Казахстан подобно якорю удерживает Центральную Азию в штормовых волнах мировой геополитики
Как пишет газета «Трибуна» в статье «Стабилизация по-назарбаевски», несмотря на наличие целого комплекса проблем, страны Центральной Азии состоялись, причем некоторые из них весьма успешны как экономически, так и политически. Есть уже и первый «центральноазиатский тигр». Так все чаще называют Казахстан - благодаря бурно растущей экономике по аналогии с «восточноазиатскими тиграми» (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань). О достижениях и проблемах региона на днях говорили в Алма-Ате, на семинаре «Центральная Азия: 20 лет новой истории».
Как заявил директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Булат Султанов, тема Центральной Азии приобретает все большее значение в контексте геополитического положения региона, с одной стороны, и теми событиями, которые происходят в мире, с другой. Говоря о схожести и различиях ситуации в странах региона, ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин отметил, что во всех странах сформирована государственная идеология, светская по своей сути, но указывающая на значимость ислама для государственности всех этих стран. «Центральное место в государственной идеологии занимает фигура президента, сама же идеология работает на обеспечение стабильности как государства, так и общества», - считает Кожокин.
Что касается предстоящих досрочных президентских выборов в Казахстане, то, по мнению экспертов, этот шаг будет способствовать стабильности и предсказуемости как самого Казахстана, так и общей ситуации в регионе. Казахстанское руководство, полагает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова (ИАЦ МГУ) Алексей Власов, в настоящее время пошло на проведение досрочных президентских выборов с тем, чтобы на ближайшее время действовать в русле решения стратегических задач, не отвлекаясь на тактические моменты, связанные с избирательными процедурами. Момент выбран удачный - внутриполитическая ситуация в стране достаточно стабильна. Президент Нурсултан Назарбаев имеет исключительно высокий уровень общественного доверия - к началу весны 2011 года он превысил 75%.
Что же ожидает Казахстан после 4 апреля, когда будут подведены итоги голосования? В специально подготовленном ИАЦ МГУ докладе «Казахстан после выборов: стратегия модернизационного прорыва» указывается, что ключевым элементом экономики будущего должна стать результативная и эффективно функционирующая национальная инновационная система. Устойчивое развитие казахстанской экономики в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности. Таким образом, будет достигнут рост ВВП не менее чем на 30% в сравнении с нынешним уровнем. Причем будет происходить не просто рост, а качественный рост, для чего важно стимулировать инновационную активность казахстанского бизнеса. Этому, кстати, должны способствовать формирующиеся при активном участии Казахстана постсоветские интеграционные структуры - Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
Алексей Власов полагает, что совокупность модернизационных процессов будет способствовать гармоничному соединению интересов личности с интересами государства, так как государство создаст все необходимые условия для всестороннего развития личности и повышения благополучия общества. Этот процесс в докладе ИАЦ МГУ обозначен как «социальная модернизация», которая произойдет в результате предотвращения дальнейшего расслоения населения Казахстана по многочисленным социально-экономическим показателям и борьбы с коррупцией. В центр экономических, социальных и политических реформ должен быть поставлен человек с его интересами, приоритетами, потребностями. Собственно, с этой целью - удовлетворение интересов простого человека - начинался политический курс Нурсултана Назарбаева с первого дня существования суверенного Казахстана. Просто сейчас, на новом витке развития, к решению этой задачи приступают на качественно новом уровне. А придать преобразованиям качественно иной уровень может сильный лидерский фактор - «фактор Нурсултана Назарбаева».