Казахстан успешно прошел критическое десятилетие XXI века и уверенно вступает в новый этап инновационной индустриализации
преодоления экономикой страны влияния мирового финансово-экономического кризиса. Это стало возможным благодаря своевременным и решительным мерам по поддержке важнейших секторов экономики и обеспечению занятости населения, принятым Правительством по поручению Главы государства.
Как говорил Президент Н.А.Назарбаев в своем Послании «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана», мировой финансово-экономический кризис повлиял на темпы роста экономики, но не остановил развитие Казахстана.
«Накопленный экономический потенциал обеспечил нам устойчивость в труднейших кризисных баталиях последних трех лет. Мы защитили финансовую систему страны, спасли системообразующие банки. Мы не оставили в беде малый и средний бизнес. Добились небывалого роста «казахстанского содержания» в госзакупках национальных и транснациональных компаний. Беспрецедентную помощь оказали агропромышленному комплексу. Государство взяло на себя все расходы по завершению долевого строительства», - отмечается в Послании.
Программа «Дорожная карта-2009», реализованная по инициативе и прямому поручению Президента, позволила значительно улучшить состояние транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, множества социальных объектов и, кроме того, обеспечила работой 248 тысяч человек. А всего в 2009 году в стране было создано свыше 400 тысяч рабочих мест. В итоге, на начало 2010 года Казахстан имел уровень безработицы 6,3 процента, то есть ниже, чем в докризисный период. В то время, как множество других стран ближнего и дальнего зарубежья в 2009 году пережили значительный спад экономики, в Казахстане ВВП вырос на 1,1 процента, а в промышленности - на 1,7 процента.
Таким образом, в начале 2010 года Казахстан был готов к тому, чтобы приступить к выполнению планов посткризисного развития, в соответствии с поручениями Главы государства. Стратегия развития до 2020 года, озвученная Президентом в его январском Послании, нацеленная на диверсификацию экономики и уход от сырьевой ее направленности, предусматривает реализацию двух пятилетних планов. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы, разработанная, вместе с Картой индустриализации Казахстана, по поручению Президента - это беспрецедентный для стран с развивающейся экономикой документ, реализация которого позволит уже в течение трех лет создать более 200 тысяч постоянных рабочих мест на промышленных производствах. В этом году было завершено 152 проекта по созданию новых производств во всех важнейших отраслях: от нефтепереработки и инфраструктуры нефтегазового сектора до переработки сельхозпродукции и фармацевтической промышленности. Очень важно то, что большая часть проектов, реализуемых в рамках Госпрограммы, инициированы частным бизнесом, и государственное участие заключается в предоставлении финансовых ресурсов, налоговых льгот и создании необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. В целом, вся программа инновационной индустриализации основана на политике привлечения частных иностранных и отечественных инвесторов, для которых создается благоприятный бизнес-климат. Реализация множества крупных проектов дает мощный импульс для развития малого и среднего предпринимательства, что также является одной из важнейших целей Стратегии 2020 - как обязательное условие для формирования среднего класса в стране.
Устойчивость экономики Казахстана, обеспеченная взвешенной государственной политикой в области налогообложения системообразующих отраслей и предприятий, вместе с государственной поддержкой важнейших секторов экономики, вызывает доверие к нашей стране со стороны международных финансовых институтов. Например, на реализацию проекта по созданию международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай» общей стоимостью 5,32 миллиарда долларов США один только Международный банк реконструкции и развития выделяет более 2 миллиардов долларов в виде льготного кредита.
Успехи Казахстана в экономическом развитии были наглядно продемонстрированы в ходе телемоста 21 декабря, когда Президент Н.А.Назарбаев лично дал старт 80 проектам, вошедшим в Карту индустриализации Казахстана. В июле Президенту были представлены 72 проекта. В совокупности, как подчеркнул Президент в ходе телемоста, из 7,5-процентного роста ВВП Казахстана, достигнутого за 11 месяцев 2010 года, 2,1 процента дали именно эти предприятия. В случае, если бы эти производства не были запущены, прирост ВВП оказался бы менее 5 процентов.
Не менее впечатляющими были в этом году достижения Казахстана в сфере внешней политики. Председательствуя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наша страна полностью выполнила свою программу действий, обозначенную Н.А.Назарбаевым в его видеообращении к Постоянному совету ОБСЕ 14 января.
«Эрозия режима нераспространения оружия массового уничтожения, терроризм, гуманитарные и экологические катастрофы, голод, бедность, эпидемии, сокращение энергетических ресурсов, конфликты на межэтнической и межрелигиозной почве - вот далеко не полный перечень вызовов современной человеческой цивилизации, борьба с которыми требует приложения максимума усилий со стороны таких авторитетных многосторонних институтов, как ОБСЕ», - сказал Президент.
