Казахстан неустанно продвигает идею создания безъядерного мира - С.Картоев

None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Тема последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в Восточно-Казахстанской области никогда не затихает, хотя полигон закрыт уже более 24 лет назад.

Для региона она остается актуальной и в обычные дни, не связанные с памятными датами, так как до сих пор приходится решать многое. Это и реабилитация пострадавших людей от ядерных испытаний, вопросы оздоровления земель, экологии и многое другое. Вот и эту пятницу, 27 ноября, в Семее за круглым столом обсуждали меры социальной поддержки и медицинского обследования граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

На вопрос корреспондента Казинформа, сколько лет потребуется на решение «отголосков» ядерных испытаний, вице-президент международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев задумался. «Много. Последствия сорокалетних ядерных испытаний за прошедшие 25 лет невозможно ликвидировать быстро. Ни финансово, ни физически. Это очень трудно. Очевидно, нашим поколением не закончится, оно продолжится в наших детях, внуках, и неизвестно ведь, как в будущем это скажется на живом генофонде нации, - отметил он. - Вдумайтесь только, за 40 лет было произведено 456 ядерных взрывов на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне, это 2,5 тысячи Хиросим. Пострадавших насчитывается более 1,5 млн. человек, и это цифра на момент закрытия полигона. Территория полигона в 300 тысяч квадратных километров, равная Германии, Италии, Польше. Это огромная территория, с большим населением».

По словам С. Картоева, при создании антиядерное движение своей программной целью ставило две задачи.

«Первая: оказать поддержку нашему Президенту Н.Назарбаеву в закрытии Семипалатинского ядерного полигона. И вторая, главная стратегическая задача: закрытие всех ядерных полигонов мира. И все эти годы, со дня обретения независимости нашей страны, наш Президент неустанно выступает с инициативами о глобальном ядерном разоружении, нераспространении, о закрытии ядерных полигонов. И он, чья страна и народ добровольно отказались от обладания четвертым в мире по объему ядерным арсеналом, имеет на это право, - заявил вице-президент международного антиядерного движения. - Вспоминаю, как в один из приездов в Семей весной этого года Нурсултан Абишевич на встрече с интеллигенцией города в ответ на мое выступление ответил, что «мы будем бороться до конца, до закрытия всех ядерных полигонов. Это будет трудно, это будет непросто, но останавливаться мы не намерены».

Наша цель - не только добиться глобального ядерного разоружение, но и объявить «вне закона» использование оружия массового уничтожения (химического, бактериологического и т.д.), отметил С. Картоев. Растущая угроза экстремизма и терроризма делает избавление мира от ядерного оружия и оружия массового поражения, первоочередной задачей.

«Нас не смущает, что некоторые называют нас идеалистами, которые якобы поставили себе недостижимую цель. Но мы не идеалисты, мы реалисты, которые в реальной жизни столкнулись с таким страшным наследием и хотим, чтобы это не повторилось нигде и никогда, - рассказал он. - За годы работы антиядерного движения мне довелось сопровождать сотни международных делегаций на так называемые точки «Х» закрытого полигона, присутствовать при встречах их с пострадавшими. Скажу коротко: когда они видели пострадавших людей наяву, у них наступал шок, охватывал ужас. Одно дело - читать газеты или смотреть по ТВ про это, другое дело - видеть физически, своими глазами, изуродованных радиацией людей. Это отрезвляет. Притом навсегда».

По словам С. Картоева, все инициативы нашего Президента направлены на безальтернативность мира. Выступая на юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, наш Президент призвал мировое сообщество к глобальному ядерному разоружению, созданию новых безъядерных зон, созданию Глобального антиядерного движения.

«Он призвал страны ежегодно сокращать на 1% оборонный бюджет и направлять эти средства на решение социальных проблем бедных слоев населения. Нас услышали. Сегодня в мире уже существуют институты, такие, как всеобщий Договор о запрещении ядерных испытаний, Организация Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в мире создано 5 безъядерных зон (по примеру казахстанской, центральноазиатской). Нас слышат. Не так явно, как хотелось бы нам, не так быстро движутся дела, как бы нам хотелось, но нас слышат. С 1998 года действует мораторий на ядерные испытания, это практически по инициативе нашего Президента. Массовых ядерных испытаний, таких, как было прежде, не ведется, и это мы считаем нашей победой, победой Казахстана, победой нашего Президента», - подчеркнул вице-президент движения «Невада-Семипалатинск».

Но ядерная угроза реально существует и по сей день. «8 стран сегодня имеют ядерное оружие, и надо всегда помнить, что человек - не робот, он подвластен эмоциям, и всё зависит от непредвиденной, какой-либо возникшей ситуации. А в ядерной войне победителей не будет, погибнут обе стороны конфликта, вместе со всеми. Такова жесткая правда, - отметил он. - У нас в Казахстане по инициативе Президента начал действовать и Проект АТОМ («Отмена испытаний - наша миссия»). И целью этой программы для себя мы ставим привлечение в антиядерное движение следующих поколений, чтобы они подхватили и продолжили нашу антиядерную миссию».