Президента страны, «Байтерек», где можно прикоснуться к оттиску руки Главы государства и загадать желание, океанариум «Думан», прогулялись у поющих фонтанов.

Город строился... Приезжая сюда еще и еще, мы любовались и восхищались все новыми и новыми архитектурными достопримечательностями: это - Дворец Мира и Согласия, построенный по принципу пирамиды, Astana Opera и столичный цирк, «Хан Шатыр» с впечатляющими развлечениями, Парк влюбленных... Всего и не перечесть.

Всякий раз, попадая в этот город, поражаешься его суперсовременному стилю. Каждый архитектурный объект уникален. Одним словом, всем своим видом, атмосферой и энергетикой Астана как бы заявляет об устремленности Казахстана в будущее. И верится, что это будущее будет только хорошим!» - отмечает корреспондент газеты «Талдыкорган» из Алматинской области Алма Уразаева.

Студентка 2-го курса Атырауского государственного университета Алтынай Салимгерейкызы подчеркивает: «Мне, как и столице, исполнилось 18 лет. Мы с ней - ровесницы! Я поздравляю с совершеннолетием нашу Астану!
За свои восемнадцать лет она не только сама расцвела, но и ведет всю страну по пути развития. Благополучие казахстанцев, достаток, достижения во всех сферах жизни - во всем этом есть заслуга и главного города страны. И для меня очень почетно быть ровесницей нашей столицы. А еще Астана - самый красивый город Казахстана! Я хочу пожелать ей дальнейшего расцвета, всегда оставаться молодой и красивой!»

«В нынешнем году нашей Астане, которая динамично развивается и уверенно ведет за собой всю страну, исполняется 18 лет. Главный город республики, рожденный благодаря волевому решению и огромному труду Главы государства Нурсултана Назарбаева, сегодня является самой молодой и красивой столицей мира.

Сердце Казахстана - Астана - символизирует самостоятельный выбор нашей суверенной страны, успешность и процветание независимого государст­ва. Наша столица отличается гармонией и слиянием культур всех сторон света - запада и востока, севера и юга. Об этом свидетельствует проведение в нашей столице крупных международных встреч по актуальным политическим, экономическим и социально-культурным вопросам.

Глава государства как-то сказал емко и исчерпывающе: «Астана в первую очередь - олицетворение нашей гражданственности, летопись новейшей истории Казахстана, свидетельство интенсивного развития страны, единства казахстанцев. Астана символизирует обновление, веру нашего народа в свои силы».

Становление независимого Казахстана неразрывно связано с именем Президента. Своим упорством, дальновидностью и политической волей он внес выдающийся вклад в дело национального возрождения республики. Пользуясь широкой поддержкой и популярностью казахстанского народа, добился того, что сегодня Казахстан является всемирно признанной страной, открытым и процветающим государством», - отметил  председатель иранского этнокультурного объединения ЮКО Нурсбек Капар-Пур.

«Впервые я побывала в Астане по приглашению друзей на праздновании двухлетия столицы. Вроде «не круглая» дата, а жители с удовольствием и размахом праздновали ее. Никогда не забуду, как красиво смотрелась видеосцена на реке, как переливались изображения на ней.
Дальше были производственные будни. Я приезжала в Астану по делам службы, изучать столичный общепит, у которого уже было чему поучиться. Затем ездила в гости к друзьям, была проездом в санатории, который получил брендовое название «Астана». И всякий раз любовалась новизной столицы.
Очень важно отметить, что в независимом Казахстане прекрасная столица не демонстрирует пропасть между величественным центром и неказистыми окраинами, а стала примером для всей страны. Могу судить об этом по Костанаю. Если когда-то его критиковали за «столичные архитектурные замашки», то сейчас хвалят за чистоту, красоту и современное строительство», - поделилась своим мнением инженер-технолог столовой из города  Костанай  Елена Сиротюк.


Ветеран речного флота из Павлодара Татьяна Потапенко рассказала: «Несколько лет назад на мой день рождения муж сделал мне замечательный подарок - организовал поездку в Астану. До этого я несколько раз проезжала в поезде мимо главного города страны, и о нем остались лишь обрывочные впечатления (много ли увидишь из окна вагона?). А тут мы воочию увидели новую столицу Казахстана.