Он отметил, что на первый план выходит повышение эффективности деятельности международных организаций в соответствии с новыми глобальными вызовами. Поэтому определяющий вопрос будущего ОБСЕ состоит в том, сможет ли она оформиться в качестве структуры, признающей многообразие мира XXI века, или останется в качестве сегментированной на блоки организации, в которой традиционный Запад стоит особняком от пространства «к востоку от Вены». Девизом казахстанского председательства Н.А.Назарбаев объявил четыре «Т»: доверие; традиции; транспарентность и толерантность. Он отметил, что 10-летняя пауза с Саммитом ОБСЕ является иллюстрацией того, что консенсусная основа Организации пребывает если не в кризисном, то в стагнационном состоянии. В связи с этим Президент призвал страны-участницы ОБСЕ поддержать инициативу Казахстана о созыве встречи в верхах в 2010 году. Благодаря высокому авторитету Казахстана и его лидера этот призыв был поддержан, и Саммит на уровне глав государств-членов ОБСЕ состоялся 1-2 декабря в Астане. Как и предлагал Н.А.Назарбаев, содержательным наполнением Саммита стали актуальные проблемы безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, ситуация в Афганистане и вопросы толерантности.
Как подчеркнул Президент, открывая Саммит, главы государств собрались в столице Казахстана, чтобы продолжить совместное движение к безопасному будущему.
«Мы переходим к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах - «От Океана до Океана». Речь идет о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов - от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского», - сказал Н.А.Назарбаев.
Говоря о пути, пройденном Казахстаном за 19 лет независимости, он подчеркнул, что стабильность в Казахстане - это, прежде всего, уверенный экономический рост. Прочным фундаментом казахстанского общества стали толерантность, мир и согласие всех 140 этносов и 46 конфессий. Казахстану удалось осуществить синтез западных ценностей и восточных традиций.
Президент отметил, что сам факт проведения Саммита ОБСЕ в Казахстане отражает изменившуюся парадигму европейской безопасности.
«В начале ХХI века источники самых опасных угроз и вызовов стабильности европейского континента оказались за его пределами», - эти слова Н.А.Назарбаева отражены в Итоговой декларации Астанинского саммита ОБСЕ.
Выступавшие на Саммите главы государств и международных организаций дали очень высокую оценку работе казахстанской дипломатии в течение всего председательства в Организации. В частности, большинство выступавших на этом форуме отмечали эффективность действий Казахстана в качестве председателя ОБСЕ во время событий в Кыргызстане, которые могли стать катализатором для новых конфликтов в Центральной Азии. Совместно с Президентами США и России Президент Казахстана эффективно использовал все инструменты ОБСЕ для предотвращения эскалации конфликта и стабилизации в Кыргызстане. Кроме того, в ходе председательства в ОБСЕ широкое освещение получила казахстанская модель сохранения межэтнического и межконфессионального согласия.
В целом, Астанинский саммит стал объединяющим успехом для всех стран ОБСЕ. Теперь, как отмечали участники саммита, Организация получила новый импульс и новое направление в своей работе - евразийский вектор, который должен сделать более прочной безопасность во всей Евразии. Если раньше применительно к ОБСЕ говорили о «духе Хельсинки», то теперь это понятие расширилось феноменом «духа Астаны». Политики и эксперты Азербайджана и Армении - участников одного из наиболее сложных конфликтов на пространстве ОБСЕ, - отмечают, что Саммит в Астане дал толчок к более конструктивному диалогу сторон.
Таким образом, Астанинский Саммит ОБСЕ стал огромным успехом, прежде всего, для Казахстана - значительно вырос авторитет нашей страны на международной арене. Кроме того, Саммит, прошедший в нашей столице, стал важным событием для всей Организации, которая получила возможность не только подтвердить основополагающие принципы своей работы, но и наполнить их новым содержанием.
Еще одно достижение Казахстана, связанное с председательством в ОБСЕ - значительный рост активности неправительственных организаций, которые в прошедшем году вели непрекращающийся диалог с властями, выступали на международных форумах. В преддверии Саммита в Астане прошла обзорная конференция ОБСЕ, в которой приняли участие представители всех НПО страны.
Прошедший год стал также годом усиления экономической интеграции в рамках Таможенного союза. За счет устранения таможенных барьеров значительно вырос товарооборот между странами-членами Таможенного союза. Для Казахстана эффект от вступления в Таможенный союз уже проявился ростом экспорта в Россию и Беларусь, а в дальнейшем прогнозируется еще большее его увеличение.
В 2010 году была принята Доктрина национального единства, разработанная по инициативе Главы государства - документ, в котором зафиксированы основополагающие принципы дальнейшего развития казахстанского общества с учетом интересов всех этносов страны.
В соответствии с положениями Народной платформы НДП «Нур Отан» и поручениями Президента Н.А.Назарбаева в прошедшем году были повышены зарплата работников бюджетной сферы, пенсионные выплаты и пособия.
Очень важным событием уходящего года стало принятие Парламентом, по инициативе депутатов Мажилиса, поправок в законодательство, закрепляющих статус Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.А.Назарбаева. В силу особой исторической миссии Первого Президента Казахстана парламентарии посчитали необходимым четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии его деятельности. Благодаря принятию этих поправок казахстанцы получили уверенность в том, что страна и в дальнейшем будет идти по пути демократических преобразований и экономического развития, проложенному Н.А.Назарбаевым.
И уже в самом конце года возникла инициатива о проведении республиканского референдума по продлению полномочий Первого Президента - Лидера нации Н.А.Назарбаева до 2020 года, получившая всенародную поддержку. Теперь, когда уже стало очевидным, что действующий Президент является единственным человеком, которому безоговорочно доверяют все казахстанцы, Казахстан получил надежные гарантии успешной реализации демократических реформ и выполнения планов индустриализации страны.