Казахстан предложит включить в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО городище Жайык и комплекс Кырыкоба в ЗКО

None
УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ - Национальный комитет Всемирного наследия Республики Казахстан и Западно-Казахстанский областной центр истории и археологии подготовили предложения по включению городища Жайык (как памятника истории и культуры XIII-XV веков) и курганного комплекса Кырыкоба (как уникального элитного памятника савромато-сарматской эпохи VI-IV вв. до нашей эры) в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил Казинформу директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии, доктор исторических наук, профессор Мурат Сдыков.

По его словам, этот год занимает особое место в истории нашего государства. Главным событием стало празднование 550-летия образования Казахского ханства.

«Думаю, что путь, пройденный за этот исторический срок народом, достойно венчается современным развитием, когда Казахстан стал всемирно признанным и авторитетным государством. Изменившееся положение Казахстана подкрепляется крупными достижениями в восстановлении национальной истории и культуры, изучении историко-культурного наследия, что привело к росту национального самосознания, к формированию чувства гордости за свой народ и страну», - сказал М.Сдыков.

Историки пришли к юбилею с определенными достижениями и высокими научными результатами. В соответствии с планом мероприятий акимата Западно-Казахстанской области центром истории и археологии и рядом организаций управления культуры была проведена большая работа. Были проведены конференции, встречи, заседания круглого стола, экспедиции и многое другое. Но главным мероприятием стала международная научно-практическая конференция, проведенная 25-26 августа в Хан-Орде. Букеевское ханство имеет особое значение в целом для Казахстана, поэтому неслучайно принимал в нем участие тогдашний вице-премьер Правительства Бердибек Сапарбаев, руководивший оргкомитетом по проведению юбилея в целом по стране. Значимость данного события подчеркнуло участие и выступление на конференции акима области Нурлана Ногаева.

В работе конференции приняли участие видные историки Москвы, Уфы, Оренбурга, Самары, Астрахани, Астаны, Алматы, Актобе, Атырау и Уральска. Все они конкретно занимаются вопросами истории Казахстана, поэтому выступления и доклады имеют практическое значение. Уже получили широкую известность выводы и заключения докладов Кадырбаева А. (Москва), Азнабаева Б. (Уфа), Викторина В. (Астрахань), Ерофеевой И. и Аманжоловой Ш. (Алматы) и другое. В частности, вывод Ирины Ерофеевой о том, что хан Алаш не мифическая фигура, а реальная историческая личность и что эта личность есть хан Хакназар, правивший Казахским ханством в середине XVI века около 40 лет, вызвал широкий резонанс. Аргументация и доказательная база Ерофеевой не оставляют сомнений. Следовательно, хронология многих событий, периодизация истории Казахского ханства должны быть существенно пересмотрены.

«Этот тезис впервые прозвучал именно на нашей конференции, что значительно повышает ее научную значимость. Логическим продолжением конференции стало заседание ученых в стенах ЗКАТУ им. Жангир хана, на котором была принята резолюция. Подготовлен и сдан в печать сборник, включивший в себя статьи 30 авторов - участников конференции», - отметил М.Сдыков.

Среди всего количества мероприятий особое место занимает экспедиция «От столицы к столице». Ее основная миссия - пропаганда юбилея в российских научных кругах. Среди участников - Институт этнологии и антропологии РАН РФ, Институт степи РАН РФ, Астраханский и Самарский государственные университеты, отдельные ученые. В ходе экспедиции была проведена научная конференция в Атырау в стенах госуниверситета и круглый стол в Оренбурге. Всемерную поддержку оказали музеи Сарайшык и Ханская Орда. Акимат Уральска и администрация Оренбурга обеспечили высокий уровень встреч, широко были представлены СМИ. Одним из итогов стало решение о проведении в Оренбургской области совместно с российскими учеными и специалистами обследования памятников истории и культуры казахов с целью постановки их на учет и обеспечения защиты. (кулпытасы, мазары и др.). Результатом экспедиции станет сборник научных статей, который скоро выйдет из печати.

Ученые - историки центра истории и археологии приняли активное участие в работе конференций в Астане, Алматы, Атырау, Актобе и Таразе. Подготовлено и направлено в различные журналы, в том числе и за рубеж - Россию, Германию, Турцию статьи по 550-летию Казахского ханства. Все они приняты к печати, включены в сборники и научные журналы.

«Таким образом, намеченная программа мероприятий полностью центром выполнена. Остались печатные работы, но все сборники сданы в печать и до конца года будут выпущены. На все мероприятия в целом было направлено около 14 миллионов тенге. Однако практика жизни показывает, насколько многогранна и бесконечна эта работа», - отметил Мурат Наурызгалиевич.

Например, находка в 2012 году в Теректинском районе захоронения знатной женщины, названное учеными Алтын ханшайым, уже вошла в отечественную историю как одно из самых известных и крупных открытий. Установлено существование мощной степной империи ранних кочевников - савромато-сарматов на территории Приуралья уже с VI века до нашей эры. Вместе с ранее известными результатами ученые сделали выводы, что ядром этого древнего кочевого государства в Западном Казахстане являлись массагеты. Таким образом, это открытие стало доказательством того, что истоки кочевой цивилизации, преемниками которой являются казахи, берут свое начало в начале I тысячелетия до нашей эры.