Уже в те годы (с момента поездки прошло семь лет) она поразила своим величием, красотой и неповторимостью архитектуры. И по всему было видно и ясно, что город станет одной из лучших мировых столиц. Так оно и случилось.

Даже иностранцы, приезжающие сюда на различные форумы, съезды и конференции, не скрывают удивления и восторга. И их можно понять: нашему независимому государству всего 25 лет, а у него такая красавица-столица. И все это благодаря нашему Президенту - Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который воплотил мечту своего народа и стал по большому счету главным зодчим Астаны, которая олицетворяет сегодня мощь, динамику развития и красоту Казахстана.

А у меня от посещения столицы остались памятные воспоминания. И когда по телевизору вижу знакомые места, на сердце становится приятно. Пусть наша Астана процветает и хорошеет».

«Многие ветераны Уральска получают «Казахстанскую правду». И мы с огромным интересом следим за тем, что происходит в нашей стране и ее столице. Особенно накануне такого замечательного праздника, как День столицы. Сегодня она известна всему миру. И прежде всего как символ международного авторитета Казахстана и город особой заботы нашего Президента.

Еще в годы освоения целины я не единожды бывал в Целинограде и имею возможность сравнивать. Происходящие перемены просто грандиозны. Когда Нурсултан Абишевич предложил перенести столицу, его в первую очередь поддержала Ассамблея народа Казахстана. Я в ту пору работал заместителем председателя областной АНК и отлично помню этот момент. Теперь, если воспользоваться распространенной и очень правильной аллегорией, Елбасы - опытный рулевой, а Астана - его капитанский мостик, с которого ведется умелое управление и прокладывается верный курс, нацеленный на сплоченность, согласие и повышение качества жизни. Мы видим свою задачу в том, чтобы объяснять приоритеты общенациональной патриотической идеи «Мәңгiлiк Ел» молодому поколению», - подчеркнул председатель Западно-Казахстанского областного совета ветеранов Мырзагали Мухамбетов.

Тамара Григорьева, пенсионер, почетный журналист РК из г. Балхаш, считает: «Юная столица Казахстана по праву получила международное признание как город мира, это звание ей присвоили в 1999 году. А для нас, казахстанцев, шестое июля в республиканском календаре стало общенародным праздником. В Балхаше главные торжества состоялись на городской площади, носящей имя «Астана». К празднику приурочены встречи ветеранов с молодежью в центральной библиотеке, концерты на всех площадках.

Астана для нас, балхашских ветеранов, для которых был организован бесценный подарок - экскурсионная поездка в столицу, навсегда останется в сердце как город-сказка. Незабываем столичный пейзаж с высоты Байтерека. Восхищают архитектура, парки и мосты, дворцы и океанариум, Пирамида и Музей Первого Президента. Захватывает дух простор площадей с цветами и фонтанами. Пусть над нашей столицей на все времена будет только мирное голубое небо!»

«Астана - это город-держава! Не просто деловой, а мозговой центр страны. Считаю, что там есть все для развития. А еще это город больших возможностей, в том числе для бизнеса. Предстоящая выставка «ЭКСПО» - тому хороший показатель. Для Астаны, с ее здоровыми амбициями и потенциалом, проведение международной выставки - не предел. Столица задает общий тон стране.
Я немало общаюсь со своими сверстниками из Астаны и чувствую их отличие от ребят из других регионов. Что касается лично меня, то я уже почти три года не был в столице. Хочу поехать в Астану на ЭКСПО в следующем году, увидеть столицу и в очередной раз удивиться происходящим переменам. Это молодой город, а за молодыми - будущее. Следовательно, Астана - это город будущего! Я уверен в этом!», - отметил капитан интеллектуальной команды «Энактус» Рустем Беркинов.

«Новейшая история независимого Казахстана тесно связана с новой столицей. Развитие республики вселяет в казах­станцев уверенность в том, что мы на правильном пути. Наше государство, преодолев трудности становления, наращивает экономическую мощь, а Астана становится эталоном не только в плане градостроительства.

Как тут не испытывать гордость за нашу республику и ее прекрасную столицу! Мы все глубоко признательны Президенту РК Нурсултану Назарбаеву за то, что он создал такой великолепный город - визитную карточку страны. Видя красоту и величие Астаны, казахстанцы получают зримое подтверждение того, что наше государство - обязательно войдет, а по некоторым показателям уже входит в число передовых стран мира.

