Казахстан успешно применяет собственный концепт национального развития – директор КИСИ
Многовекторная политика, упор на экономическое развитие и формирование добрососедских отношений с другими странами обеспечило Казахстану собственный успешный концепт национального развития. Об этом сказал директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Еркин Тукумов на полях XI Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» в Москве, передает собственный корреспондент Kazinform.
- Модель развития, которая была принята Казахстаном с момента обретения независимости – многовекторная политика, упор на экономическое развитие, добрососедские отношения - все это показало, что эта модель единственная жизнеспособная. Она также продемонстрировала то, что у нас сохраняется преемственность во внешней политике, и сегодня Глава государства фактически продолжает ту линию многовекторности, которую он закладывал, будучи министром иностранных дел, - рассказал Еркин Тукумов после участия на сессии «Центральная Азия, Южный Кавказ и Россия в поисках новых моделей развития».
Директор КИСИ отметил, что главный внешнеполитический приоритет это наши соседи – Россия, страны Центральной Азии и Китай. Поэтому проекты, которые реализуются сейчас в партнерстве с этими государствами, развиваются в интересах и на пользу Казахстана. Прежде всего, это касается амбициозных задач, которые Президент поставил в рамках модернизации национальной экономики.
- С другой стороны, мы понимаем, что мир серьезно меняется, и одновременно меняется Казахстан. Это нужно учитывать нашим партнерам в выстраивании отношений с нашей страной. Наша модель неконфронтационного и добрососедского взаимодействия не должна восприниматься как слабость. Казахстан – независимое государство и имеет свои концепты, свое представление о мире. Оно не противоречит взглядам других стран, но и с нашим мнением тоже надо считаться, - подчеркнул Еркин Тукумов.
В этом году форум «Примаковские чтения» состоялся в девятый раз, он прошел 27-28 ноября на базе Центра международной торговли, основная тема – «Горизонты постглобализации». В этом году в мероприятии принимают участие 80 ведущих зарубежных экспертов в области международной безопасности, мировой политики и экономики из 31 страны.
Участники форума рассмотрели вопросы о перспективах развития отношений России с Центральной Азией, Южным Кавказом и Африкой, были обсуждены современные вызовы, исходящие с Ближнего Востока, а также проведена экспертная дискуссия о вероятных тенденциях развития международной обстановки.
Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» – ежегодная дискуссионная площадка для обсуждения проблем мировой экономики, политики и безопасности с участием ведущих представителей научно-исследовательских и экспертно-аналитических центров из разных стран. Форум назван в честь российского ученого и государственного деятеля Евгения Примакова, бывшего председателя правительства России (1998-1999).