Казахстан заслуживает большего внимания не только как экспортер сырьевых ресурсов, но и как быстроразвивающееся общество - профессор политологии Венского университета Ханс-Георг Хайнрих
В мероприятии приняли участие представители политического истеблишмента Австрии, академических и деловых кругов, дипломатического корпуса, исполнительных структур ОБСЕ, СМИ, сообщает пресс-служба МИД РК.
Выступления и дискуссии были посвящены политическому и социально-экономическому развитию Казахстана в канун президентских выборов и приближающегося 20-летнего юбилея Независимости нашей страны.
С основными докладами выступили известный австрийский политик, бывший генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер и профессор политологии Венского университета Ханс-Георг Хайнрих.
В.Швиммер представил обзор политического и экономического развития Казахстана. По его мнению, успешное председательство в ОБСЕ продемонстрировало не только геополитическую активность Казахстана, но и то, что наша страна продвигается по пути европейских ценностей к демократии, обеспечению верховенства закона и прав человека. На примере взаимоотношений Астаны и Вены В.Швиммер подтвердил взаимную заинтересованность Казахстана к Европе и Европы к Казахстану. В частности, это касается государственной программы «Путь в Европу», которая затрагивает такие сферы, как технологическое сотрудничество, энергетический диалог, гармонизация институтов, развитие малого и среднего бизнеса и гуманитарные вопросы.
Профессор Х.-Г.Хайнрих, имеющий богатый опыт академических исследований, наблюдения за выборами и консультирования, поделился своими идеями в области стандартов и процедур оценок демократии в разных частях мира. Ученый считает, что, помимо прямого сравнения с западными институциональными моделями, важно учитывать многие особенности и реалии на местах, а также динамику развития. По его словам, к примеру, во многих европейских странах отсутствие войны является данностью, в связи с чем во главу угла ставится множество других приоритетов развития. В то же время, в ряде регионов, например в Центральной Азии, мир и стабильность по сей день являются первостепенным приоритетом.
Профессор отметил как факт наличие активного гражданского общества, плюралистических НПО и СМИ в Казахстане. По его мнению, Казахстан заслуживает большего внимания не только как экспортер сырьевых ресурсов, но и как быстроразвивающееся общество, обладающее достаточным потенциалом для обеспечения надлежащего баланса между местными традициями и современными институтами.
По итогам докладов состоялся интерактивный обмен мнениями о предстоящих выборах, экономическом развитии и внешней политике Казахстана.