Иностранцы, приезжающие к нам, судят по размаху Астаны об экономике Казахстана, интеллектуальном и культурном уровне его жителей. Возведя новую столицу, Нурсултан Назарбаев возвысил нашу респуб­лику в мировом масштабе, доказав, что казахстанцам по плечу любые задачи, в том числе построить город, красота и монументальность которого признана далеко за пределами континента.

Я - патриот своего города металлургов и энергетиков. Но такую же, если не большую любовь, испытываю по отношению к Астане. Она для меня - символ прекрасного будущего Казахстана. Красавица-столица вселяет веру в то, что у нас все будет хорошо», - сказала редактор газеты «Новый путь» из города Аксу Сабира Сагинай. 

Генеральный директор КазНИИ лесного хозяйства, академик АСХН РК, член Политсовета НДП «Ауыл» из г.Щучинск Акмолинской области Болат Муканов отмечает:  «Думаю, нет особой нужды говорить о том, какую важную роль играет наша столица в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни Казахстана.
Со своей стороны как специалист лесного хозяйства хотел бы подчеркнуть неуклонно возрастающее с каждым годом значение главного города Казахстана в плане опыта по озеленению огромных массивов. Президент Нурсултан Назарбаев выступил инициатором создания зеленого пояса вокруг Астаны. Сегодня площадь лесных насаждений составляет 73 тысячи гектаров, а к 2020 году этот показатель будет доведен до 100 тысяч гектаров. Недалек тот день, когда столичные насаждения сольются с лесным массивом Щучинско-Боровской курортной зоны и станут «зелеными легкими» большой степной территории.
С гордостью могу сказать, что трудовой коллектив нашего института вносит свой весомый научный и практический вклад в эту работу. В нашем Кондратовском опытно-показательном лесном питомнике, расположенном в СКО, выращиваются около 60 пород лесных деревьев, саженцы которых с успехом приживаются сегодня в массивах зеленого пояса».

«Для казахстанцев Астана - не просто город, не просто столица. Это символ независимости, суверенитета, свободы.
Новая столица появилась всего 18 лет назад, но за это время громко заявила о себе на международной арене миротворческими инициативами. Город широко известен как место проведения крупных встреч, форумов. В следующем году здесь состоится Международная выставка «ЭКСПО-2017».
Астана значима не только для казахстанцев. За рубежом наша столица ассоциируется с административным центром одной из стран, богатой своими недрами. Имя ее главного города давно знают все поклонники велосипедного спорта, потому что в мировых велогонках на слуху достижения профессиональной команды «Астана».

Мы все - свидетели появления столицы, и мы - ее современники. По сути, с нуля был построен красивый город, в котором уже миллион жителей. Он - плод стараний всех казахстанцев. Мы работаем, отчисляем налоги, производим различные товары. Продукция, которую выпускают карагандинские промышленные предприятия, используется при строительстве объектов Астаны: это металл, панели, кирпич, цемент. И электроды - тоже. Их мы производим на нашем заводе «Электрод СК «Самрук-КазынаИнвест». Так что карагандинцы с полным основанием могут говорить об Астане: «Наша столица!» - считает начальник цеха ТОО «Электрод СК «Самрук-КазынаИнвест» г. Караганда Андрей Яськов.

«Решение о переносе столицы Казахстана было стратегически важным. При этом предлагались различные варианты. Но Целиноград занимал выигрышное положение тем, что через него проходят основные транспортные магистрали.
Изначально не все одобряли идею переноса. Однако сегодня уже очевидно, и не только гражданам нашей страны, но и иностранцам, насколько верен был этот шаг и в историческом, и в стратегическом плане. Сосредоточение управленческих институтов, Правительства именно в центре страны позволяет решать важнейшие задачи, как геополитические, так и экономические.

Нам удалось сделать главный город страны таким, что он удивляет своим великолепием всех, кто его посещает. Если приглядеться, то в облике нашей столицы прослеживаются мотивы практически всей мировой архитектуры, но при этом она сохраняет свою самобытность и уникальность. Каждое здание - в чем-то исторический памятник или символ, отражающий богатство нашего государства и широту души казахстанского народа.

