Казахстан последовательно идет к интеграции - мнения экспертов о создании Таможенного союза
При этом, по ее словам, самым слабым звеном в Таможенном союзе является Беларусь, поскольку газовые конфликты с Россией показали, что руководство этой страны может быть непоследовательным. Кроме того, Беларусь демонстрирует стремление сочетать пророссийский и европейский векторы. В отношении Казахстана эксперт заметила, что он более последователен, даже с учетом реализуемой нашим руководством политики многовекторности.
О том, какое значение придается в нашей стране созданию Таможенного союза, неоднократно говорил Президент Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях на различных форумах. В частности, в ходе последних встреч с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, Глава государства отмечал особую важность двустороннего взаимодействия Казахстана и России в рамках Таможенного союза. Н.Назарбаев называл вопрос о Таможенном союзе вопросом «номер один», подчеркивая, что интеграция позволит Казахстану, как и другим участникам Союза, легче справиться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса.
Эксперты также отмечали, что во время прошедших в ноябре переговоров в Минске, Президент Казахстана еще раз подтвердил твердость своих намерений в отношении вступления в Таможенный союз, договорившись с Александром Лукашенко о реализации «Дорожной карты» двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2010-2011 годы.
В средствах массовой информации всех трех стран - участников Таможенного союза, - приводятся самые разные мнения по поводу выгод и невыгод от создания Союза, но руководство нашей страны уверенно говорит о том, что в едином таможенном пространстве казахстанская экономика будет развиваться успешнее, чем до сих пор.
В частности, переработка казахстанской нефти на белорусских НПЗ будет более рентабельной, поскольку снизится стоимость транзита по российской территории. Можно отметить, что это касается вообще всего экспорта из Казахстана в европейском направлении - это очень важная выгода. Здесь, как сообщалось на одном из недавних заседаний Правительства, очень кстати придется снижение транзитных ставок, о котором договорились руководства казахстанских и российских железных дорог. С Украиной и странами Прибалтики переговоры о снижении транзитных ставок еще ведутся. Но уже одно удешевление железнодорожного транзита через Россию за один только следующий год даст эффект в сумме около 350 миллионов долларов.
Но и эйфории по поводу предстоящего в следующем году перехода в правовое поле Таможенного союза в Казахстане нет.
Премьер-Министр Карим Масимов, отмечая эти и другие преимущества, которые даст Казахстану Таможенный союз, тем не менее, напоминает о том, что, в условиях отсутствия таможенных границ между Казахстаном, Россией и Беларусью, произойдет обострение конкуренции во многих сферах производства. То есть отечественная промышленность должна быть готова к борьбе за рынок, за потребителя.
К.Масимов говорил и о других проблемах, которые могут возникнуть после вступления в силу единых таможенных тарифов. В частности, он отметил, что возможно увеличение нелегального товарооборота из Китая в Кыргызстан, а из Кыргызстана в Казахстан. Причина в том, что тарифы Таможенного союза в разы превышают тарифы Кыргызстана. На последнем селекторном совещании в Правительстве Премьер еще раз напомнил, обращаясь к акиму Жамбылской области Канату Бозумбаеву, о том, что в связи с созданием Таможенного союза необходимо наладить четкую работу таможенных органов и пограничной службы.
Интересно, что об этом же говорят и европейцы. Например, генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса Франк Шауфф на прошедшей в Москве 21-22 октября международной выставке «Таможенная служба-2009», сказал: «Мы приветствуем решение переноса российских таможенных границ на внешние границы Таможенного союза, но вынуждены констатировать, что существующая таможенная инфраструктура не справляется с сегодняшними нагрузками, не говоря уже о планируемом увеличении товаропотока».
Ф.Шауфф прямо заявил, что, при существующей постановке таможенного дела в странах-участниках Таможенного союза, все три страны может накрыть вал контрафакта.
Что касается страхов населения - преимущественно казахстанского, - по поводу возможного подорожания продуктов питания, то их рассеяла директор департамента Министерства индустрии и торговли Жанель Кушукова в ходе семинара на тему «О процессе формирования Таможенного союза», прошедшего недавно в Астане.
«Дело в том, что 80-90 процентов импортных продуктов питания поступает из стран СНГ, с которыми уже существует зона свободной торговли. То есть, формирование Таможенного союза, а именно, установление высоких пошлин на товары, поставляемые из третьих стран, не должно отразиться на продуктах питания из стран СНГ», - сказала Ж.Кушукова, отметив, что устранение административных барьеров на границах между тремя странами, наоборот, должно способствовать оживлению торговли продуктами питания.
Об этом же говорила заместитель директора департамента торговой политики Министерства индустрии и торговли Ботагоз Какенова.
По ее словам, устранение таможенного контроля на внутренних границах Союза сделает передвижение товаров абсолютно свободным.
Еще одна выгода от создания Таможенного союза - это вступление во Всемирную торговую организацию в составе блока из трех стран.
Как пишет американский «The Wall Street Journal», представители США и Евросоюза были удивлены заявлением России о том, что она аннулирует свою единоличную заявку на вступление в ВТО и вновь подаст заявку в составе блока, в который входят также Казахстан и Беларусь.
«По оценкам юриста Николая Мизулина из Hogan&Hartson LLP (Брюссель), от срыва переговоров ЕС и США потеряют намного больше, чем Россия: присоединение к ВТО не позволит России принимать протекционистские меры - типа повышения пошлин на импорт», - сообщает «The Wall Street Journal».
В том, чтобы иметь свободу принимать протекционистские меры, Казахстан заинтересован ничуть не меньше, чем Россия и Беларусь. В целом, признание западными экспертами того факта, что отсрочка вступления в ВТО невыгодна США и ЕС, означает, что решение трех стран о вступлении в ВТО блоком было действительно правильным шагом.