Казахстан был средоточием культуры и политическим центром саков - обзор республиканской прессы за 23 декабря

None
АСТАНА. 23 декабря. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 23 декабря.

***

Происходящие в последнее время в казахстанском обществе процессы хищения национальных средств приобрели масштабный характер. При этом широко распространено перемещение похищенных средств за границу. «Казахстанская правда» в свежем номере публикует материал «Похищенные средства подлежат возврату. Как остановить утечку казахстанского капитала за границу?» директора института Генеральной прокуратуры Саркытбека Молдабаева.

«Для национальной экономики современного Казахстана необычайно остро стоит проблема вывода финансовых активов из страны в форме бегства. Это и вклады в иностранных банках, и недвижимость за рубежом, и собственные иностранные компании, и многие другие виды имущественных и интеллектуальных ценностей», - отмечает автор статьи. В пример, Молдабаев приводит Мухтара Аблязова. «Бывший совладелец и председатель совета директоров «БТА Банка», вывел из него активы на 10 млрд. долларов. Эта сумма выглядит потрясающей даже рядом с другой цифрой - 110 млрд. долларов, что составляет весь валовой внутренний продукт Казахстана. То есть Аблязов вывел почти десятую часть от того богатства, что создала вся страна за год. Сам бывший совладелец банка косвенно это подтверждает, говоря, что совокупные международные активы банка стоят 10 млрд. долларов», - пишет автор материала.

«Казахстанский банк при Аблязове действовал как насос по перекачке денег за рубеж. Такая стратегия выбрана сознательно: инвестиции внутри Казахстана, очевидно, казались финансисту менее привлекательными, поэтому были куда меньшими. Может быть, потому что средства, выведенные за пределы Казахстана, вернуть стране гораздо сложнее», - продолжает он.

«Бегство капитала из страны крайне негативно сказывается на уровне жизни населения, объеме капитальных вложений, доходах бюджета, размере золотовалютных резервов», - подчеркивает директор института Генпрокуратуры.

Существует ряд причин бегства капитала из Казахстана. Но одной из главных, по его мнению, является «специфика сложившегося в Казахстане экономического механизма, при котором собственники не заинтересованы в судьбах своего предприятия, а преследуют исключительно свои корыстные цели».

«Правоприменительная практика показывает, что действующее законодательство и имеющиеся силы и средства в борьбе с хищениями национальных средств способны выявлять эти преступления, раскрывать и расследовать, а также осудить виновного, но не способны возвратить похищенные средства... Эти средства попадают в международную финансовую систему, почти мгновенно перемещаясь из одной страны в другую», - констатирует Молдабаев.

При этом, по его словам, страны, куда выводятся похищенные активы, не всегда могут оказать юридическую помощь пострадавшей стороне, поскольку не имеют необходимого законодательства, в частности о конфискации похищенных национальных средств вне уголовного производства. В ситуациях, когда уголовное расследование затруднено из-за смерти официального лица, наличия у него правового иммунитета, или в тех случаях, когда этот человек скрывается от правосудия, процесс возврата активов может стать еще более сложным.

«Только относительно недавно мы стали понимать, возможно, с некоторым опозданием, что хищение национальных средств и перемещение их за границу несут в себе угрозу финансовым системам, целым экономикам и даже основам самого общества», - пишет Молдабаев.

Поиск выхода из создавшейся ситуации - основная задача, стоящая перед Казахстаном, считает автор. «Ее решение предполагает осознание национальных интересов, целей и приоритетов, ослабление жесткой зависимости от неблагоприятных внешних факторов, сведение до минимума неэквивалентного обмена и оттока ресурсов из страны, использование имеющихся ресурсов во благо общества. Решение этой проблемы требует радикальных действий по оздоровлению всего государственного аппарата, по искоренению коррумпированных элементов и введению действенного контроля над движением национальных средств, как частных, так и государственных».

***

Казахстанские газеты на первых полосах пишут о запросе мажилисмена Бекболата Тлеухана, который «озадачился более сторонними от нужд народа мыслями», пишет журналист «Литера» в материале «Вклад в развитие». «На этой неделе ему не дают покоя мысли о том, что в казахстанских школах преподают теорию дарвинизма», - говорится в издании.

«Несколько неожиданно в преддверии обсуждения проекта закона о статусе новых образовательных структур прозвучал запрос депутата Бекболата Тлеухана в адрес присутствовавшего в зале министра образования и науки Бакытжана Жумагулова с просьбой об изъятии из курса средней школы теории Дарвина о происхождении видов», - пишет «Казправда» в материале «Дарвинизм и модернизм в правовом поле».

По словам мажилисмена, эта «антинаучная» и оскорбляющая человеческое достоинство концепция давно уже морально устарела, в связи, с чем она благополучно исключена из образовательных программ в продвинутых государствах. Таких, например, как США.

«Надо определиться: или человек произошел от обезьяны, или сотворен из праха. Если мы и дальше будем основываться на идеологии дарвинизма, то придем к тому, что у детей будут смешанные понятия», - цитирует слова депутата «Литер».

***

Раскопки памятников сакских курганов в Каркаралинском районе Карагандинской области, во время которых были найдены более 200 золотых изделий VI-VII веков до нашей эры и которые на два века старше Иссыкских курганов, где был найден Золотой человек, дали удивительные результаты, пишет «Экспресс-К» в материале «Золотой век».

«Во-первых, оказалось, что это было время зарождения ювелирного искусства саков. И кочевники не жалели золота. Никакой бутафорской фольги тогда не использовали. В качестве украшений носили исключительно литое золото. Это уже потом, во время Золотого человека, саки будут более рачительнее относиться к золоту. Кроме того, выяснилось, что украшения близки к курганам Аржан-2, которые три года назад в Туве раскопали российские археологи. Из этого можно сделать вывод, что культура саков простиралась на большой территории, включающей в себя Алтай, Сибирь, Монголию и Казахстан. Однако именно у нас находят больше всего свидетельств сакской цивилизации. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в Казахстане были средоточие их культуры и политический центр», - сказал на заседании общественной комиссии по реализации программы «Культурное наследие» на 2009-2011 годы главный археолог института археологии имени Маргулана Арман Бейсенов.