Вклад нашего Президента в создание столицы Казахстана трудно переоценить. Сегодня в Астане, а это - самое сердце Родины, сосредоточился цвет интеллигенции. Это и научный потенциал страны, и творческий. Сколько открыто школ, университетов, медицинских, научных учреждений... И все это находится в равной доступности для жителей всего Казахстана», - сказал председатель президиума РОО «Совет генералов»Рустем Кайдаров.


«В этом году Казахстан отмечает 25-летие своей Независимости, неотъемлемой частью которой является столица нашей Родины - Астана. За прошедшие 18 лет она по праву стала самым быстро развивающимся городом страны, получила заслуженное признание во всем мире.

Астана - символ обновления Казахстана, неиссякаемой созидательной энергии многонационального народа. Она олицетворяет собой веру казахстанцев в собственные силы, ведь строиться столица начала в далеко не самые легкие времена. Будучи политическим центром страны, имея большой потенциал экономического развития и инвестиционную привлекательность, она оказывает мультипликативный эффект на все регионы. Ведь только у нас на востоке не менее полусотни предприятий и фирм поставляют свою продукцию на рынок главного города республики.

Астана - первая столица ХХI века, и этот факт не может не вызывать интереса у мировой общественности. Сегодня главный город нашей страны называют прорывом, новой судьбой Казахстана», - отметил член Ассамблеи народа Казахстана, житель г. Усть-Каменогорск Лео Шик.


«Астана для моей семьи - судьбоносный город. Именно там, на широких проспектах новой, открытой ветрам перемен столицы, я встретила свою любовь. В Астане мы сыграли свадьбу, там родился наш первенец, которого назвали Акжол.
Астана открывает для тысяч молодых казахстанцев светлую дорогу в будущее: вместе с ней делают свои первые шаги в бизнесе молодые предприниматели, с годами набирая обороты и обретая уверенную поступь, с ней связывают надежды студенты, ей доверяют свои тайны влюбленные.

В Астане есть много памятных и знаковых для нашей семьи мест, которые в каждый свой приезд сюда мы обязательно посещаем. Это и наша любимая лавочка на набережной Есиля, у которой мне назначал свидания мой будущий муж Мухтар. Это и роддом № 3, где появился на свет наш сын. Это и «танцующие» фонтаны на левом берегу, куда мы незаметно для всех бросали монеты, загадывая желания.

Астана для каждого казахстанца сегодня - это не только административный и деловой центр страны, она сумела стать поистине народной столицей. О ней слагают песни известные поэты и композиторы, ей признаются в любви знаменитые на весь мир архитекторы, сделав ее площадкой для воплощения своих самых революционных и смелых замыслов. Вместе со столицей выросло новое поколение астанинцев, которые сегодня уже сами стали родителями и которые связывают с ней будущее своих детей.
Астана стремительно меняется, но неизменным остается одно - любовь к народной столице миллионов казахстанцев, ставшей для многих, как и для меня, городом судьбы», - подчеркнула Айгуль Кусаинова, предприниматель из Алматы.

«День Астаны - это любимый в народе праздник, с которым мы связываем масштабные планы, встречаем его с надеждой на будущее и верой в завтрашний день. Стало традицией дарить ко Дню столицы подарки. Для нас текущий год тоже не стал исключением. Вчера вручены ключи новоселам построенного нашей компанией дома более чем на 70 квартир в микрорайоне «Зачаганск». А всего по программе доступное жилье «Отделстроем» возведены девять много­квартирных домов.

Астана для всех строителей - пример для подражания. В нашу красавицу-столицу нельзя не влюбиться. Я бываю там несколько раз в году, и всякий раз поражаюсь происходящим переменам. Общеизвестно, что главный архитектор Астаны - наш Президент. Мы благодарны ему за то, что даже в кризисные годы он точно просчитал мультипликативный эффект от программы масштабного строительства, обеспечив работой огромное количество людей. Успешно воплощается в жизнь его антикризисная программа. Глава государства призвал казахстанцев научиться жить в новых реалиях, экономить ресурсы. Наша фирма уже имеет опыт строительства энергосберегающих домов. При их возведении применяются газобетон низкой проводимости, термопанели и энергосберегающие стеклопакеты.

Поздравляя друг друга с праздником, мы думаем и о том, что каждый лично может сделать для того, чтобы предложенная Лидером нации программа модернизации и реформирования страны реализовывалась равноускоренно», -  уверена директор «СКФ «Отделстрой», депутат городского маслихата Валентина Михно.