«Последние раскопки археологов позволяют нам говорить о наличии городов на нашей территории уже в средние века. Открытие городов, названных учеными Жайык, Жалпактал и Сары-Озен, свидетельствует о более древнем происхождении городской культуры на реке Урал. Работа уральских археологов совместно с коллегами из Москвы, Казани, Астаны и Алматы позволили выявить преемственность городища Жайык и современного Уральска. И теперь можно говорить о новой дате образования Уральска, так как первый город на месте областного центра образовался в XIII веке, а это значит, что Уральску не 400, а - 700 лет. И образовался он в период Золотой Орды как административно-политический и торгово-ремесленный город в ответ на потребности автохтонного населения», - заявил М.Сдыков.

Проведение исследований показало необходимость решения следующих важных вопросов и проблем. Во-первых, памятники истории и культуры как объекты международного и внутреннего туризма. В Западно-Казахстанской области проводится большая работа по исследованию и сохранению богатого культурного наследия наших предков. В Государственный список памятников истории и культуры внесены уже 2153 объекта, которые теперь взяты под государственную охрану. Отреставрированы крупные памятники истории и культуры - Ханская ставка в Урде, Дом правительства западного отделения Алашорды в Жымпиты, установлены памятники выдающимся деятелям государства и народным героям - Сырыму Датову, руководителям Алаш, Кадыру Мырзалиеву, бережно восстановлены места, связанные с Великой Отечественной войной. Сам Уральск является выдающимся памятником старины и имеет высокую привлекательность.

«Этот список можно продолжать, так как многое сделано за последние годы в нашей области. В этом мы видим не только долг памяти благодарных потомков. Но сейчас этот вопрос надо ставить на более высокий уровень. В частности необходимо положительно решить вопрос по включению двух памятников истории и культуры области в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Это городище Жайык - как памятник истории и культуры XIII-XV веков и курганный комплекс Кырыкоба - как уникальный элитный памятник савромато-сарматской эпохи VI-IV вв. до нашей эры», - говорит М.Сдыков.

Во-вторых, скоординированность всех научных исторических изысканий. На взгляд ученого, назрела необходимость создания общей программы исследований на территории области. Координатором могла бы стать областная комиссия по национальной истории, а общей базой - Западно-Казахстанский центр истории и археологии. Опыт этого года показал необходимость именно такого подхода. Много интересных работ, но общей картины нет. Особенно это важно при исследовании событий и личностей региона.

«Здесь надо помнить слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева о важности краеведения в воспитании молодежи, в формировании мировоззрения и культуры, межнационального согласия и единства. Как указано в Послании Елбасы «Нұрлы жол - Путь в будущее», «на новом ответственном витке истории обретёт новое звучание и более глубокий смысл наш главный принцип - Казахстан». Почему историкам надо объединиться? На это есть три причины: Первое - необходимо единое прочтение, единая трактовка событий и исторических личностей (много разных книг выпускается, общественные фонды - М.Утемисов, С.Датов и др.) Второе - необходим единый изобразительный ряд исторических личностей (к примеру, Абулхаир хан, Жангир хан). И третье - необходима единая программа исследований. Впереди крупные исторические события, которые имеют прямое отношение к ЗКО:​ в 2016 году Казахстан будет отмечать 100-летие национально-освободительного восстания 1916 года. В 2017 году - 100- летие движения Алаш и государства Алашорда», - говорит М.Сдыков.

В третьих, выявление, изучение и защита памятников истории и культуры. Практика археологической работы выявила, к сожалению, факты варварского отношения к своей истории. Выражается это в разрушении курганов, мазаров, сносе исторических зданий и кулпытасов, расширении «черной археологии» и т.д. К этому, к сожалению, добавляется, с одной стороны, равнодушие государственных органов - суд, прокуратура, полиция, местные власти; а с другой, полное игнорирование закона «О культуре» организациями, строящими дороги, трубопроводы, газопроводы и прочее. Это ведет к бесконтрольности и вседозволенности, к наплевательскому отношению к законам своей страны.

«Несколько лет назад вандалы попытались прорыть яму прямо по центру курганного комплекса Кырыкоба. Глубина этой ямы аж пять метров! И если бы мы не подошли вовремя, они могли добраться и до центра кургана. Люди спокойно днем достаточно длительное время промышляли этим. Мы обратились в полицию Бурлинского района, но нам был дам такой ответ: «Эти люди остановились отдохнуть». Полностью был разграблен комплекс Жанаталап в Бурлинском районе. Мы, к сожалению, не успели. Прямо на территории комплекса Сегизсай строится газопровод. Такая же участь постигла и городище Жаик. Государством для городища было выделено 300 гектар земли. Вокруг этой территории стоят специальные щиты, информирующие о территории исторического памятника, охраняемого государством. Но, полностью игнорируя закон, на территории городища выкапываются трубы, ездят машины. К сожалению, мы разрушаем памятники, которые впоследствии восстановить уже практически невозможно. Мы тоже за инвестиции в экономику региона, мы двумя руками голосуем за строительство дорог и газопроводов, создание экономических зон, но это должно быть в рамках правового поля», - подытожил Мурат Сдыков.

Елжан Ералы