Казахстан достиг больших успехов в рейтинге по упрощению процедур торговли
Индекс эффективности логистики основан на всемирном опросе экспедиторов и перевозчиков, которые оценивают «дружелюбность» отрасли логистики в странах, в которых они работают, и в странах - торговых партнерах. Общий рейтинг состоит из шести индикаторов эффективности и компетентности логистических операций в стране, включая оценку процедур таможенного оформления, перемещения груза и организации международных перевозок.
Проект RTLC, совместно финансируемый правительствами США и Казахстана, участвует в деятельности по упрощению процедур торговли с 2007 года. «Круглые столы», организованные RTLC, помогают участникам внешнеэкономической деятельности больше узнавать об изменениях нормативно-правовых регламентов и процедур, что позволило получить положительный отклик от 53% субъектов отрасли логистики в Казахстане по поводу получения своевременной информации по изменениям в нормативных документах. Более того, инициатива проекта RTLC по сокращению времени, необходимого государственным органам на выдачу экспортных лицензий, частично отразилась в 57%-ном улучшении показателей Казахстана по организации международных перевозок.
Кроме того, 83% респондентов отметили улучшение логистических услуг частного сектора, 57% - улучшение процедур таможенного оформления товаров, а 64% заявили о том, что импорт почти всегда оформляется и доставляется в положенные сроки.
Несмотря на заметные улучшения, проблемы все еще существуют. Респонденты отметили проблемы, связанные с коррупцией, сложностью и непрозрачностью процедур таможенного оформления с участием государственных органов, помимо таможни. Например, перевозчикам приходится сталкиваться с пятью различными государственными органами в среднем для оформления импорта. Физический досмотр, который замедляет процесс оформления, имеет место в среднем в два раза чаще, чем в аналогичных странах со средним уровнем доходов. Согласно ответам респондентов, 42% поставок подвергаются физическому досмотру и 21% грузов осматривается более одного раза.
В отчете Всемирного банка на 2010 год говорится о том, что «индикаторы LPI могут послужить катализаторами, способствуя созданию прецедента для проведения государственно-частной реформы, и таким образом помочь странам разрушить порочный круг «недружелюбной логистики».
В свою очередь USAID, используя результаты отчета Всемирного банка, продолжит содействие Казахстану по созданию единого окна для участников ВЭД, что является еще одним важным шагом к обеспечению прозрачности и упрощения таможенных процедур, и будет способствовать повышению конкурентоспособности Казахстана в мировой торговле.