Казахстан занимает особое положение среди стран, не имеющих выхода к морю - заместитель Генсека ООН Гьян Чандра Ачарья

Фото: None
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ - Казахстан занимает особое место как страна, не имеющая выхода к морю, но в то же время владеющая огромными природными ресурсами. Мы хотели бы видеть Казахстан извлекающим больше выгод из преимуществ положения своей экономики, лучшую инфраструктуру и развитие сотрудничества и кооперации с другими странами за счет усиления регионального и межрегионального сотрудничества.

Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал заместитель Генерального секретаря ООН по работе со странами, не имеющими выхода к морю Гьян Чандра Ачарья. Он - участник проходящей в Алматы IV встречи министров торговли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

- Какова главная цель работы Вашей организации в этом аспекте?

- Членами ООН являются 193 страны, среди них есть такие, которые находятся в особой ситуации из-за низкого уровня своего экономического развития. В основном это наименее развитые страны, а также страны, не имеющие выхода к морю. Есть также малые островные государства, для которых достижение международных рынков является вызовом. Я отвечаю за то, чтобы эти страны, которые фактически составляют большинство в  ООН, получили необходимую поддержку других государств. И чтобы они также предприняли усилия для интеграции в мировую экономику.

Поскольку Казахстан - это место, где десять лет назад мы обсуждали проблемы стран, не имеющих выхода к морю и где была принята Алматинская декларация, мы вернулись сюда, чтобы поговорить о том, как республика может помочь другим странам, не имеющим своих ресурсов в их интеграции в глобальную экономику. Кроме того, здесь мы делимся своим опытом, нацеленным на то, чтобы наши страны могли развиваться и достигать наивысшего уровня благополучия сообща. Это очень важно для нашей солидарности и для нашего сотрудничества.

- Какие практические шаги нужно предпринять Казахстану для улучшения его экономической ситуации?

- Это нужно решать самому Казахстану. Я могу сказать, что есть четыре момента, на которых должны сконцентрироваться все страны, не имеющие выхода к морю. Во-первых, это усиление транспортной сети. Во-вторых, это управление границами, то есть, стимулирование транзита услуг и товаров. Потому что нам нужен свободный поток товаров и услуг через транзитные государства. Это право стран, не имеющих выхода к морю. И все мы можем использовать цепочку добавленной стоимости, чтобы было больше перерабатывающих производств. Это основные моменты. Нужно также сконцентрироваться не на объеме, а на качестве производимых услуг и товаров и повышении их стоимости. Это очень важно в долгосрочном плане.

- В чем отличительная черта подписанной вчера Алматинской декларации министерств?

- Это очень важный вопрос. В 2003 году мир был другим, мы сейчас очень быстро развиваемся из-за глобализации. За последние десять лет страны, не имеющие выхода к морю, добились определенных успехов в отношении экономического роста, роста производства товаров, развития содействия торговле. Но сейчас мы сталкиваемся с новыми вызовами. Это большой разрыв между необходимой инфраструктурой и тем, во что мы инвестируем. Поэтому мы хотим добиться большей поддержки от международных доноров, чтобы привлечь необходимые инвестиции, ведь Казахстан в этом плане достиг определенного уровня, в отличие от других стран. Кроме того,  сейчас возникло больше проблем, особенно в сфере продовольственной безопасности, раньше этот вопрос не вставал так остро.  

Учитывая рост цен на продовольственные товары, вместе с повышением цен на транспортировку, на нефть и энергоносители, все это делает еще более затруднительным обеспечение пищевыми продуктами стран, не имеющих выхода к морю. Еще одна проблема - изменение климата, из-за засухи и дождей многие страны теряют часть своего продукта и вынуждены больше импортировать. В то же время есть и позитивные моменты, пришедшие со временем, - это информационно-коммуникационные технологии, которые мы можем использовать во благо наших стран. Все это новые вопросы, которые мы обсуждали вчера, проблемы, что не были обсуждены в 2003 году. Но вопросы развития транспорта и содействия развитию торговли продолжают обсуждаться, как и в 2003 году.