Казахстан, являясь двигателем всей ЦА, нуждается в особом партнерстве с ЕС - президент «Eurasian Transition Group» М.Лаубш

None
БРЮССЕЛЬ. 31 октября. КАЗИНФОРМ - Казахстан, являясь двигателем всей Центральной Азии, нуждается в особом партнерстве с Евросоюзом.

Такое мнение высказал президент «Eurasian Transition Group» Михаэль Лаубш в ходе прошедшего в Брюсселе третьего заседания Берлинского Евразийского клуба, посвященного итогам реализации Государственной программы «Путь в Европу» и Стратегии ЕС по Центральной Азии.

По его словам, нынешняя Стратегия Евросоюза по Центральной Азии отражает общую позицию и видение всех 27 государств-членов ЕС по отношению к пяти центральноазиатским республикам. Однако указанный документ недостаточно масштабен и объемен, особенно это касается Казахстана, который на порядок опережает своих соседей в развитии.  

М.Лаубш привел некоторые цифры, которые говорят о большом потенциале Казахстана. Наша республика стоит на одном уровне с такими странами, как Турция и Мексика. 50% титана, используемого при строительстве самолетов в Европе, является казахстанским. Каждый третий литр бензина, используемый в Германии или Австрии, также  из Казахстана.

«К такой стране ЕС должен относится по-другому, чем к тому же Узбекистану или Туркменистану. Казахстан как двигатель Центральной Азии нуждается в особом партнерстве со странами Евросоюза», - сказал М.Лаубш.

По его словам, если сравнивать экономический потенциал, политические, общественные, культурные достижения Казахстана за последние 20 лет, то РК значительно опережает другие страны Центральной Азии, что требует особого отношения к этой республике. При этом Евросоюз через более тесное развитие с РК может дать мощный сигнал развитию гражданского общества в Узбекистане и Туркменистане, поскольку Казахстан является образцом для подражания в регионе.

«Наши европейские сигналы должны быть более однозначными и не ограничиваться только экономическими отношениями. Мы должны продемонстрировать народу Казахстана, что речь идет о тесном партнерстве во многих сферах. Стабильный Казахстан со своей многовекторной внешней и внутренней политикой и имеющий конструктивные отношения со своими соседями, обращает свой взор на Европу. Именно поэтому мы не должны разочаровывать Казахстан», - резюмировал президент «Eurasian Transition Group» М.Лаубш.